Крепость Капдепера - форпост восточной Майорки, свидетель гениального обмана, взлет грушевого холма и забвение каменной головы. Все это в моем рассказе о самой большой из сохранившихся крепостей Майорки
Вернувшиеся домой туристы, рассказывая о Майорке, перечисляют «набор» безусловно впечатляющих эмблематичных мест Майорки – Кафедраль, Замок Бельвер, Вальдемосса, Са Калобра, Эс Тренк и еще с десяток мест, ставших за последние годы визитными карточками острова.
Интернет тиражирует информацию об эти местах, формируя у новых путешественников желание посетить именно их, и оставить в сети отзывы о них же. Получается замкнутый круг, который оставляет за пределами круга десятки, если не сотни, интереснейших мест на острове.
Я хочу разорвать этот круг и поделиться с Вами другой, не менее захватывающей и интересной, но при этом мало знакомой представителям массового туризма – «нетуристической Майоркой».
Крепость на холме основали задолго до прибытия на остров арабов. А башни крепости, сохранившиеся до нашего времени, заложили в X веке во времена арабского владычества. Впервые название “Cap de la pera” -- Грушевый Холм (Capdepera) появляется в книге "Llibre dels Feyts" в XIV веке. В хрониках, которые рассказывают о мирном соглашении между Королем Арагона Завоевателем Майорки Хайме I и арабским Вали Менорки, заключенном в месте под названием «Капдепера».
«....В башне Нуниса (Torre den Nunis), что за стенами крепости, Хайме I Королем Арагона, Бароном Барселоны, Властителем Перпеньяна подписано «Соглашение в Капдепере» с Властителем Менорки.»
Арагонские летописи X I I I век
Согласно официальным летописям, освобождение Майорки произошло 31 декабря 1229 года, когда арабский правитель Майурки (именно так называли остров арабы - Mayurqa) Вали Яхуа (Yahya) после поражения возле порта Пи преподнес королю Хайме I ключи от столицы Медины Майурка (Madina Mayurqa).
Но до окончатльного освобождение от арабов оставалось около трех лет.
Хайме I понимал, что без захвата острова Менорка, находящегося в 80 киломентрах, позиции Арагона на Майорке остаются шаткими и с востока нападение произойдет в ближайшее время. Для новой же военной экспедиции на Менорку у него не было ресурсов, армия измотана и потрепана в боях за Майорку, деньги на снабжение армии заканчиваются.
Будучи талантливым стратегом, Хайме I задумал принудить арабов Менорки к миру и заставить принять его условия. Для этого он разработал хитрый план, в основе которого воплотил иллюзию вторжения несметного христианского войска.
Король направил послов к Вали Менорки с ультиматумом о сдаче, а на побережье и холмах Капдеперы приказал развести и поддерживать день и ночь костры, увеличивая каждый час их количество. Когда послы прибыли к Вали, последнему сообщили о зареве над Майоркой.
Вали усмехнулся и сказал посланникам, что пока вы плыли, Капдепера сгорела вместе с военным лагерем, на что послы ответили: «Прибывает подкрепление, солдаты голодны после марша и это костры, на которых готовят еду для войска».
Правитель приказал визирям посчитать огни на побережье Майорки и рассчитать, сколько же подмоги прибыло к Арагонскому королю. Получив доклад, Вали уже на следующее утро прибыл в Капдеперу, чтобы успеть подписать, пока не закончилось время ультиматума, кабальное для него соглашение.
Знаменитое Нунское соглашение оставляло ему жизнь и, пусть номинальную, но власть над Меноркой. Согласно мирному договору, Менорка остается под управлением мусульманского Вали, но теряет самостоятельность и переходит в вассальную зависимость к королю Хайме I. Кроме того, Вали Менорки обязывался выплачивать ежегодную высокой дань.
В 1300 году сын Хайме I, Король Майоркинского королевства Хайме II, начал строительство надежных крепостных стен, которое закончилось только к концу XIV века и приказал основать внутри крепости поселение.
Местные сельские жители не горели желанием бросать земли и становиться горожанами, поэтому приходилось внедрять то обязательную повинность на оседлое проживание за стенами, то обязывать дежурить вооруженных мужчин на крепостных стенах по очереди.
Проблема решилась при следующем короле Майоркинского королевства Санчо I, когда он предложил каждой семье по 100 суельдо на постройку дома и переезд за крепостные стены.После этого решения крепостная стена и город разрастается и вскоре крепость, расположенная на высоком холме (“Cap de la pera” - Грушевый Холм) становится самой большой крепостью острова и получает название «каменная голова» (“Cap de pedra” - Каменная голова).
Городок Капдепера становится ключом к восточным морским воротам острова.
Расцвет города – крепости приходится на XVІ-XVІІ века, когда город стал форпостом в защите от регулярных набегов пиратов. Крепкие стены, опоясывающие город, оказались неприступными для «морских волков» и жители окрестных мест теперь уже сами стремились поселиться внутри крепости.
С уменьшением угрозы пиратских набегов роль крепости снижается и жители постепенно опять возвращаются поближе к сельскохозяйственным угодьям. В крепости остались одни военные. К концу XVIII века крепость окончательно потеряла оборонное предназначение и последние военные покинули стены и башни крепости.
Со временем крепость пришла в запустенье и только благодаря Хосепу Зафортезе (Josep Quint Zaforteza), который в 1856 году выкупает заброшенную крепость, она не распродается по блокам для строительства.
В 1983 городские власти вернули крепость в комунальную собственность и после реставрации открыли ее для посещения за плату - 3 евро. Грозная крепость превратилась в музей под открытым небом.
Посещение крепости Кап де Пера входит в программу моих индивидуальных экскурсий по Северо - Востоку острова. Заказывайте посещение крепости и Вы узнаете, какие еще тайны хранит Кап де Пера и своим глазами увидите башню, в которой Вали Менорки и Хайме І подписали Нунский мир.
Ваш ГидМайорка, Вячеслав
Оригинал текста находится на моем сайте : https://gidmallorca.com/o-mayorke/krepost-kap-de-pera
Если Вам интересна информация о Майорке — подписывайтесь, ставьте лайки и коментируйте статьи блога