Найти в Дзене
Chemistry of Life

Авось, не пригодится

Говорят, чтобы в жизни появилось нечто новое, надо избавиться от старого. Наверное, нет ничего плохого в том, чтобы обрастать вещами, при условии, что вещи качественные, служат долго, действительно нужны, и, конечно же, при условии, что в жизни есть не только вещи. Вещи должны служить определенной цели, а не превращаться в цель.

Авось, не пригодится.
Авось, не пригодится.

Но есть люди, которым трудно избавляться от нажитого, даже если оно уже не представляет ценности, отслужило свое. А бывает, что и вещи-то новые, вот купил человек на распродаже брюки, и не носит, они в шкафу пылятся.

Может, исторически так сложилось, что мы часто живем по принципу "авось, пригодится". У моего дедушки была секция, а в секции консервные банки, забитые под завязку гвоздями, шайбами, гайками, светодиодами, микросхемами, уж не помню, чем еще, но пахли они замечательно, то машинным маслом, то ли резиной. Мне этот запах нравится по сей день. Открываешь, маленькая, секцию, достаешь жестянку, и перебираешь эти сокровища.

У папы, кстати, тоже была такая секция. Все это потом перекочевало в гараж.

Я все детство провела в квартире, где в каждом шкафу таилось по осциллографу, и один такой чуть не свалился мне на голову. Я шкаф открыла, гляжу что-то тяжелое летит. Я руки подставила. Машинально. В общем, чудом избежала удара по голове.

А еще на антресолях было полно пакетов с проводами и проволокой, реактивов. Папа у меня физик. Увлекался фотографией. И ничего не позволял выкидывать.

Детство детством, но у меня стойкое неприятие складирования с одной стороны, с другой - вот эта самая тревога, "а ну как я выброшу, а оно возьмет и понадобится".

С этой тревогой я справляюсь потихоньку. Выбрасываю тоже помаленьку, а период перед новогодними праздниками посвящаю тому, чтобы избавиться от старья под знаком "вдруг пригодится".

Вещи, от которых я избавляюсь:

  1. Старые журналы. Этот вопрос стоял остро, когда старшая дочь и средний сын были маленькими, и путь в садик мы скрашивали покупкой детского журнала. Его потом можно полистать в троллейбусе. Обилие ярких картинок, всякие ребусы, загадки развлекают ранним утром, когда все угрюмые, а перспектива спокойно выпить кофе пока только перспектива. Но журналы накапливались стопками и обычно укладывались вместе с книгами в детском шкафу. В общем, вон без сожаления. В контейнер для бумаг.
  2. Старые книги. Периодически устраиваю ревизию книжного шкафа, старые книги собираю и отвожу в букинистический магазин или в библиотеку.
  3. Старую и испорченную косметику, щетки для волос, зубные щетки.
  4. Носки с дырками и носки без пары. Нет, я их не зашиваю. Это пустое занятие. Где-то читала, что сейчас носки, чулки и колготки специально делают так, чтобы они рвались после первой носки. Стимулируют потребление. Правда, я покупаю сразу по несколько пар, в упаковке, они одинакового цвета. Если один теряется, другой становится "запасным".
  5. Вещи, которые лежат без дела дольше 3 месяцев и одежду, которая не носится больше 6 месяцев.
  6. Старую одежду, нижнее белье.
  7. Вещи, в которые я уже не влезаю. Никаких, вот когда похудею или что-то в этом роде. Худеть только ради того, чтобы влезть в платье меньше размером, это такая затея, которая в большинстве случаев обречена на фиаско.
  8. Старые потрескавшиеся ремни, выцветшие галстуки, старые кошельки. Правда, галстуки у нас редкость.
  9. Сережки, у которых нет пары, сломанную бижутерию, ремешки от часов, старые часы, растянувшиеся резинки для волос, сломанные заколки.
  10. Лишние пластиковые контейнеры, вообще, все лишнее и все, чего слишком много, потрескавшуюся эмалированную посуду, одиночные крышки, которые не подходят ни для одной кастрюли или сковороды.
  11. Застиранные кухонные полотенца, кухонные тряпки, губки.
  12. Игрушки, от которых не хватает частей, например, паззлы, порванные и обгрызенные книжки, старые игрушки, с которыми дети уже не играют, игрушки из Киндер сюрпризов, МакДональдса и прочую мелочь. Кроме, пожалуй, Лего и ему подобных конструкторов.
  13. Поздравительные открытки, старую корреспонденцию, старые счета.
  14. Всякие баночки, коробочки, бутылочки, коих тоже накапливается немало.
  15. Все, что сломано и осталось таковым в течение 3 месяцев.
  16. CD и DVD диски, старую канцелярию, высохшие маркеры и фломастеры, изгрызенные сломанные карандаши.

Вообще, думаю, у каждого свой список. Всякий раз, когда я думаю, что избавилась от всего лишнего, проходит месяц-другой и снова можно избавляться.

Они все равно появляются. Дочь каждые полгода устраивает ревизию гардероба, младшая вырастает из одежек, дети притаскивают всякую мелочь, которую приобретают в киоске на карманные деньги.

Конечно, прежде, чем выбросить, я сортирую. Благо, здесь контейнеры есть и для бумаги, и для пластика, и для одежды.