Краткая справка: Корабельные противолодочные вертолеты Ка-25 в роли спасательных средств советского военно-морского флота»
Вертолеты Ка-25 в военном флоте Вертолеты фирмы Камов на флоте служат давно, выполняя на кораблях широкий перечень задач. Чего в этом списке только нет — выполняют труженики Ка-25 и Ка-27 и транспортные, и разведывательные, и боевые задания. Что ни говори, без современных вертолетов флот как без рук. Но особенно это проявляется, когда дело касается задач особенной важности, спасательных.
Первый из линейки камовских вертолетов соосной схемы, в полной мере примеривших на себя морскую службу, стали вертолеты Ка-25. Существовала даже специальная модификация Ка-25ПН (Ка-25ПС) на базе Ка-25ПЛ, с той же РЛС, но без вооружения, и лебедкой ЛПГ-300 грузоподъемностью 300 кг. В бомбоотсеке вертолета находился радиокомпас-приемник сигналов аварийных радиостанций АРК-У2, а по бортам навешивались два поисковых прожектора. Дополнительно Ка-25ПН снабжался спасательными надувными лодками, жилетами и подъёмным сидением. Однако службу эти вертолеты несли на судах обеспечения и на боевых кораблях никогда не базировался.
Судьба же распорядилась так, что самые известные и опасные спасательные миссии в советском ВМФ, пришлось выполнять обычным противолодочным модификациям вертолета — Ка-25Ц и Ка-25ПЛ, базировавшихся на противолодочных кораблях проектов 1134А, 1134Б и 1155.
Вертолеты Ка-25 спасают самолеты
Чаще всего на море спасать приходится не моряков, а летчиков. Особое место занимает спасение вертолетчиками экипажей потерпевших аварию самолетов и вертолетов. Наиболее аварийными самолетами в авиачастях ВМФ были Ту-22 и Як-38.
Летчиков с утонувших самолетов поднимали командиры корабельных вертолетов Ка-25: на Севере — майор А.А.Селехов, на Черном море — подполковник Е.А.Галанин, на Тихом океане — капитаны А.И.Юшин и С.А.Федоров, борттехники: И.И.Заика, Е.А.Елисеев, С.Кушнаренко и В.Грабкин.
Неоднократно выполняли «боевые» Ка-25ПЛ и санитарные рейсы, очень часто в тяжелых погодных условиях.
Экипаж подполковника А.М.Ковалькова (штурман А.Д.Гутовенко, борттехник В.А.Фоминов) в шторм успешно перевезли больного матроса с атомной подводной лодки на ракетный крейсер «Маршал Устинов» для операции.
В шторм довелось перевозить больного офицера и майору Г.П.Колякову (штурман — майор Д.Скарга). Количество подобных полетов в нормальную погоду велико, и за каждым — жизнь или здоровье наших моряков.
Не будет грехом сказать, что боевые вертолеты советского ВМФ спасли намного больше жизней, чем отняли. С корабля на корабль, на подводные лодки, на гражданские и военные суда — без санитарных и транспортных рейсов не обходилась для них ни одна боевая служба.