Начало в первой части статьи, где мы начали разговор о пользе наличия зеленых парковых территорий для здоровья населения.
Так в работе Giles-Corti подчеркивается важность привлекательности и размера открытого пространства. Ряд исследований, проведенных в Перте, Австралия, с использованием перекрестных обследований и данных об объектах окружающей среды, показали, что парки с большей вероятностью будут стимулировать физическую активность, если они будут восприниматься как эстетически привлекательные (небольшие трафик, тротуары, деревья, магазины розничной торговли). Veitch, Ball, Crawford, Abbott, и Salmon (2012) изучили использование парков, а также физическую активность в Виктории, Австралия, до и после усовершенствований, обнаружив значительное увеличение использования парков после модернизации.
Любопытно, что в сфере физической активности и ожирения до сих пор мало изучался вопрос об общественном отдыхе. Dahmann, однако, в кросс-секционном исследовании, проведенном муниципалитетами Южной Калифорнии, проанализировал программы отдыха. Выводы показали, что районы с более высокой плотностью населения, более низкими доходами и более высокой долей представителей меньшинств имеют более низкий доступ к государственным программам досуга.
Недавние исследования показывают, что и парки, и рекреационные программы играют существенную роль в распространении ожирения. Wolch с соавторами (2011) контролировали широкий спектр факторов антропогенной среды, включая пищевые особенности, воздействие загрязнения и плотность трафика, а также социальные условия, такие как бедность, безработица и преступность, для оценки влияния близости к паркам и ресурсам отдыха на развитие ожирения у детей. Доступ к паркам и особенно доступ к рекреационным программам были в значительной степени связаны с развитием ожирения.
Кроме того, психологическое благополучие эмпирически связано с городскими парками и зелеными насаждениями. Было доказано, что опыт использования парков снижает стресс, а зеленые зоны позволяют жителям городов общаться с растениями и животными, а также восстанавливать силы и чувствовать уединение. Посещение парка может также омолодить жителей, стимулировать созерцание и создать ощущение покоя и умиротворения.
Физическая активность в зеленых зонах - или зеленые тренировки - также важны для психического здоровья. Barton и Pretty (2010), например, провели мета-анализ исследований в Великобритании, который показал, что были отмечены значительные воздействия "зеленых" тренировок на некоторые показатели настроения и самооценки. Другой мета-анализ выявил связи между различными показателями психологического здоровья и городского озеленения. В крупном голландском исследовании Van den Berg, Maas, Verheij, Groenewegen (2010) показано, что респонденты с большим количеством зеленых территорий вблизи их домов меньше страдают от стресса, чем люди с низким доступом к зеленым зонам, что говорит о стрессе, вызванном нехваткой зеленых пространств. Также городские парки как локус социального взаимодействия могут повысить восприятие безопасности и принадлежности.
Louv (2005) утверждает, что дети, не имеющие доступа к городским зеленым зонам, страдают от целого ряда поведенческих проблем. Fuller и др. (2007) в Шеффилде, Англия, обнаружили положительные ассоциации между разнообразием флоры и фауны и психологическим благополучием, и Faber-Taylor, Kuo и Sullivan (2001) обнаружили, что дети с нарушением зрения, проявляющие активность в зеленой зоне, уменьшили симптомы. В целом, несколько исследований показали, что взаимодействие с природой и животными имеет важное значение для развития и благополучия ребенка.
Хотя исследования, как правило, сосредоточены на здоровье в парках и других зеленых зонах, могут также существовать риски для здоровья. К ним относятся воздействие загрязнения воздуха вблизи парков и вопросы безопасности в парках, расположенных в зонах интенсивного движения транспорта. Напротив, такие активные виды передвижения, как ходьба и езда на велосипеде, включают физическую активность в ежедневные маршруты, снижают ожирение, уменьшают загруженность автомобилей и уровень шума и загрязнения воздуха. Тем не менее, цветные сообщества с низким уровнем доходов уже имеют относительно высокие показатели активного передвижения и могут испытывать негативные последствия для здоровья, если стратегии поощрения активного передвижения не будут осуществляться должным образом.
Например, если планирование мероприятий приведет к увеличению количества пеших и велосипедных прогулок в загрязненных районах при одновременном снижении уровня загрязнения воздуха, они также рискуют увеличить подверженность населения с низкими доходами риску загрязнения окружающей среды. Исследование Su, Jerrett, de Nazelle и Wolch (2011) показало, что в прилегающих к парку районах Лос-Анджелеса, особенно в малообеспеченных районах и общинах меньшинств, концентрация загрязнения выше.
Подробнее о данном явлении читайте в статье "Экологическая несправедливость в доступе к городским зеленым зонам".