Найти в Дзене
Городские тенденции

Подходы к ретрофиттингу городских зеленых территорий: примеры из Ханчжоу, Китай

Масштабы внутренней миграции, рост городов и влияние городской трансформации в Китае значительно превосходят опыт других стран. В период 1980-2009 годов городское население увеличилось на 431 миллион человек - больше, чем население Соединенных Штатов. Эти тенденции усугубляются

  • широкомасштабным загрязнением окружающей среды,
  • более сидячим образом жизни и изменением рациона питания,
  • а также ростом распространенности ожирения, диабета и заболеваний почек.

Экологическая справедливость является новой проблемой в Китае, где экологические последствия и благосостояние все больше распределяются по доходам и, возможно, по этническому признаку.

Воздействие загрязнения окружающей среды, опасные рабочие места и некачественное жилье непропорционально концентрируются среди малообеспеченных людей, многие из которых не имеют постоянного места жительства в китайской системе регистрации "хукоу" и поэтому не имеют права на здравоохранение, образование и другие льготы в городе. Кроме того, участие граждан в принятии решений ограничено, равно как и возможности для подачи официальных жалоб по вопросам охраны окружающей среды и управления ею; жители также опасаются, что жалобы повлекут за собой репрессии или преследования.

Доступ к зеленым зонам также является проблемой экологической справедливости в Китае в связи с исторически сложившейся моделью городского развития, высокой плотностью населения и стремительными темпами урбанизации. Западный идеал парка является относительно новым для Китая. В начале ХХ века в Пекине и Шанхае были созданы общественные парки, но в основном они были предназначены для европейцев, богатых купцов и высокопоставленных лиц. Активно исключались простолюдины.

Стандарты зеленых зон закреплены в китайских кодексах планирования, но их соблюдение не всегда возможно. Ограниченные исследования по доступу к зеленым насаждениям в Китае были переведены в англоязычные журналы, но эти публикации показывают, что экологические функции зеленых насаждений плохо изучены, а спрос на зеленые насаждения значительно превышает предложение. Недавнее исследование Шанхая показало, что многие жители не имеют доступа к паркам, и что целые районы города не имеют официальных зеленых насаждений.

Если в США средний национальный показатель площади зеленых насаждений составляет 50,18 м2 на душу населения, то в Китае, несмотря на более высокие стандарты планирования, средний показатель составляет всего 6,52 м2 на душу населения.

Ханчжоу - столица провинции Чжэцзян, расположенной примерно в 200 км к юго-востоку от Шанхая

С населением около 6 миллионов человек, это один из старейших городов Китая. Быстрая урбанизация поглощает сельскохозяйственные районы внутри страны и оказывает глубокое воздействие на качество окружающей среды города. Большинство из них пропитаны загрязненным воздухом. Среднегодовая температура воздуха в городе также является второй по величине в Китае, что усугубляется отсутствием стабильности городского развития.

От других китайских городов Ханчжоу отличается инновационными подходами к решению проблемы ухудшения качества окружающей среды путем восстановления утраченных зеленых зон. Эти усилия включают снос фабрик для парков, ретрофитование зеленых насаждений вдоль ранее обветшавших каналов, под основными дорогами и железными дорогами и вдоль них, а также массовую посадку деревьев вдоль городских улиц.

Ханчжоу признан во всем Китае городом садов и славится своими усаженными деревьями улочками, живописным национальным парком "Западное озеро" и самым крупным в стране городским водно-болотным парком - "XiXi Wetlands" (примерно в три раза большим, чем Центральный парк Нью-Йорка). "Город садов" является финансовым обозначением в Китае, означающим, что город отвечает определенным национальным стандартам в отношении лесного покрова, площади зеленых насаждений и предоставления парков, которые определяются с помощью дистанционного зондирования.

С 1992 года этим стандартам соответствовало более 600 городов, но Ханчжоу - исключительный город.

Благодаря амбициозной программе озеленения Ханчжоу, площадь зеленых насаждений составляет 166,5 км2 (около 40% городской территории). В 2012 году площадь зеленых насаждений в городах увеличилась на 14,4 млн. м2; в 2013 году построены дополнительные 13 млн. м2. Финансовое соотношение зеленых насаждений составляет около 15 м2 на душу населения, и более 90% населения города, как сообщается, имеет легкий доступ.

Однако финансовая статистика не соответствует характеру зеленых насаждений в Ханчжоу. Многие парки невелики по размерам и не имеют большого количества удобств. Они могут быть эстетически приятными, но большинство из них не подходят для активного отдыха. Парки в Ханчжоу, как правило, имеют западное описание "увеселительных садов", многие из которых тщательно продуманы и благоустроены только для пассивного отдыха. Miao описывает такие парки, как "оформление витрин", которые редко допускают активное использование.

Плотность населения в центральных районах города составляет от 16 000 до 19 000 человек на квадратный километр. Зачастую зеленые насаждения в этих районах расположены недалеко от основных дорог, что увеличивает подверженность пользователей загрязнению воздуха и делает невозможным исключение шума, создаваемого такими дорогами. А имеющиеся данные свидетельствуют о различиях в доступе к зеленым зонам, связанных с социально-демографическими характеристиками населения.

Амбициозное озеленение города Ханчжоу опирается на активизацию заброшенных территорий, таких как земли, прилегающие к и под автострадами, вдоль железнодорожных путей, вдоль берегов каналов, которые пересекают старый городской центр, и на бывших заводских площадках. Цель состоит в том, чтобы

  • снизить воздействие на остров тепла,
  • уменьшить количество ливневых стоков и струй воды за счет испарения,
  • перехватить загрязнители, и снизить скорость ветра.

Предварительные исследования показывают, что озеленение городов приносит свои плоды, снижая температуру воздуха в некоторых частях города в диапазоне от 4 до 6 градусов.

http://friends.bigasia.ru/upload/medialibrary/ca3/ca318893af50834c8f4ee70dc2c8fc62.jpg
http://friends.bigasia.ru/upload/medialibrary/ca3/ca318893af50834c8f4ee70dc2c8fc62.jpg

Тем не менее, хотя вопрос о здоровье жителей зеленых зон не был подробно изучен в Ханчжоу, некоторые новые меры по озеленению городов могут оказаться проблематичными. Парки вдоль автомагистралей и железнодорожных коридоров могут подвергать пользователей воздействию загрязнителей воздуха.

Исследование, проведенное компанией Byrne (2013), показало, что в центральных районах города Ханчжоу недостаточно места для активного отдыха с ограниченным количеством открытых игровых площадок для детей и подростков. Существующие внутренние зеленые территории города часто перегружены; при высоких температурах они часто встречаются во всех городских парках плечом к плечу.

Несмотря на то, что многие новые жилые комплексы имеют зеленые сады во дворах, общая площадь зеленых насаждений очень мала. Некоторые районы не имеют доступа к городским зеленым зонам, особенно старые районы, ожидающие реконструкции и расположенные на периферии.