Я очень люблю посещать новые страны, но в Италии все по-другому, поэтому я стараюсь возвращаться туда каждый год. Эта страна предлагает так много удивительных и разнообразных достопримечательностей, что даже после десяти поездок невозможно утверждать, что вы знаете Италию. Ломбардия, Эмилия-Романья, Тоскана, Лацио, Умбрия, Абруццо, Апулия - это лишь некоторые из регионов Италии, которые обеспечат посетителям незабываемые впечатления. На этот раз, я решил выбрать регион Апулия.
Апулия расположена на юге Италии, на самой пятке итальянского сапога. Столицей региона является город Бари. Регион может похвастаться красивыми городами и памятниками, доходящими до горизонта оливковыми рощами и виноградными плантациями а так же древней архитектурой. Исторически Апулия производит большинство итальянских макарон.
Путешествовать по Апулии на поездах, относительно недорого и очень приятно. В поездах установлены кондиционеры, вагоны чисты и удобны, объявления остановок транслируются на английском и немецком языке. Учитывая проблемы с парковкой и астрономические расходы на бензин (2€ за литр), поезд является идеальным решением, кроме того, можно без последствий выпить вина на завтрак или ужин.
Благодаря своему расположению и многочисленным железнодорожным сообщениям, Бари является интересным городом, который стоит посетить. Очень понравилось прогуляться по старому городу и его узким улочкам, смотреть на умиротворенных жителей и вдыхать морской воздух. Должен признаться, я не готовился специально к поездке и Бари меня приятно удивил. Я думал это довольно скучный город, но как же я ошибался. Меня восхитили прекрасные улицы старого города и приятная набережная, которая всю ночь светится огнями, как рождественская елка. Кстати, гуляя по ней, можно пробовать разнообразные морские деликатесы, которые вам приготовят прямо на месте.
Одной из самых известных фирменных блюд Апулии является orecchiette, знаменитая паста, название которой буквально означает маленькие уши Бари. Килограмм ореккетты ручной работы стоит 5€. Это немного больше, чем в магазине, но зато продукты свежие и сделанные вручную. Orecchiette также доступен в черном цвете, окрашенном чернилами осьминога. Еще одно кулинарное открытие - панцеротти, то есть итальянские большие вареники с начинкой, которые можно легко использовать в качестве ужина. Особенно свежеприготовленные, они очень вкусные, лично я рекомендую базовый вариант с моцареллой и помидорами.
Вообще, все красоты и достопримечательности Бари, невозможно описать в маленьком очерке, это нужно видеть..