Если у вас дома так же, как и у меня, в закромах хранится несколько килограммов бисера и бусин, а желание их покупать всё не отпускает, то, значит, мы с вами говорим на одном языке и поймём друг друга.
Чехия. Город Яблонец-над-Нисой. Музей стекла и бижутерии. Я гуляла по нему довольно долго. Даже не знаю пока, в какие истории это развернётся. Но сейчас хочу рассказать о том экспонате, ради которого мне пришлось, буквально, поползать по полу. (И почему его так низко поставили?) Видите внизу в витрине стоящие планшеты? Это бисерные карты 1920-1940 годов.
Так вот. Чем же они так привлекли моё внимание?
Там и цвета, и разные размеры антикварного бисера. И особенно интересны как раз размеры.
Обратите внимание на градацию прозрачного бисера на втором фото. Если вы далеки от бисера, то скажу, что чем меньше первая цифра — тем крупнее бисер. А чем она больше — тем бисер мельче.
В современной градации бисер 5/0 — это очень крупный бисер. Это увесистая такая бусина размером чуть меньше 5 мм.
Но что я увидела здесь? Этот прозрачный антикварный бисер 5/0, по ощущениям, соответствует современному 15/0. То есть он очень мелкий. В районе миллиметра или даже меньше.
А вот весь остальной бисер на этой карточке — ещё мельче! У меня дикое удивление — как же с ним можно работать? Это же безумно кропотливый труд! Собирать из таких мельчайших бисеринок красоту.
Это было удивление номер раз.
А второе удивление тоже касалось размера бисера, но в уже привычной для меня номерации. На третьей фотографии. Левый верхний угол бисерной карты. Кремовый бисер размера (снизу вверх): 13/0, 14,0, 15/0, 16,0, 17,0, 18,0 и 20/0.
Всё! Я его люблю. Этот бисер 20/0. Разглядеть его там внизу за стеклом витрины удаётся с трудом (где тут увеличительное стекло?). Но я явно его люблю :).
И ещё немного фотографий бисера для удовольствия.