О моих шансах на прощение.
Открытое письмо Патриарху Кириллу.
Ваше Святейшество!
Простите, мне пришлось поискать в интернете, как на самом деле нужно к Вам обращаться.
И простите мне мою смелость, что обращаюсь к Вам.
Ведь не смотря на то, что я прожила уже много лет, во мне осталось еще очень много наивных убеждений.
Одно из которых - что я имею право обратиться к Вам, а Вы можете захотеть прочитать мое письмо и может быть даже на него ответить.
Я отношусь к тем людям, которые родились и выросли в СССР.
Все, что у меня из детских лет осталось в памяти по поводу Веры, Бога и Православия - это, как и у многих из нас - куличи, деревянные формочки для пасхи, знание того, что папа крещеный и все старшие родственники тоже, а мама и мы дети - нет. Мы никогда не ходили в церковь и это было нормально для всех окружающих.
Я помню склады с картошкой в храмах в центре города, где я родилась и выросла. В маленькой церквушке, который назывался по иконе, которая там хранилась - Утоли мои печали - планетарий, куда детей водили с экскурсиями.
Еще один собор, которых охраняли и хоть немного ремонтировали только потому, что он единственный в городе памятник архитектуры рубежа 17-18 веков, да к тому же Емельян Пугачев был там во время своего волжского бунта и кого-то перед этим храмом казнил.
Я помню кинотеатр, который построили на основании католического костела, кинотеатр Победа на месте храма во имя Митрофана Воронежского и стадион Динамо на месте взорванного в тридцатые годы Александро-Невского Собора, возведенного на народные пожертвования в честь победы в Отечественной войне 1812 года.
Я это помню.
И праздник Тысячелетия Крещения Руси тоже помню, я тогда заканчивала школу.
Тогда никому в голову - в основном, я говорю о своих тогдашних сверстниках - не приходило креститься, причащаться, исповедоваться, ходить на службу и помогать в восстановлении храмов.
Мы тогда просто были молоды, счастливы и не особенно задумывались о поисках духовных путей. Читали в основном Кастанеду, если уж начинали такие пути искать, а никак не Евангелие.
Я никогда не знала, когда начинается и заканчивается служба в Храме.
Иногда я приходила в церковь и просто стояла и смотрела на все эти иконы, старушек со свечками, темноту, полумрак, свет сквозь небольшие окна. И решила покреститься уже в сознательном возрасте 27 лет.
Я просто говорила с Богом, и я уверена, он меня слышал.
Всегда постилась в Великий пост, даже когда была беременной.
Я не просила его о чем-то, вернее просила, но и рассказывала, почти каждый день, что со мной случилось, что я сделала. Такой диалог, только не с самим собой, а с Богом.
Мне этого было довольно до какого-то момента.
Потом мне захотелось прийти в храм и помочь. Появилась такая возможность. Мы с моими сотрудниками делали украшения для нескольких московских храмов и монастырей. Некоторые до сих пор сохранились.
И в ответ на эту помощь через какое-то время судьба или Бог подарили мне знакомство со странным человеком, который принял православие после мусульманства и как часто бывает в таких случаях веровал истово. Для него была Вера на первом месте, все таинства, все обряды, все посты - и потом уже все остальное.
Он привел меня в одну из церквей на Таганке и попросил знакомого священника исповедать меня.
То ли то, что за меня попросили, то ли потому что я вела себя не совсем может так как надо, священник стал меня сразу отчитывать - почему я не делаю то, не делаю се, делала ли я аборты, как я живу - во грехе или нет. Вопросы эти были резкими, хлесткими, меня как будто по лицу ими били и мне было стыдно, потому что я понимала, что живу неправильно, не по христиански.
Но я ведь и пришла в церковь, чтобы найти помощь, чтобы не грешить больше, понять как надо - жить правильно, чтобы кто-то тебя услышал, помог, рассказал, как нужно себя вести, что можно и что нельзя, что хорошо и что плохо.
Последнее, что я помню из этого разговора - это как священник меня спросил - делала ли я аборт.
Я честно сказала, что делала. Сказала, потому что это правда.
И он представил мне убийство моего ребенка не так отстранено, как это в клинике происходит - приходишь беременной, а уходишь уже нет.
А так, как будто я положила ребенка своего на камушек, а другим била его до тех пор, пока не забила до смерти.
А потом я просто выбежала из церкви, бежала по Таганке не помню сколько и рыдала так, что от меня прохожие шарахались.
И потом еще несколько дней плакала. Потому что это правда - то, что он мне сказал. Но в церковь я потом не ходила больше 10 лет.
А потом и с Богом разговаривать перестала, как-то так само собой получилось.
Бизнес мой шел хорошо, денег было всегда много, особо проблем каких-то крупных не было. Близкие были здоровы, родилась еще одна дочь.
Все как-то устроилось.
Но потом, когда через несколько лет такой жизненной радости начались проблемы, я обратилась к друзьям за помощью. А они сначала помогли, а потом повели в храм.
Я отстояла службу, потом попробовала исповедаться и стала отвечать священнику на вопросы, которые он мне задавал.
И повторилось все тоже самое, что и в первый раз - священник меня из церкви стал выгонять за аборты, за то, что не причащалась и не исповедовалась, за все, чего я просто не знаю, потому что не у кого мне спросить - а как надо?
И вот стою я во дворе церковном и опять плачу. Друг мой исповедался после меня, потом вышел, увидел, что со мной происходит и вернулся к священнику, что-то ему сказал.
И тот объяснил мне простыми словами, чтобы он хотел, чтобы я сделала для того, чтобы хоть немного очиститься от тех грехов, которые смертными называются, приблизиться к Вере и иметь возможность войти в Храм, хоть каким-то начать менять свою жизнь.
Он попросил меня соблюдать все посты, читать молитвы утром и вечером, ходить каждое воскресенье на службу, прочитать Евангелие.
Вроде просто все. Но он ПОГОВОРИЛ со мной, и только потому, что его попросил поговорить со мной человек, который меня хорошо знает.
И священник поговорил. И я обязательно сделаю то, что мне было велено сделать.
Для чего я пишу Вам.
Я всегда знала, что со мной Бог, а я с Богом. Может это не так - и это гордыня или еще какой грех. Но я это знаю и чувствую.
Я всегда принимаю сторону нашей церкви, и переживаю за нее, когда какие-то разгораются вокруг нее споры или мерзкие скандалы, как с этими Пусси.
Я считаю, что наша церковь всегда права.
Но на моем примере, пожалуйста !!! посмотрите на ситуацию в целом.
Сколько женщин (я сейчас буду говорить только о них) в нашей стране сильные, успешные, любящие, молодые, образованные готовы прийти в Церковь?
Сколько из них приходит так же, как я с желанием научиться быть христианкой. И сколько их них уходит?
По статистике, которую я нашла в интернете со ссылкой на газету "Аргументы и факты" ЕЖЕГОДНО более 3,5 миллионов россиянок делают аборты. Каждый год.
И если наша церковь хочет, чтобы женщины этого не делали и не только раз в десять лет приходили в Храм или просто пекли на Пасху куличи, а становились активной частью церковных общин не тогда, когда им по 70 лет стукнет, а сейчас, когда они пользу могут принести, своих детей могут в Храм привести, и их научить жить праведно, может надо как-то начать разговаривать с теми, кто пришел, кому нужно, чтобы с ними поговорили, для начала не изгоняя их за грехи, а объясняя, что нужно сделать, чтобы в будущем таких грехов больше не было. Ведь теперь наша Церковь сильная, не такая как 30-40 лет назад. Теперь есть радио Вера, телеканал Спас, которые каждый день рассказывают о православии и фактически призывают всех нас вернуться в храм.
И люди смотрят, слушают, и в обществе очень большой запрос есть на это возвращение.
Люди возвращаются, люди приходят.
А я просто хотела попросить Вас сделать так, чтобы их там ждали, чтобы их там встретили.
Не то, чтобы простили все и сразу. А просто спокойно выслушали, с чем человек пришел? Зачем пришел?
Ведь это в Вашей власти - этот момент встречи - человека и Церкви - изменить.
Ведь мы пришли уже, стоим на пороге, но войти стесняемся.
Может кто-то будет нас ждать в храме с советом и помощью? Это ведь не сразу заработает, но заработает точно. Специальный священник, для тех, кто пришел первый раз, кто ничего не знает, кому нужно помощь. Я понимаю, что это наивно звучит - специальный священник, простите меня. Но может быть кто-то из общины церковной, староста храма или кто-то из его помощников.
Потому что это нужно, это возможно и это может многое и многих изменить - я в это искренне верю.
Помогите нам. Помогите мне.
И пожалуйста, простите меня, если в моих искренних словах есть хоть какая-то недопустимая вольность. Меньше всего я хотела бы проявить свое неуважение. Я искренне преклоняюсь перед Вашим подвигом Служения.
С огромной к Вам любовью и уважением и надеждой, на то, что может быть, что-то изменится.
В моей жизни, моей вере, моих отношениях с церковью.
И так как письма без подписи - как не крути анонимка, подпишу его своим именем, которые дали мне при рождении и при крещении - Екатерина.