Второй по протяженности велосипедный маршрут Беловежской Пущи. Его длина - 27 километров. Маршрут проходит по самым популярным точкам осмотра. Весь маршрут, за исключением короткого участка, проходит по асфальтовым дорогам, в том числе, по тем, которые проложены на месте бывших узкоколейных железных дорог, построенных во время Первой Мировой войны, когда Пуща была оккупирована Германией. В те годы лесу в Беловежской Пуще был нанесен самый большой ущерб за весь период ее существования как охраняемой заповедной территории. Было вырублено и вывезено 4,5 млн. кубометров древесины, для чего за полтора года было проложено более 300 километров узкоколейных железных дорог. До сих пор около дороги можно встретить большие искусственные поляны, на которых растет только трава. На них хранился перед отправкой срубленный лес и в результате воздействия на землю веществ, содержащихся в коре деревьев на этих местах лес с тех пор не растет.
Не буду описывать все достопримечательности Пущи, которые встретятся вам во время Большого путешествия, только самое интересное, на мой взгляд. Первое из таких приметных мест - Урочище Турлюй, которое было засажено соснами после пожара еще в 30-х годах прошлого века. Сейчас это прозрачный сосновый лес с очень приятным, сосновым ароматом, особенно, когда он прогрет солнцем.
Затем, при выезде на прямой участок дороги, ведущий к Лядскому озеру, вам встретится первая из полян, образовавшихся при хранении на ней древесины. Дальше начинается прямой как стрела участок дороги, проложенный на месте бывшей узкоколейки. Несмотря на всю его прямоту, на этом участке много перепадов высот. Где то придется попотеть, взбираясь на горку, зато где то вы насладитесь быстрым спуском без помощи педалей. Справа будет ответвление к Заповедной дубраве, но этот маршрут лучше пройти отдельно.
По дороге встретятся дубовые и грабовые рощи. Остановитесь. когда будете проезжать мимо грабов. Считается, что эти деревья обогащают воздух не только кислородом, но и озоном. Дышится под ними действительно по другому, легче. К тому же в жаркий день в грабовой роще температура заметно ниже, чем вокруг.
После перекрестка въезжаем в деревню Лядские. Деревня находится на месте, где люди живут в Пуще уже много веков, хотя ее нельзя назвать памятником старины. Сейчас там живет очень мало людей, но есть магазин, где можно купить что-нибудь на перекус.
Немного дальше по дороге находится озеро Лядское - искусственное озеро, созданное на реке Соломенка в советское время при проведении мелиоративных работ. Озеро очень живописное. На нем живут лебеди и цапли, есть много мест для рыбалки. Как то раз видели на противоположном берегу оленя, пришедшего на водопой. Если пройти вдоль озера влево, то попадается много кувшинок. Но дорога там уже не асфальтовая и в Большое путешествие этот участок не входит.
Лядское озеро - крайняя северная точка осмотра. Хоть дорога и идет дальше (к пункту перехода белорусско-польской границы "Переров"), маршрут здесь поворачивает обратно. Не доезжая до деревни Лядские поворачиваем налево и едем в сторону резиденции белорусского Деда Мороза. По дороге нам встретится ответвление влево к Дубу - патриарху, которому более 550 лет. Ствол больше трех обхватов! Этот кусочек дороги - единственная часть маршруту без асфальта.
Почти сразу же, как вернетесь на дорогу от дуба, слева будет стоять огромная 350-летняя сосна. Ну и совсем скоро - поместье Деда Мороза. Описывать его не буду. Пусть это будет для вас приятным сюрпризом. Гостей (организованных) встречает снегурочка и ведет к дедушке в гости. Мы же в этом чудесном месте ограничиваемся обычно перекусом в кафе, где можно попробовать блины с вареньем местного производства, соленые грибочки, шашлык из кабана и прочие "дары природы", запивая все это чаем из местных трав.
При выезде из поместья Деда Мороза поворачиваем на юг, а затем - на запад. Этот прямой участок ведет прямо к пограничной заставе. После перекрестка с ответвлением в сторону деревни Лядские, дорога идет настолько ровно, что видимость по ней в обе стороны - несколько километров. На заставе видна контрольно-следовая полоса. Возле заставы дорога поворачивает на юг, обратно к гостинице. Здесь маршрут совпадает со старинной дорогой Брест-Беловеж, по которой до революции царская семья ездила отдыхать в Беловежскую пущу. Здесь вас ждет самый большой и тяжелый подъем. Зато после него можно проехать с ветерком до самых вольеров.
Собственно вот и конец нашего велопробега. Большое путешествие - очень комфортный маршрут. Его можно преодолеть не прикладывая больших усилий за 4 - 5 часов с остановками на осмотр всего интересного и на перекус в поместье Деда Мороза. Можно проехать похожий маршрут с экскурсией на микроавтобусе, но это не даст той полноты впечатлений, которую вы получите, проехав по Пуще на велосипеде. Приезжайте!
Подписывайтесь, путешествия на этом не заканчиваются.