Найти тему
Микола Шелягович

ЯТВЯЖСКИЕ ЗДУМКИ: ятвяжское (синтез руського ведизма, идиш-иудаизма и христианства) мировосприятие бытия и жития 500

Восприятие образа бога / божественного радикально отличает руський ведизм от христианства, ведиев от христиан.

Ятвяжский бог – это всешное ясное видение и глубокое понимание (ЯВиГП), с которым ведий (почитатель ведизма – веры в Перуна) соединяется при обретении индивидуального ЯВиГП.

Ятвяжские сыновья божьи – это ведуны: те, кто взрастил в себе ЯВиГП / душу. Согласно ведическому пониманию (а не вере!) любой человек при стечении определённых обстоятельств и при личном усердии может достичь уровня сына божьего / ведуна / Будды / Моисея…

Христианский сын божий, принимаемый на веру, – это тот же бог, к тому же единственный и уже случившийся, Иисус Христос. И он, как главный начальник над верующими в христианство людьми, может их и любить, и прощать.

Ведическое устройство общества чем-то напоминает восточное кастовое: у ведиев его высшим слоем являются ведуны / мудрецы / цадики. А чиновники и олигархи – это верхний уровень достижений среди человеко-машинэрий, это всего лишь вторая каста.

У ведиев понимают, что машинэрные достижения не являются преимуществами при обретении ЯВиГП, при восхождении на уровень ведунов – для вхождения в касту брахманов. Ведизм призван стимулировать духовный / мировоззренческий рост человека без помощи и Перуна, и других ведических богов. Ведии не воспринимают ни Перуна, ни Купалу, ни Велеса… богами-начальниками, которых надо бояться и которым следует подчиняться. Для ведиев и Перун, и Блискавка, и Зюзя, и Дажьбог… – это символы / образы природных и умственных сил, которых не почитают, а уважают.

Ятвяжские ведуны, ведущие из которых носят титул Ешвы, – это обычные смертные люди, которые в обычной жизни и обычным способом постигли ясное видение и глубокое понимание. Ятвяжские ведуны не наряжаются в спецодежду и не строят себе специальные торгово-офисные помещения. Ятвяжские ведуны живут обычной жизнью среди обычных людей, но с использованием своего необычного ведания, которым делятся с теми из окружающих, кто своим усердием подошёл к состоянию его восприятия.

Если у христиан Христос и его самоназначенные представители на земле собой монополизировали касту брахманов, лишив чиновников и олигархов перспективы духовного возрождения / восстания из мёртвых / исхода из Египетской пустыни или из Беловежской пущи, то у ведиев такая перспектива – перспектива обретения индивидуального ЯВиГП – постоянно открыта и доступна для всех.

У приверженцев ведизма простой человек, имеющий невысокие машинэрные цели, но приложивший для их достижения максимум сверхусилий, имеет лучшую перспективу в обретении ЯВиГП перед начальником, который, имея высокие машинэрные цели, достигал их без особого усердия и самоотдачи, используя блат.

У ведиев условием перехода на божественный уровень являются не машинэрные достижения (богатство, известность, высокая должность), а усердие в саморазвитии, старательность в самосовершенствовании. У ведиев ведун может взрасти как из простых людей, так и из начальников. И статус ведающего, качество ведуна не наследуется ни детьми, ни внуками, хотя они имеет преимущество перед другими в общении с ним. Ведун – это не должность машинэрного мира, которой учатся и которой добиваются. Ведун – это божественный дар в виде обладания индивидуальным ЯВиГП для единения со всешним ясным видением и глубоким пониманием, для которого такому ведуну не требуются ценности машинэрного мира, которые он, в то же время, в машинэрной жизни использует в умеренном количестве.