Несмотря на то, что сам термин "Революция Святой инквизиции" является целиком и полностью осмысленной интерпретацией историков-медиевистов ( выдумкой ученых изучающих средневековье), мы как современники попросту не замечаем тех глубинных процессов, которые затронули Европу в Средние века, поэтично принято называть данный период "осень", подчеркивая даль "Весны народов" - череды либеральных Революций за права человека в Европе.
Революция инквизиции - это изменение всей системы судопроизводства, вместо "божественных испытаний" , сопутствующих XII в, были внедрены религиозные суды. "Под испытанием тела" подразумевается комплекс мер по причинению телесных травм, с целью получения признания у подозреваемого в чернокнижии человека, которые методично были заменены на пытки, с целью получения признаний. К слову "Inquisitio" (инквизиция) переводится с латыни как "допрос", но именно использование силовых методов делает данный период уникальным, так как главным доказательством вины было именно признание, а средства получения данного признания были весьма разнообразными.
Принципы работы данной организации вам скорее всего известны по современным российским киноноводелам, в тех животрепещущих сценах, где очередной упырь - чекист на лубянке допрашивает невиновного подозреваемого. Данные методы действительно использовались в нашей стране, но только в период гражданской войны сталинский период изображается в столь черных красках, вполне с определенной целью.
Революция затронула весь XIII в., но ее началом принято считать Вселенский собор 1215 г. - 4-й латеранский собор, который постановил ежегодную исповедь всех прихожан , с целью повышения главного источника дохода. Одновременно с этим, произошли изменения в системе пыток, если ранее, ожоги, полученные от использования раскаленного металла, могли свидетельствовать в сторону обвинения (Бог допустил раны),то с реформой признание стало царицей доказательств. Церковь стала более гласной, руководствуясь библейской догмой: "В начале было Слово, и Слово было у Бога", для сакрализации словесных таинств, т.е. молчаливому терпению пришел конец, больше между человеком и церковью не должно было быть секретов.
В России ( вернее Московской Руси), процесс отхождения от слепой веры и боязни религиозного-общественного порицания затянется аж до конца правления Ивана Грозного (конец XVIв.). Так как, именно Православие будет способствовать объединению раздробленных земель вокруг Москвы - вокруг "Третьего Рима". Грозный в период царствования возомнил себя живым миссией, считая свою власть сакральной , благодаря чему проводил опричненный террор, сея сомнения в думах людей, поспособствует отходу от религиозного начала , ссора государя и церкви. Суды светские начнут ползучее отделение от церковных, завершится процесс в XVII в. при Петре I.
Конечно же, ежегодная исповедь так же была введена и в политических целях, т.к. гражданская трактовка религиозных догматов и церковная различались, в частности, если прихожанин не был воцерковленным, его морально-этическое поведение формировало общество, далеко не всегда правильно по отношению к позиции отцов церкви. Именно на данном расхождение строился процесс манипуляций, т.к. всегда можно упрекнуть "заплутавшую овцу" и направить в нужное русло. Активно вмешиваться в жизнь мирян католическая церковь начала из-за потери прихожан, которой способствовали еретические движения начала XIII в. Данный период, характерен тем, что активно стали появляться, так называемые "гражданские попы", которым откровенно не нравились христианские догматы, поэтому они начинали их трактовать по иному. Причины данного поведения еще скрыты и в мещанском мировоззрении, а так же тотальной религиозности сознания со стороны обывателей. Наверно каждому члену церковного прихода кажется, что его патер не "чист на руку", а долг истинного верующего этому воспрепятствовать, а если данные доводы становятся подкреплены фактами, происходит рождение оппозиционных церквей, т.е. нежелательное изменение денежных подаяний, в пользу отступников. За примерами в нашей истории далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на отношение РПЦ к религиозным сектам.
Каждый праведник-отступник пытался представить свой взгляд, на то, как устроена божественная канцелярия, предлагал свою интерпретацию контакта между человеком и Богом, точно знал кому мы поклоняемся, задавался вопросом справедливости культа Девы Марии и его восприятиями. Что-то подобное можно видеть по тв/ "YouTube", каждый мнит себя политическим экспертом, не занимаясь политикой. Для подавления схожих проявлений инакомыслия в Европе и был создан институт инквизиции.
- Для особенно интересующихся делопроизводством инквизиционных процессов , могу посоветовать коротенькую монографию Карло Гинзбурга "Сыр и Черви" , написанную по делу мельника-еретика Меноккио - крестьянина полуязыческих взглядов, который из-за своей двойственной позиции был особо истязаем судебными процессами.
Справедливости ради, стоит отметить, что в западном понимании слово "confessio" ("конфессия") обозначало близкие по значению однокоренные слова: "исповедь" и "признание", по этой причине все светские судебные заседания было принято начинать с клятвы на Библии, а для признания применялись пытки, обоснования которым находили еще в римском праве, с той оговоркой, что в Римской империи не пытали свободных людей, но ведь то были древние люди, а современный суд честен для всех сословий, исключением были клирики и беременные дамы. За проверкой причастности к духовенству, к клирикам, были ответственны цирюльники (проверяли соответствие правильности стрижки и оценивали сроки ее нанесения, на случай изворотливости заключенных), а за факт наличия беременности отвечали специально наученные бабки-повитухи.
Деятельность инквизиции отграничивали только светские суды, так, например во Франции, королевские суды были выделены в отдельную курию указом 1254 г. Из-за череды данных изменений Революция постигла инквизицию, но остается спорным вопрос была ли она настоящей?
Понравилась эта статья? Обязательно ставь "палец вверх" и подписывайся на наш альманах. Заранее Благодарю!