Чего греха таить – многие из нас приходили на смену с похмелья. В том числе и я. Впрочем, такие случаи случались случайно (тавтология, блин) и вовсе не были привычными привычками (опять масло масляное). Думаете, я сейчас «под мухой»? А вот и нет! Просто настроение весёлое!..
Да, бывало, что изредка спускались в шахту с больной головушкой после упойного вчерашнего... А с кем не бывает?.. Жизнь – штука сложная и порой непредсказуемая, так что её фуэте и па-де-де могли произойти в любой момент. Кстати, не взирая на похмелье, под бортом не отлёживались, а вперёд в лаву / забой вместе со всеми выполнять наряд. Из поблажек:
• за тобой краем глаза приглядывают товарищи и в случае чего непременно подстрахуют;
• с тобой поделятся фляжкой с водой, чтобы загасить разгоревшиеся «колосники».
Такое вот сумбурное вступление получилось. А теперь собственно сама история, которая произошла со мной на проходческом участке. Следует отметить, что в нынешнее время история имела бы совершенно другое развитие и финал наверняка был бы плачевный.
Проходили штрек на отпалку, шпуры бурили навесным оборудованием на породо-погрузочной машине (о ней я уже неоднократно ранее упоминал), крепили 22-й аркой, перетягивали только кровлю по огниве от хомута до хомута сварной сеткой из проволоки-шестёрки. Кровля не «сыпалась»; угольные борта практически без кливажа стояли крепко, поэтому их перетягивали крайне редко.
Итак, мне на работу в третью смену – т.е. вечером. Ближе к обеду пришёл шурин с друзьями – событие у них было молодецкое. Времени до работы «железнодорожный состав и ещё маленькая вагонетка». Не раздумывая и я с ними сел за стол – вроде как подкрепиться перед работой. Сначала легко пошёл первый стопарь, потом другой мягко прижился, затем ещё и ещё. На месте пустой стеклотары быстренько появлялся полный фуфырь. В общем, стопари уже никто не считал. А время между тем быстро летело и вот пора идти на работу. Эх, хорошо сидим!
Опрокидываю последний стопарик на посошок, запихиваю следом тонюсенький ломтик варёной колбасы (хотя есть уже нет мочи – пузо под завязку). Всем жест рукой «Пока!» и пока ещё ровной походкой пошёл на остановку. На дежурный автобус я уже явно опоздал, придётся ехать на рейсовом. Стою, жду. Что-то автобуса долго нет. Гляжу на часы – время ещё есть. Подходит автобус, захожу, оплачиваю проезд, еду до конечной минут 15. Далее до комбината шахты ещё около десяти минут пешим ходом.
Иду в кабинет участка, тяну за ручку – ан нет! дверь заперта. Похоже, наряд давно закончился. Да и комбинат подозрительно пуст. Неужто мои часы отстают? Ладно, на месте в забое разберёмся.
В полном одиночестве переодеваюсь в спецовку. Между тем, алкоголь всё более и более проявляет своё действие. Я уже и сам чувствую, что «на посошок» явно был лишний. Хотя как без него? Не по нашему это.
Подхожу за горячим питанием к окну раздачи. Я брал третий вариант: в него входили кусок ветчины или бекона с хлебом + булка с маслом и термос горячего кофе с молоком (изредка заваривали чёрный чай, но преимущественно был кофе). Раздатчица посмотрела на меня, ушла за порцией, приходит, подаёт:
– Тебе сегодня первый вариант будет полезней. Я тебе мясца побольше положила. Ты только не лезь куда не следует, – и подаёт термос с наваристым борщом.
В знак благодарности кивнул, повесил на плечо котомку с термосом и направился к ламповой. Подавая свет и самоспасатель, ламповщица спросила:
– Ты дорогу-то найдёшь?
С некоторой обидой в голосе отвечаю:
– Ну ты прям, это...
Ламповщица махнула рукой:
– Иди отсель, покуда кто из начальников не нагрянул.
Подхожу к клети. Рукоятчица – молодая девчонка, опускает в шахту единицы с оборудованием. Завидев меня, воскликнула:
– Ого!
В ответ пожимаю плечами и бровями – ну вот так получилось. ЖизЬ молодая! По селектору спрашивает стволового:
– Один?
– Один, – отвечает.
Снимает трубку, звонит в машинное отделение:
– Сейчас опускай не спеша, у меня тут груз неустойчивый.
Клеть у нас двухэтажная, с грузом мы ездили на втором этаже (с нарушением правил ТБ). И в этот раз я собирался подниматься наверх, однако рукоятчица указала на первый этаж. Закрыла двери и в самой клети, и ограждение, дала сигнал, поехали. Действительно, клеть опускалась ровно, без резких падений и остановок. На кулаки сели плавненько – можно карточный домик сложить и не развалится!
Немым взглядом стволовой провожает меня, глядя на мою уже достаточно неуверенную походку. Сосредоточив взор перед собой, пошлёпал по трапу в сторону своего рабочего места.
На подходе вижу – мои коллеги бурят забой. За рычагами – необученный проходчик, сидя сверху на машине звеньевой указывает куда и как забуривать шпуры. По матюкам на повышенных децибелах из уст звеньевого понимаю, что с бурением у них не очень-то получается (в нашем звене машиной и бурением управлял я). Сначала коллеги не обращают на меня внимания: да мало ли кто идёт по штреку – горный мастер или начальник смены или кто ещё. Подхожу ближе. Оба в один голос:
– Ты куда пропал? Не могу я бурить!
– Хватайся за рычаги и держись за них, что б не упал. А ты, – обращается к проходчику, меня заменявшего, – отдай ему рычаги, а сам иди в аммонитку.
Кивая на меня, спрашивает звеньевого:
– Успеете отбурить?
– Спорим! – звеньевой протягивает руку на пари.
– Верю. Я пошёл.
Встаю за рычаги. Пока дошёл от ствола до забоя, меня развезло капитально. Пьяный в титьку – бурильным оборудованием управлял скорее не сознанием, а подсознанием. Руки нажимали нужные рычаги на полном «автопилоте» согласно командам звеньевого. А он как и ранее во все времена светил светом на точку забуривания нового шпура, трамбовкой показывал направление бурения. Удивительно, но до прихода нашего коллеги и мастера-взрывника мы успели отбурить весь забой, сложили манипулятор с бурилкой, отогнали машину на десяток метров от забоя.
Взрывник выгнал меня из забоя:
– Да тут можно закусывать! Иди отсюда, без тебя сегодня справимся.
Зарядили, пальнули. Никаких «грыж» в забое, ничего не повышибали – все круги арочной крепи и вент.труба на месте. Запустили конвейеры, выгрузили отпалку, закрепили забой и ещё успели пораньше на-гора подняться.
P.S.
На следующий день начальник на наряде спрашивает меня:
– Тебя вчера на наряде не было. Ты на работе-то был?
Я ещё рот не успел открыть, наш горный [Махорка] ответил:
– Конечно, – и хитро улыбается. – А как же мы наряд сделали? Без него никак.
Мне осталось лишь кивком подтвердить. В глазах начальника вспыхнули тёплые искорки:
– Видел я тебя вчера – бухой в стельку как чёрт рога в землю и курс на шахту.
Я поправил начальника:
– Не только на шахту, но и в шахту. Копытами упирался, а до забоя добуксовал.
Махорка добавил:
– А ещё отбурили, отпалили, отгрузили, закрепили и домой отвалили – наряд в кармане!