Третье заседание в Навлинском районном суде Брянской области «крепкий хозяйственник Дмитрий Добронравов против блогера Александра Чернова и общественника Михаила Видулина» отбросило спорящие стороны по воле представителя истца на прежние боевые позиции, если применять военную терминологию. С той лишь разницей, что отныне интересы учредителя агрохолдинга своего же имени «Добронравов Агро» и депутата Облдумы от партии власти представляют не один, а два защитника. Впрочем, конструктива и эффективности это пока не добавило.
Последнее слово должен был сказать крестьянин-олигарх. Он с рождения носил, кстати, фамилию Немченко, а потом по неизвестной причине вдруг ее сменил на Добронравова. Но истец все никак не мог определиться, было ощущение, что должно предшествовать заключению Мирового соглашения.
Вначале было высказано безальтернативное пожелание, чтобы блогер приехал на возводимое агрохолдингом истца в поселке Навля предприятие: они бы там вместе походили и посмотрели все, Чернову бы показали «все документы», а затем он должен был бы «написать опровержение». Причем в нем надо было красной нитью провести мысль, что Видулин все наврал, намеренно введя блогера в заблуждение. Но для Александра это было неприемлемо. По нескольким причинам.
- Тогда я, – добавляет блогер, – не будучи гордым парнем, сам позвонил истцу, решив, что нужно договариваться напрямую. Он не ответил. Набирал его еще несколько раз – все тщетно. Потом отправил СМС следующего содержания, обращение пропускаю: "Думаю, будет правильно, если условия наметившегося Мирового соглашения мы обсудим с вами лично. Представители – это тоже хорошо, но личное общение всегда лучше. На нейтральной территории. Готов подстроиться под ваш график. Спасибо". На ответ, признаться, не рассчитывал, но он прилетел уже через 20 минут…
Ответное сообщение от Добронравова (когда-то Немченко) Чернова, мягко говоря, удивило. Точнее, тон и стилистика эСэМэС крестьянина-олигарха (небогатая орфография, пунктуация и прочее авторские) – вот оно:
«У Вас шанс договорится был! Жду опровержение и признание заблуждения, кто Вас в этот блуд ввел и так далее, согласуйте текст с моими людьми!!! Нам он (текст) должен понравится!!! Иначе Вы это сделаете по решению суда!! На каждый Ваш гнилой ход, у нас есть противоядие!!! Работаем)))!».
Чернов понял, что «загнан в угол». Все его будущие ходы записаны, а все задуманные пакости будут нейтрализованы еще на подходах к стану противника. Было принято Соломоново решение: ждать очередного заседания суда.
Тем не менее, свое представительство Добронравов (или Немченко?) усилил – как минимум, численно. Но к чему-то прийти качественно новому стороны пока не смогли.
На этом фоне истец, который, как известно из предыдущих публикаций «Брянского Ворчуна», «больше «не может», продолжает требовать от ответчиков на пару 5 млн. рублей – по 2,5 миллиона с носа. Следующее судебное заседание, традиционно открытое для всех желающих, намечено на 11 утра 11 декабря. Судья предупредил, что на нем возможны два варианта развития событий: может быть назначена независимая лингвистическая экспертиза – уже фактически третья в этом гражданском деле либо начнутся прения сторон. Если случится второе, то решение наверняка не за горами.