Губернатор Краснодарского края поручил создать постоянно работающую рабочую группу для контроля капитального строительства на территориях, включенных в лесной фонд региона. Более того, Вениамин Кондратьев распорядился ускорить работу по исключению вероятности застройки зеленых зон жилыми домами.
На совещании руководства края было заявлено, что в регионе остро стоит вопрос о правомерности расширения населенных пунктов за счет лесных участков. Рослесхоз с запозданием вспомнил о необходимости соблюдения федерального закона, обжаловав в судах 8 решений местных советов об утверждении генпланов.
В реальности же, дело обстоит гораздо хуже. Специалисты Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры выявили, что в лесном фонде Черноморских курортов не только велась застройку, но и намеренно ограничивался доступ в лес для граждан. Естественно, что после подобного ограничения, за прогулки по лесу брались деньги.
Подобные факты были выявлены и в Геленджике, и в Новороссийске. Капитальное строительство в лесничествах этих курортных городов велось с целью создания рекреационных объектов. Объекты капитального строительства были выявлены и в лесной зоне вблизи Лермонтово (Джубгинское лесничество).
В министерстве природных ресурсов Краснодарского края отметили, что в нарушение лесного законодательства генпланы населенных пунктов предполагают расширение за счет лесных зон. Это, в свою очередь, происходит из-за отсутствия четких границ лесничеств. Слава богу, вспомнили.
По данным портала Azur.ru, в министерстве природных ресурсов Кубани наконец-то активировали работу по внесению в Единый государственный реестр недвижимости информации о границах лесничеств. На основании этого генпланы населенных пунктов должны будут приведены в соответствие с федеральным законодательством.