Найти в Дзене
Метла

9 декабря - Юрьев день. Кто он, кто его бабушка, и что он запрещает делать?

Помните старую поговорку "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день"? Люди постарше, наверное, точно её слышали и помнят. Обычно эта фраза означает неожиданное разочарование или досаду. А знаете - почему? Кто же этот загадочный Юрий, по поводу которого огорчались наши предки? И о какой бабушке идет речь?...

Коллаж - Дмитрий Бостон.
Коллаж - Дмитрий Бостон.

Этот Юрий - очень известная личность на Руси. Это не кто иной, как Георгий Победоносец (Егорий), легендарный святой, память которого по церковному календарю чтут два раз в год - 6 мая и 9 декабря (26 ноября по старому стилю). В мае отмечают день весеннего (вешнего) Егория, а в декабре - зимнего (холодного) Егория. К этому времени в деревнях крестьяне завершали все полевые работы, а на земле в большинстве областей средней полосы России уже ложился снег.

В истории эта дата знаменита тем, что, начиная с 1497 года и до 1581 года крепостные крестьяне в период неделей "до" и неделей "после" Юрьева дня могли менять своих хозяев - то есть по собственному желанию переходить от одного помещика к другому в поисках лучшей доли и заработка. Однако во время правления Бориса Годунова в 1581 году (по другим данным в 1580) такие переходы были запрещены и крестьяне стали в полном смысле крепостными. С тех пор только помещики имели право передавать (продавать) крестьян друг другу вне зависимости от их желания. Отсюда и пошла в народе присказка-поговорка про злосчастный Юрьев день. Кроме поговорки про бабушку, была еще одна: "Нарядилась баба на Юрьев день погулять с барского двора, да дороги не нашла".

С Юрьевом днем связаны разные поверья и гадания...

Праздник имени Георгия Победоносца традиционно считался днем мужественности и силы. Мужчинам вечером накануне праздника полагалось затопить баню и хорошенько попариться. Опытные взрослые мужчины березовыми вениками парили молодых юнцов, а потом натирали их тело животным (волчьим или медвежьим) жиром. Считалось. что таким образом молодые парни впитывают в себя дух и силу этих лесных зверей. А на следующий день мужчины несли в церкви горшки с суслом и пельменями, выставляли их перед иконой Георгия Победоносца во время обедни.

В Юрьев день существовала традиция прислушиваться к воде в деревенских колодцах. Если вода была тихая - то зима ожидалась мягкая, нехолодная. А если же в колодце слышался гул и потрекивания - то значит, предстояла зима лютая, холодная, с ветрами и метелями. В связи с этим люди укрепляли дома, конопатили окна и щели в деревенских домах.

Считалось, что к Юрьеву дню медведи укрываются в своих берлогах и впадают в спячку.

Считается, что к Юрьеву дню нужно раздать все долги - как мелкие, так и крупные. Иначе долго не удастся разбогатеть. Эта традиция прямо вытекает из обычая, что по окончании всех полевых работ помещики рассчитывались со своими работками, выплачивали им деньги и выдавали долю зерна и продуктов. Логично, что - вовремя и честно расплатиться с крестьянами среди добросовестных помещиков считалось хорошей приметой и традицией.

Приметы, связанные с днем святого Егория (Георгия):

  • Если к этому дню выпало много снега и он полностью покрыл землю - то к весеннему Егорий (6 мая) будет тепло и взойдет первая трава.
  • Холодный Юрьев день - признак длинной и холодной зимы. Также приметой холодной зимы считалось, если в ночь на Егория в лесу воют волки.
  • Если в это день кружит и метет метель - значит весной будет ранее роение пчел и хороший урожай меда.
  • Дети рожденные в Юрьев день - здоровые и сильные физически. Если рождается мальчик, то он может стать хорошим воином.

Кроме этого, Юрьев день почти всегда попадает на зимний Рождественский пост. Он не такой строгий, как Великий пост весной перед Пасхой. По церковным правилам можно есть рыбу и морепродукты во все дни, кроме среды и пятницы. Также можно употреблять в пищу хлеб, фрукты, овощи, постную выпечку. А для тех, кто посты не слюде - просто быть добрее, не творить обиды и зла. Всрочем, это актуально во все дни года вне зависимости от церковных и светских праздников.

Хотите узнать больше? Поставьте статье"Лайк" и подпишитесь на наш канал МЕТЛА. Читайте нас и обсуждайте.
Разгоняем тучи, выметаем сор из избы, поднимаем настроение:-)

Каждую неделю на канале для вас выходят новые статьи и рассказы.

Дежурная по Метле - Дарья Премудрая.