Сибирь. Поступь Революции 3.
Все лето Фока с родней жил и работал вместе с семьей Уты. Пахали, сеяли хлеб, косили, снимали урожай. Жить обеим семьям было тесно; арендовали у одной вдовы пятистенный дом с небольшой надворной постройкой.
Обзавелись парой коней из откормленных кляч, коровой и пятью овцами. Старший брат Фоки, Михаил, одолжил старинную деревянную соху-пермянку с железным лемехом и пару борон.
Зима ушла на подготовку к следующему лету и обычные ее работы. Фока весь ушел в свое прежнее родное дело. Нашелся и приработок. В зимнее время выжигали в тайге известку, и продавали ее в соседних деревнях.
В отличие от практики братьев и Василия отец решил сеять хлеб не на старых холмистых местах, а поднимать целину на лугах возле Чулыма и бора, на обратной стороне от коммуны. Место это было не так далеко от села, в шести километрах, не очень низкое, полупесчаное. На гривах хорошо росла пшеница и вкусная рассыпчатая картошка.
Одновременно на новом месте стал распахивать землю дальний родственник Серега Никонятский. Вместе с ним построили общую избушку, сделали покрытый пластами земли поднавес и стойла для лошадей. Много труда ушло на корчевание пней. Землю требовалось так очистить, чтобы по ходу сохи ей не встретился ни один даже тоненький прутик.
От Омска в Екатеринбург.
Орлов вышел из вагона, к нему подошел большой усатый человек в кожанке, с маузером и саблей. Представились, пожали руки, внимательно глядя в глаза друг другу.
- Вам было приказано доставить арестованных в Омск, и разместить здесь?
- Да.
- Это невозможно, город со дня на день может быть захвачен.
- Приближается линия фронта?
- Вы шутите? Какая линия! Это – гражданская война; враг везде.
- Что вы предлагаете?
- По указу Уральского Революционного комитета мы должны переправить гражданина Романова с семьей и сопровождающими лицами в Екатеринбург. Там мы более или менее контролируем ситуацию, пока.
- Я подчиняюсь только указам Центрального комитета, и, лично, товарища Свердлова.
- Мы не имеем связи с центром уже несколько дней, поэтому, вам придется подчиниться указу местной власти, передать нам арестованных, и … сами катитесь куда хотите.
- Спасибо за откровенность, но этого не будет. А о вашем самовольстве я при случае доложу. На предателей, которые покушаются на власть партии, будет обрушен карающий меч закона военного времени.
Взгляды опять скрестились, и большевик проиграл в этой безмолвной борьбе, потому что не проходил психологическую подготовку в царской полиции.
- Ладно, будете сопровождать до новых указаний, но одно условие: с вашим охранником всегда будет находиться наш. Кстати, а где солдаты?
- Убили комиссаров, и бежали.
- Стоило ожидать, берут кого попало, хотя… э, черт!
Развернулся, ушел.
- Что думаете, господа?
- Путь длинный, разберемся.
- Правильно Серега!
- Логично Витек!