Найти тему

Актуальность добра

Воскресение с Евангелием

В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.
Лк. 13, 10-17

Христос учит в синагоге. Его слушатели - правоверные израильтяне. Нет никого лишнего - только народ, который Бог избрал для хранения истинной веры. Евангелист Лука не доносит до нас то, о чем говорил этой общине Иисус. Скорее всего Он толковал, какой-то отрывок из Священного Писания, как это описано у этого же евангелиста в 4 главе.

Удивительное дело! Сам Бог растолковывает Своему народу то, что Он говорил им через пророков. Могли ли эти люди подумать, что Мессия, которого они ожидают, будет непросто святой, пророк или царь!? Их Мессия это Тот, который дал Закон, который они так чтут. Их Мессия - это Бог!

Мы уже говорили, что в синагоге не было отдельного священнического чина. По традиции, у любого мужчины достигшего 30 летнего возраста была возможность прочитать уставные молитвы, отрывок из Священного Писания, перевести его на народный язык (Писание было на классическом иврите, во времена Христа из простого народа его практически никто не понимал) и истолковать. Мы не знаем с каким вниманием Господа слушала синагога. Вероятнее всего все слушали с большим вниманием, так как уже в отрочестве Его знание и толкование приводило в удивление книжников.

В синагоге для женщин было отдельное помещение. У женщины из отрывка, скорее всего, не было возможности обратиться ко Христу. То, что Он подзывает ее в синагоге уже могло считаться из разряда необычного. Как и в случае с наинской вдовой главным инициатором этого чуда является милость Самого Христа. Сжалившись над ней Христос избавляет ее от многолетнего недуга.

-2

Какую же реакцию на это мы видим? Начальник синагоги, уважаемый человек в этой общине, вдруг начинает негодовать. Он обращается к народу, а не ко Христу: приходите за исцелением во все дни, кроме субботы. На его глазах происходит чудо! Что хочет этот старейшина? Пустым формализмом закона он хочет регламентировать Божественную милость!? Старейшина хочет связать законом Того, Кто этот закон дал!?

Может быть старейшина прав?! Ведь он ссылается на Закон. Но Христос пристыдил всех, кто стал противиться Ему. Он говорит, что Закон не останавливает их в заботе о своем домашнем скоте, которое помогает им в их существовании. А это женщина разве не больше животного? Она их народа, она благочестивая, она их ближний - неужели вместо радости о избавлении от болезни они находят место своей мелочности?!

Наверное, в жизни каждого бывало так же. С высоты своего религиозного самомнения мы перестаем замечать немощь, того кто рядом. Когда требуется проявление любви - мы проявляем недоверие, формализм и строгость. Поступок Христа это пример того, что любовь на потом невозможно отложить. Именно об этом говорит апостол Павел в своем послании к Коринфянам: "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто." Нельзя отсрочить поступок любви на час, на другой день, на потом. Отказать в любви ссылкой на Закон, пост или занятостью молитвой невозможно. Потому что Закон, пост и молитва учат этой самой любви.

Официальная группа Вконтакте Нижнетагильской епархии

08 декабря 2019 год, Нижний Тагил