Найти тему

Непутевые Заметки. По следам Дороги Жизни.

Июнь 2012 года. Побережье Ладожского Озера.
После посещения заброшенного полигона ПВО "Черное Озеро", я выдвинулся дальше по маршруту - дело в том, что место, где расположен полигон - было одной из конечных точек ледового участка Дороги Жизни. Сам полигон располагался на территории мыса Морьин Нос, где была крупная железнодорожная станция, а я планировал осмотреть памятные места в сторону Осиновецкого мыса и до станции Петрокрепость, так что, сев на велосипед, я выдвинулся к выезду с полигона.
КПП на выезде был пройден весьма нагло - подождав встречную машину, я просто пролетел между ней и опорным столбом ворот. Солдатик никак на это не отреагировал, и вот, я уже несколько минут отдыхаю возле паровоза Эш-4375 "Комсомолец". В годы блокады бригада этого паровоза перевезла тысячи тонн продовольствия и тысячи людей по Дороге Жизни - под обстрелами и бомбежками. А сейчас этот паровоз стоит на вечной стоянке на станции Ладожское озеро - когда-то самом крупном транспортном узле Дороги Жизни...

-2

Спустя некоторое время я продолжаю свою поездку. следующая цель буквально рядом. Оставив позади мемориальный комплекс "ладожский курган", я подъезжаю к музею Дороги жизни...
Экспозиция музея просто уникальна и до сих пор пополняется. экспонаты размещены как под крышей, так и на открытом воздухе...

Ладожский Курган
Ладожский Курган

Зенитная установка. Счетверенка "Максимов", ставилась как стационарно, так и на грузовики...

-4
-5

82-мм миномет.

-6

Универсальное зенитное орудие 21К калибра 45 мм на тумбе

-7

Модели кораблей Ладожской флотилии. Удивительно, но оказывается в ней числилось даже несколько самоходных трофейных плавбатарей ПВО типа "Зибель", отбитых у немцев!

-8
-9
-10
-11
-12

Еще немного экспонатов из экспозиции в помещении музея. Без комментариев.

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

У входа в здание музея стоят два зенитных орудия К21

-23

И останки грузовика, поднятого 21.06.2011 со дна Ладоги. Удивительная сохранность для машины, пролежавшей на дне более полувека - в остатках задних фонарей даже сохранились стеклянные колбы лампочек!

-24
-25
-26

Телеги, сани, корабли, орудия и даже самолет - экспозиция под открытым небом радует свои размахом... и непонятным, совсем не музейным настроением - как будто все эти труженики войны только на минутку собрались здесь, и каждую секунду снова готовы вернуться в бой - они не сверкают новой краской и отдраенными деталями, детали вытерты ветрами и водой... И кажется, что вот-вот - и подбегут люди, и все это поедет, полетит, поплывет, начнет стрелять...

-27
-28
-29

Транспортный самолет Ли-2 - лицензионная копия американского транспортника Douglas DC-3 (C-47) - Эти самолеты пережили войну и после нее еще довольно долго работали в составе гражданского воздушного флота СССР, так и в других странах. А кое-где и до сих пор летают, бережно сохраняемые коллекционерами!

-30
-31
-32

Самоходный десантный двухтрюмный тендер
Грузоподъемность 25 тонн, скорость хода 5 узлов. В 1942 году в условиях блокады ленинградские судостроители построили 118 одно и двухтрюмных тендеров. В навигацию того жe года военные моряки КЛФ по «Дороге жизни» эвакуировали на тендерах 250000 жителей блокадного Ленинграда и доставили в город 100000 тонн продовольствия и боеприпасов, а также пополнение войскам Ленинградского фронта
Тендеры участвовали в крупных десантных операциях на Ладоге, в Финском заливе, при освобождении Эстонии.
В 1943году отряд тендеров был передислоцирован на Черное море и участвовал при освобождении Керчи.
Тендер установлен на вечное хранение в память о боевых подвигах моряков КЛФ и героическом труде ленинградских судостроителей в годы Великой Отечественной воины.

-33

Буксирный пароход Ижорец-8

-34

Катер малый охотник МО-215, сохранившийся в единственном экземпляре.
Был построен в Ленинграде, 16 августа 1941 года вступил в строй. С боями прошел до границы с фашистской Германией. Участвовал в боевых операциях на Ладожском озере и Финском заливе, прошел около 5 тысяч миль. Совершил 24 боевых похода. потопил 5 барж и катеров противника в боях имел повреждения. Командир МО-215 лейтенант Епихин Н. П. Ныне капитан 1 ранга в отставке.
По состоянию на 2017 год был отреставрирован, а над ним возведен капитальный павильон.

-35

85-мм зенитное орудие

-36

122-мм гаубица

-37

Корабельная автоматическая зенитная установка В-11

-38

Как мне удалось узнать, в музее была проведена масштабная реконструкция и в обновленном виде он был открыт в 2017 году. Возможно, мне еще удастся посетить его и сравнить, что же изменилось.. А пока продолжаю рассказ.
Итак, осмотрев экспозицию музея - она на самом деле гораздо обширнее того, что я успел отфотографировать, я выдвинулся к дальнейшим точкам маршрута.
Осиновецкий маяк, один из самых высоких на Ладоге. Он был построен в 1905 г. Его высота - 70 метров, на вершину ведет 365 ступеней, а высота огня маяка от уровня озера - 74 метра, что обеспечивает дальность видимости огня маяка за 22 км. именно от этого маяка начиналась основная трасса ледовой Дороги Жизни.

-39
-40

Снова километры дороги... снова вперед... поскольку время уже поджимает, а проехать надо еще много... И вот спустя несколько километров шоссе - моя очередная цель. Мемориал "Разорванное кольцо", наверное один из самых известных мемориалов, посвященных Дороге Жизни. На подъезде к с самому мемориалу со стороны ЛадОзера стоит 85-мм зенитка, и полусотней метров дальше - собственно мемориал...

-41
-42

Короткий перекур, и снова вперед - до очередной цели немного, всего километров пять, а потом привал и обед.
Дорогу до цели преградил объект, отмеченный на карте как "пионерлагерь "Ладожец", однако украшенный на входе следующим архитектурным излишеством:

-43

Маленько подумав и глянув по сторонам, я нашел объезд и двинулся дальше, по лесным грунтовкам...
НП 101 артиллерийской батареи показался совершенно неожиданно. Стоящий рядом бункер был настолько замусорен, что интереса для меня не представлял, а вот башенка самого НП весьма и весьма необычна, но, увы, время и вандалы не пощадили ее...
Морская трехорудийная 102-мм батарея № 101 302-го артиллерийского дивизиона Сектора береговой обороны реки Нева Краснознаменного Балтийского флота располагалась на мысе Сосновец севернее истока Невы. Имела на вооружении 102-мм/60 пушки системы Обуховского завода образца 1909 г. Орудия были установлены в августе 1941 г. на территории Сосновецкой базы КБФ. Сектор обстрела перекрывал Ладожское озеро и Неву от Кошкинского фарватера на подходах к истоку Невы и до Невской Дубровки. Батарея вступила в бой 8 сентября 1941 г., открыв огонь по скоплениям немецких войск в Шлиссельбурге. Зимой 1941/42 г. здесь был создан мощный укрепрайон.
К слову, конструкция наблюдательного пункта обеспечивала очень хорошую защиту от немецких снарядов - несмотря на то что башни НП (а из было построено две штуки - основной НП и резервный в паре километров южнее) торчали над лесом и мозолили немецким артиллеристам глаза, попасть по ним было сродни попыткам попасть из ружья по тонкой нити в сотне метров.

-44
-45
-46
-47

Закончив с осмотром, еду к месту запланированного привала.
Что ни говори, сухпаек - вещь сытная и удобная, и вот спустя полчаса привал подходит к концу...

-48

И снова километры грунтовок, битвы с комарами, болота, два десятка километров шоссе... и почти везде следы и память о войне...

-49
-50

А об следующем мемориале стоит рассказать отдельно. Это мемориал посвящен Дороге Победы, и основным элементом его стал паровоз Эм 721-83, доставивший по ней первый поезд из блокадного Ленинграда на Большую Землю.
22 января 1943 года в узкой полосе прорыва блокады военные строители приступили к прокладке железной дороги Шлиссельбург - Поляны протяженностью 33 км с ледовой эстакадой через Неву. 5 февраля 1943 года железнодорожная линия Шлиссельбург — Поляны, построенная раньше намеченного срока — всего за 17 суток, была сдана в строй. 5-7 февраля 1943 года по ней прошел первый поезд в Ленинград, и сразу же после этого в обратный путь был отправлен поезд под паровозом Эм 721-83. Рейсы по этой трассе в условиях постоянных обстрелов были очень опасными,путь называли «коридором смерти». «Дорога Победы» завершила работу 10 марта 1944 года. Память о подвиге железнодорожников была увековечена в 1976 году установкой паровоза Эм 721-83 в качестве памятника на станции "Петрокрепость", в 1995 году в здании станции был открыт Музей Дороги Победы, в 2013 году музей был реконструирован, а паровоз в 2016 году отреставрирован в Петербурге и возвращен на место вечной стоянки.

-51
-52
-53

На этой торжественной ноте я, пожалуй завершу свой рассказ - возможно, когда-нибудь я расскажу и о музее "дороги Победы", и об обновленном музее Дороги Жизни - когда их посещу. А пока - до новых встреч! Подписывайтесь на мой канал - и ждите новых статей с разными интересными поездками по не менее интересным местам!