Константин Нилатс —политический, государственный и партийный деятель.
С 1924 по 1953 руководитель Советского Государства.
Революционер в образовании, который вывел Советский Союз в передовые страны мира, с помощью реформы "ГРОМ".
Константин Нилатс посвятил жизнь изучению методов образования и развитию человеческого потенциала, был автором книг по раскрытию таланта, развития гениальности и методиках воспитания вундеркиндов. Его книги по семейному счастью и личностному развитию стали настольными у каждого советского гражданина, методы внедрялись в учебные инстанции, а философия управления предприятиями привела к росту экономики.
Константин Нилатс хотел счастья и развития нации, но понимал, что при текущем правлении и бюрократии, сложно вносить изменения в закостенелые убеждения действующих учреждений.
Это и стало причиной почему К.С., вооружившись твёрдой верой и собственной амбициозностью, решился на испытание собственных сил в больших играх именуемых «политика». Широкая известность послужила помощником в обретении статуса главного государственного управленца.
Спустя 4 года была запущена реформа, которую до сих пор считают феноменальной в истории человечества.
Великая Реформа Константина Нилатса "ГРОМ".
Государственная Реформа Образовательных Методов.
В народе — "Шиворот навыворот".
Сутью реформы была отмена аттестации учащихся: школьных дневников, зачеток, табелей успеха. Зато внедрили аттестацию дневником для взрослого населения: с 22,5 лет до 67,5 лет.
Реформа, в прямом и переносном смысле, стала "переворотом в образовании".
Ее зерно заключалось в многолетнем изучении человеческих паттернов поведения.
Детям не нужен контроль. В детском возрасте лучше воспитывать внутреннюю мотивацию, чтобы жизнь до 22, 5 лет состояла из игры и радости.
Парадокс образования, как считал Нилатс, в том, что подготовка детей к жизни напрямую связана с их успеваемостью. Повзрослев — большинство детей переставали образовываться, и развиваться. Они занимали комфортное место в социальной ячейке, получали зарплату и на этом развитие замедлялось.
В школах уровни детей определены их оценками. Тем самым создан контроль и ранжирование. Дети с высокой успеваемостью получают доступ к более престижным профессиям. Семьи превращаются в образовательные клубы по подготовке игроков для участия в социальных играх. Цель семьи — подготовить ребенка и выдвинуть его на значимые общественные позиции.
Взрослые знают сколько книг следует прочитать детям, а сколько прочитали взрослые — никто не знает. Взрослые благодаря баллам знают, как справляются дети в школе. Если успеваемость низкая, то предпринимаются меры, повышающие ценность образования.
Если же все хорошо, то дети поощряются вознаграждениями.
Но двигатели экономики и прогресса страны — это взрослые, а не дети. Взрослые делают открытия, строят дома, решают социальные проблемы, отвечают за качество образования. Не дети.
Ребенку стыдно оставаться на 2 год в школе. Почему же взрослому не стыдно посвящать вечера просмотру телевизионных программ?
И, если объективно посмотреть, то никто вовсе не знает, сколько книг читает в среднем взрослый советский гражданин и читает ли.
Советские ученые провели эксперимент, в котором школьная система контроля не прекращалась до 60 лет. На основе этого было сделано открытие, что после 22, 5 лет, 60% советских граждан остаются на 2-3 года повторно, а 90% вовсе не заканчивают школы.
С помощью реформы был введен обязательный минимум прочитанной литературы в год для взрослых. Дети читали по желанию, а для взрослых ввели обязательную норму.
Контроль вели с помощью созданной советскими учёными системы отслеживания успеваемости для взрослых, которую назвали "В Образовании".
Основными ее функциями был грамотный подбор литературы, опрос после прочтения, рейтинги успеваемости взрослых по всей стране.
Это способствовало объединению людей по интересам, и формировало мотивацию для ведения учётного прогресса. Также эта система давала доступ к лучшим педагогам, психологам, наставникам страны.
Открывались творческие студии обучения для взрослых, которые следовало посещать 3 раза в неделю по 3 часа, в обязательном порядке. В студиях обучали навыкам выходящим за пределы их профессиональных обязанностей.
Теперь рабочие заводов, грузчики, медсестры, водители и швеи 3 раза в неделю занимались изучением актерского мастерства, музыки, живописи, танцев, ходили по музеям и учили поэзию. А деятели творческих дисциплин — изучали прикладные науки, медицину и инженерию.
Вёлся жесткий учёт успеваемости. Взрослым, которые оставались на 2 год, присваивался статус "второсортный".
Кто не справлялся, или имел низкие балы успеваемости, освобождались от работы на несколько месяцев. Некоторых переводили в санатории отдыха, в которых были идеальные условия для повышения интеллектуальных способностей.
Если же у «второгодника» не выявляли явных нарушений и причин для неуспеваемости — определяли на специализированные рабочие места, и также запрещали рожать детей.
Европа выступала против таких жестких и антигуманных методов отбора.
Константин Нилатс в интервью с европейскими журналистами говорил:
«В капиталистических странах имеется та же проблема.
Содержать ребенка дорогостоящее мероприятие: платные детские сады, медицина, образование. Позволить это может только тот, кто старательно учился и у кого заработок выше среднего. А сколько проблем для общества создают дети, которые растут в неблагополучной среде?
У нас взрослые остаются на 2 год, существует система контроля общей успеваемости, а в капиталистических странах это завуалировано. «Высокоуровневые» ученики передвигаются на престижных авто, и живут в престижных районах.
Вы называете "ГРОМ" безжалостным решением, но подумайте о вашей системе образования. Как страдают дети от унижения, и как страдают взрослые от отсутствия целей и мотивации, и в последствии — несчастной жизни.»
Реформа школ.
В школах же, упразднили дневники и табеля оценок.Детство проходило в игре и пространстве свободного выбора. Для того, чтобы ребенок учился самостоятельно выбирать и приобретал навык ответственности за свою жизнь с самого детства. Так как обязательная учёба начиналась с 22,5 лет, то у ребенка было время понять и попробовать то, что ему интересно.
Дети продолжали ходить в школы, но ответственность за посещаемость школ несли взрослые. Если детям неинтересно в школе, значит в этом вина взрослых, ведь их задачей было создавать обучающий процесс увлекательным для детей.
Школа преобразовалось, подход изменился. Учителя стали учёными, которые решают основную задачу —повышение интереса к учебе.
Внедренные реформы привели к огромному скачку развития советского союза. СССР на 60 лет стал опережать другие страны. Как говорили в Европе, то что в СССР сегодня, в Европе будет завтра.
Почему реформа «ГРОМ» дала результаты?
Во-первых, взращивание любви к свободе с детства. Формирование навыка управлять этой свободой с детства, сформировывало у детей осознанный взгляд на мир, где каждый ребенок понимал ценность жизни, и что будущее зависит исключительно от него самого. Теперь дети не сидели «в гнезде», а принимали самостоятельные решения и сознательно подготавливали себя к взрослой жизни.
Дети росли и видели как родители развиваются, как знания приносят радость и счастье.
Детство проходило в игре, и потому развитие стало частью этой игры. Они хотели развиваться.
Это привело к росту научных открытий, к процветанию культуры и творчества.
Во многом, благодаря реформе ГРОМ, до сих пор живет и процветает Коммунизм.