Найти тему

17 глава. Или почему так все плохо с гипнотерапией на Руси.

Честно говоря, не расчитывал, что мои размышления по поводу гипноза в России настолько затянутся, что получится аж 17 глав а может будет и еще..Но, что вышло то вышло, видимо я об этом могу писать бесконечно. В конце концов это одна из моих граней и в Сущем. Но да ладно.

Собственно эта глава будет о причинах, из-за которых российская ветвь гипнотерапии переполнена западными продуктами, которые у нас либо не очень корректно работают, либо вообще восприняты и переведены, истолкованы неверно.

Если брать США- то там у них как известно демократия установилась куда раньше чем в РФ, и там частная практика, а соответственно и написание книг видными деятелями - нормальное явление. Причем книг в том числе и для общественности.

А вот в досоветской России, в СССР и в РФ - картина более интересная.

В императорский период книги писались, они есть, многие по крайней мере можно найти в свободном доступе в сети, либо в анналах крупных библиотек, в той же Ленинке..

Во времена СССР - с конца 40х все что связано было с гипнозом, его применением в медицине - было издано ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для узкого круга специалистов. И тут еще подвел наш любимый стиль книгописания. Везде, где идут ссылки на кого либо, на чьи либо работы - везде указаны только фамилии и инициалы. И это большой минус российского и советского документооборота. Благодаря этому недостатку - в истории затерялось и несколько десятилетий считалось утерянным имя Евгения Севастьяновича Каткова, создателя русской классической шкалы гипнабельности. Вот, с помощью коллег и еще живых его пациентов - удалось восстановить потерянное в истории ФИО. Многие исследования просто секретились, либо оседали в архивах каких либо институтов. И если при СССР узкий круг мог с ними ознакомится - то не факт что сейчас, после развала многих НИИ и других заведений - все эти старые труды наших ученых - не оказались выброшены на свалку как макулатура.

Вот например одна из 18 страниц списка использованной литературы в книге Платонова "Слово как физиологический и лечебный фактор", 1957 года издания.

-2

Сколько фамилий... Одних страниц с русскими авторами - там 16,5, еще 1,5 листа ссылки на иностранных авторов.

И после этого мне некоторые говорят, смеют говорить, что в России гипноза не было и его не знали. Общественность - может особо и не знала, но исследования были богатейшие. И опыт был богатейший. Тот же гипноанализ, который якобы привезли лет 7-8 назад с запада, от всяких там Кейнов, Элманов и прочих - у нас разрабатывал Давид Александрович Каменецкий и некоторые другие ученые, мир их праху. И очень стыдно, что за время лихих 90х и пустых нулевых, у нас полностью разгромили почти всю российскую науку, практически уничтожили все наследие СССР почти во всех отраслях и заменили на иностранщину, которую даже содрать нормально в основном не способны.., ибо классическую базу изучать никто не хочет, все хотят все и сразу. Тьфу.. Боль и разочарование. И стыд перед многочисленными советскими специалистами, чьи труды сейчас оказались невостребованными, изза экономических и политических неурядиц, и той самой, Булгаковской разрухи в головах. Вечная им память..

Суровые годы все уходят и уходят, за ними приходят другие..и конца края этому не сыскать. Как не сыскать в научных архивах большинства из перечисленных в наших книгах по гипнотеме трудов..

И даже те кто читает, книги, порой не способны понять прочитанного и усвоить. Вот только на днях писал один практикующий гипнолог, спрашивал у меня, а можно ли общаться голосом с человеком находящимся в сомнамбулизме. На мой вопрос что он читал - он уверенно назвал материалы Евтушенко и Пирогова. У меня случился приступ растерянного смеха.. Я реально минут пятнадцать не знал даже что ответить, вообще подумал что это так меня проверить решили или подколоть. Оказалось что он вполне серьезно спросил...просто товарищ не понял описания шкалы Каткова, Ибо изоляция раппорта у лиц в 3.3 означает что взаимный установленный контакт существует лишь между оператором и гипнотиком, словесный, или невербальный, но он есть. А не его полное отсутствие..Просто без вовлечения третьих лиц в раппорт - при этом гипнотик не будет реагировать на попытки общения с ним невовлеченных третьих лиц...

И это человек который практикует минимум три года.. Печально. Очень печально, что за каких то 30 лет настолько деградировали умственные способности взрослого и не только взрослого населения, что они перестали воспринимать прочитанный материал.

А многие меня спрашивают, мол а посмотри будущее, а когда страна в норму придет.. Увы, тут и экстрасенсом быть не надо, даже смотреть туда не хочу. Если такие тенденции сохранятся - лет через 5-10 стране российской придет полный и окончательный кирдык. Так что - дружно снимаем с себя розовые очки, разбиваем в прах надежды на светлое будущее..и учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал всем когда-то вот этот дяденька, ФИО которого большинство молодежи уже нынче до лампочки сами знаете кого, ибо лампочку в СССР обзывали исключительно его настоящей фамилией.

-3

Тренировать собственный мозг и разум, а не прокачивать чакры для выхода в астрал и халявной скачки космических знаний и энергий. Заниматься самообразованием - никакой Путин вам пока что не запрещает, и это хорошо.

P.S. - 18 глава на Дзене выложена не будет, будет сразу 19ая. Это делается по соображениям, во первых коммерческим, во вторых, по соображениям правил Дзена и того что там рассматриваются некоторые церковные обряды и ритуалы в контексте их суггестивного влияния.