14 декабря 2020 года исполнится 195 лет со дня восстания декабристов. Сейчас это событие многие трактуют как недопустимое деяние по отношению к самодержавной власти. Ну как же: бунт, восстание, неповиновение, несмирение! А вот когда я училась в школе, мы воспринимали декабристов, как героев невиданной смелости и самоотверженности. Не за свои личные интересы они вступились, а за униженных и обездоленных крепостных крестьян, за Россию, которая всё больше и больше отставала в развитии от Европы именно из-за средневекового позорного крепостничества. А ведь были декабристы молодыми офицерами - успешными, богатыми, красивыми. Жить бы да радоваться, ездить на балы, служить государю верой и правдой. Но не получалось у них так. Боль отечества не давала спать спокойно. Вывели на площадь своих солдат!
Вот только бы в день восстания им не стоять без движения на Сенатской, а атаковать, переходить в наступление, рисковать - азартно и решительно. Не бояться повести своих солдат на Зимний. Только не дожидаться в растерянности, пока их расстреляют из пушек и переловят по одному. А в результате - крепость, потом кому-то казнь, а кому-то Сибирь...
Конечно, их не забыли. Про них и их удивительных жён, последовавших за мужьями в Сибирь, написаны книги и сняты фильмы. Сам Александр Сергеевич Пушкин в 1826 году не побоялся написать "крамольное" стихотворение "В Сибирь", а Н.А. Некрасов создал две замечательные поэмы - "Русские женщины" и Дедушка".
Только на минутку представьте себе, что было бы, если бы декабристы победили в 1825 году! Развитие России пошло бы по совершенно иному пути. Никакого самодержавия. Республика. Отмена крепостного права. Бурное развитие промышленности и сельского хозяйства. Уровень жизни возникшего рабочего класса и освобождённого крестьянства рос бы неуклонно. А значит, не возникло бы движение народовольцев, а затем РСДРП. И Октябрьской революции не случилось бы. Ведь революции не зарождаются там, где народу "жить хорошо". А в Первой мировой войне Россия вполне могла бы одержать победу и не потерять, а, наоборот, нарастить свои территории.
Мощная, сильная, индустриально развитая Россия, не потерявшая цвет нации в Гражданской войне и в последующих за этим репрессиях - сейчас, возможно, была бы одной из самых богатых, успешных и продвинутых стран мира с высоким уровнем жизни народа. Вот что мы потеряли только потому, что на Сенатской полки стояли без движения и ждали разгрома лучшие люди своего времени...
Но история не имеет сослагательного наклонения. Однако, у меня есть стихотворение АТАКА ДЕКАБРИСТОВ. Вот оно.
На набережной утренней
У Синего моста
Метели перламутровой
Мазурка неспроста.
Знать, офицеры юные
Сошлись на этот бал,
Чьи нервы рвались струнами,
Чей разум бунтовал.
Зарю встречать на площади
Готовы, видит Бог.
Знамёна заполощутся.
Восстанут! Был бы прок!
Но в тишине бездействия,
Под ветром ледяным
Расправа ждёт злодейская,
Разгром неотвратим.
А если бы вдруг лязгнули
И сабли, и штыки,
Да вздыбились приказами
Мятежные полки,
В пылу атаки яростной
На пушки, на драгун,
Помчались, как под парусом,
Сквозь время и пургу.
Победа - в нападении -
Не в замершем каре.
Томят, томят видения
В морозном декабре,
Как на Сенатской площади
Залп рассекает тьму...
Но повезут их лошади
На плаху и в тюрьму.
Расплачется дорогами
Кандальный перезвон,
Сибирскими острогами
И каторгой рождён.
Где воля? Где республика?
Свобода для крестьян...
Глумится нынче публика
Над болью ваших ран.
И нет цветов на Кронверке.
В забвенье обелиск.
Но в тучах - солнца проблески.
Приди да поклонись
Тем, кто и жизнь, и молодость
Вознёс на эшафот.
Скажи ты им вполголоса:
"Вперёд, друзья, вперёд!"