Детские грёзы
Ах, как приятно было в нашем детстве слушать пластинки! Можно было весь вечер просидеть, или пролежать, вникая в голоса из динамика проигрывателя и представляя в воображении всё действие! До сих пор, вспоминая как слушал сказки, я вспоминаю сюжеты рождённые воображением. Удивительно, конечно, это всё!
Это были наши любимые сказки на грампластинках
С замечательной оркестровой озвучкой, с авторскими текстами, с песнями. Любимые голоса детства, у каждого они свои, и не только по сказкам, но и по песням, и по мультфильмам. Для меня это: Клара Румянова, Олег Анофриев, Анатолий Папанов, Василий Ливанов, Евгений Леонов, Владимир Ферапонтов, Лев Дуров, Муслим Магомаев, Олег Табаков, Александр Калягин, Михаил Боярский, Георгий Бурков, Вячеслав Невинный, Валентина Талызина, и многие-многие другие.
Их голоса навсегда поселились в душе. Они периодически всплывают в памяти и дарят добрые ощущения тепла и уюта.
***
Есть на свете много добрых сказок.
В них немало сказочных чудес.
Стоит заглянуть в их мир, и сразу
К жизни возвратится интерес.
Наполняют души красотою
Сказки и волшебною мечтой.
Забывать об этом нам не стоит.
Не прощайтесь с детской чистотой!
Если в жизни не было бы сказки,
А была бы лишь рутина дней,
В тот же миг поблекли бы в ней краски,
И мечты растаяли бы в ней. :)
***
Какими любимыми были в то время аудиоспектакли и музыкальные сказки! "Бременские музыканты", "Сивка-бурка", "Летучий корабль", "Кот в сапогах", "Маша и Витя против диких гитар", "Алиса в стране чудес", "Винни-Пух", "Приключения Чиполлино", "Рикки Тикки Тави". Всех уже и не вспомнишь, но остались такие добрые, светлые ощущения от наполненного сказками детства. Мы их чувствовали душой, сопереживали героям, радовались, восхищались, вдохновлялись вместе с ними!
А какие замечательные песни звучали в этих сказках! Какие мелодии! Многие из них формировали вкус ребёнка к прекрасному, если уж не на всю жизнь, то на долгие годы. В них был смысл - такая начинка, некий стержень, основа помогающая отличать добро от зла, хорошее от плохого.
Сейчас глаза у людей, а значит и мысли, чуть ли не с раннего детства, постоянно заняты экранами смартфонов, компьютеров, телевизоров и т.п. Поэтому всё внимание, все мысли утянуты в них. А воображение при этом самостоятельно практически не работает. Зачем что-то представлять, когда картинки, или видео, уже созданные кем-то, и так всегда находятся перед глазами?! Оттого и воображение у людей мало развивается и широта восприятия страдает.
Так что, нужно включать воображение и слушать добрые мудрые сказки. Весёлые, игривые, но не бессмысленные!
Источник: https://music.yandex.ru