Ровно 33 года назад, 26 апреля 1986 года, произошла одна из ужаснейших катастроф в истории человечества — взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС. В результате произошел огромный выброс радиоактивных веществ в атмосферу, что нанесло серьезный ущерб не только близлежащим странам, но и большей части Европы.
Пока мировые СМИ вовсю трубили об опасности, советская власть изо всех сил скрывала факт катастрофы от собственных граждан. Жители населенных пунктов в 30-километровой зоне были эвакуированы лишь на следующий день, а первое сообщение о катастрофе передали 28 апреля в 21:00. Что же поменялось за последние 33 года?
Огромная природная площадь, оставшись без влияния человека, начала быстро возвращать себе отнятое. В зону отчуждения вернулись многие виды животных, в том числе и очень редкие, их организм быстро приспособился к наличию радиации. А Припять и вовсе стала превращаться в лес.
«Там деревья растут даже на крышах домов, внутри заброшенных зданий. Всё больше становится животных. Мы видели кабанов, лосей, лис, оленей, косуль. Там водятся даже волки и дикие лошади Пржевальского», — рассказывает сталкер Стас Польский.
Некоторые очевидцы даже рассказывают, что в зоне отчуждения появился бурый медведь, что огромная редкость. Сейчас в Чернобыле находятся около 11 объектов природно-заповедного фонда Украины.
Но если количество животных увеличивается, то количество людей уменьшается. Речь а самоселах — тех, кто отказался эвакуироваться или же волею судьбы осел в одном из заброшенных поселков. Когда-то таких людей было много, сейчас остались лишь считаные сотни.
Большинство из этих жителей — люди пенсионного возраста. Они вынуждены ходить пешком в Чернобыль за пенсиями, но выживают за счет собственных огородов и разведения домашних животных. Раз в неделю приезжает автомобиль с различными товарами.
Больше всего проблем из-за некачественного медицинского обслуживания. Санчасть в Чернобыле весьма скудна. Многие смерти местных жителей остаются неизвестными, покуда их тела случайно не обнаруживают. Поэтому лесники и полицейские время от времени посещают жилища самоселов.
В самом Чернобыле находится административный центр. Там живут и работают различные ученые, а также сотрудники ЧАЭС. В городе есть функционирующий магазин, столовая и даже три гостиницы.
На границах зоны отчуждения нередко селятся вынужденные переселенцы с Донбасса. Жилье здесь стоит копейки и для многих это становится идеальным прибежищем. Люди разбивают огродики, заводят домашнюю скотину, а некоторые даже приторговывают вещами из зоны. Всё ради выживания.