Всем привет!
"Автор" сего ролика взялся доказать, что Ижевск был допотопным городом Тартарии, который после войны России и Тартарии какое-то время пустовал, а на картах России его не отмечали. И вот доказательство от "автора":
Что забавно, на карте, которую показал "автор", Ижевск есть: красным я отметил то, куда показывает "автор" - город Саракуль. А зеленым - слово "Ижевской". Можно сравнить с современной картой и увидеть, что все на своих местах:
"Интересное начало", - подумал я и стал смотреть ролик дальше. Кстати, "автор" при показе своей карты зачем-то сделал склейку и показал, что он рассматривает карту Вятской губернии. Я бы не удивился, что он не нашел Иркутск на карте ВЯТСКОЙ губернии. Несколько разные территории, вообще-то. Но да ладно. Дальше доказательство потопа! Вот первое:
Матушка Роща! Да это ж знаменитое допотопное иркутское здание под названием "Дом Е.А.Семеновой в Екатеринбурге 1912 года постройки". "Автор" может. "Могёт" я бы даже сказал!
Потом будет Политех. Не буду повторяться - писал об этом здании здесь. Будет Петербург:
Это здание - консульство Монако, адрес Английская набережная, 42. Для интереса посмотрим на Яндекс.Панораме эту улицу: вдруг там и правда все засыпано грунтом. Надо же...:
Справа от консульства - особняк Румянцева. Вся улица застраивалась одновременно - в 1730-1740-х годах. Потоп как-то избирательно засыпал, видимо.
Далее, "автор" покажет нам фото с московского наводнения 1908г:
И тут внезапно окажется, что это тот самый потоп "альтернативщиков"! Пока они радуются (и я вместе с ними, ведь они, наконец, определились с датой потопа), я открою карту этого "потопа":
Как видно из подписи к карте, площадь затопления была 14 кв.км. Это трагедия для города, но не "всемирный потоп". И газеты того времени указывают причину потопа и подтверждают местный характер происшествия: "Два-три теплых дня кряду и несколько дождей сразу настолько дружно продвинули таяние снегов и разрыхлили лед, что быстрый и многоводный разлив реки Москвы был уже вне сомнения. К 9 час. веч. центр города — вся площадь между Москвой и Водоотводным каналом представляла оригинальную картину, полную удивительной красоты. Начиная от дома Протопопова, у Каменного моста уже не было возможности проехать ни на Неглинный проезд, ни вдоль кремлевской стены, ни по Москворецкой набережной, так как все это было залито водой. Небольшой сухой оазис был лишь у въезда с Балчуга на Москворецкий мост".
Далее будет множество фото домов, которые "автор", конечно, объявит "допотопными". Разбирать каждое из них - это растянуть статью и не показать ничего нового. Поэтому эту часть ролика я пропущу и перейду к новенькому. На одном из зданий "автор" разглядел слово "аренда". И, чтобы доказать, что это слово служит свидетельством "потопа"... начал разбирать его... с применением буквицы... И у него получается "даю кусок земли, находящееся в моей собственности, во временное пользование". Я уже молчу, что в русском языке слова на букву "А" - заимствованные, так как по определенным правилам построения слов, слова с буквы "а" у нас не образовывались. Я не говорю, что "аренда" пришла к нам через поляков в XVII веке, а буквица, мягко говоря, немного более ранний алфавит. Молчу, что "аренда" - это вообще латинское слово. Но блин, там даже с буквицей этой фразы не получается! "Автор" сам разбирает в ролике и у него совсем иная фраза, и то, с изменением порядка слов! Вот что получается, когда очень хочется натянуть сову на глобус!
Как итог, чтобы натягивание прошло более гладко, "автору" приходится объявить фальшивкой современные датировки строения зданий и обвинить в этом... коммунистов. Вот уж кому это надо было больше всего, так это коммунистам! На самом деле, мне начинает казаться, что отдельные исследователи семимильными шагами скатываются в мрак Средневековья. Только у тех ребят из Средневековья были объяснимые проблемы с образованием, а у этих оправданий нет.
Моя следующая статья про "кубок Ликурга и его "невозможность" https://zen.yandex.ru/media/lechish/kubok-likurga-5ded0c283642b60db9e79305
P.S. Ролик начинался с Иркутска, так что вот карта России 1745 года, Иркутск есть, обвел зеленым овалом.