Самоотношение - достаточно многогранное понятие и у исследователей пока еще не сложилось единственного мнения в отношении данного термина. Самоотношение, самооценка как феномен и структура имеет множества подходов и работ, как зарубежных, так и отечественных психологов и исследователей. Оно не является унитарном явлением, а обладает сложнейшей структурой и объясняется множествами механизмов.
Также необходимо отметить, что самоотношение это факторная модель. Как правило самоотношение делят на две структуры, подсистемы самоотношения оценочного уровня и эмоционально-ценностную. Для психологов данный феномен важен для объяснения поведения человека, ориентации в диагностике и личности индивида, как с высоким самоуважением и самооценкой, являющейся позитивной чертой, так и низкой, как слабой чертой человека.
Следует использовать трактовку данной категории так: самоотношение – это личностный смысл «Я» для самого субъекта, специфика переживания которого производна от реального бытия субъекта и его объективной позиции в социуме; личностный смысл, имеющий собственную иерархическую структуру, которая включает в себя конкретный уровень действий (или установок), уровень специфических по эмоциональному содержанию образующих (самоуважение, аутосимпатию, близость) и глобальное переживание «за» или «против» самого себя.
Довольно похожая ситуация с термином и различными аспектами сложилось вокруг понятия «социальная сеть». К тому же понятие, структура, характеристики, положительные/отрицательные качества социальных сетей изучены достаточно мало, что сразу ставит актуальность проблематики на высокий уровень, тем более ориентируясь на современный мир, мир технологий и вовлеченности масс в эту огромную структуру.
Размеры социальных сетей растут с невероятно большой скоростью и к чему в итоге приведет данный феномен жизни говорить рано. В этом понятии кроется множество как положительных, так и отрицательных сторон.
Как и в термине «самоотношение» у понятия «социальная сеть» нет своего определения, но если обобщать разные интерпретации данного понятия, то можно сформулировать, что социальная сеть – это онлайновый сервис, который объединяет людей по определенному принципу, предоставляя им благоприятные инструменты для общения и самовыражения в сети интернет. В обычном смысле этого слова социальная сеть это некоторое сообщество людей, знакомых, а также и не знакомых между собой и связанных совместными интересами, каким либо общим делом.
Если смотреть на масштабы распространённости социальных сетей, а это около миллиарда зарегистрированных пользователя, то становится ясно, что этот вопрос и проблематика в будущем станет популярна среди ученых, исследователей и психологов.
Существуют явные «маркеры» различий в структуре самоотношения у пользователей, которые используют социальные сети постоянно и людей не вовлеченных в них.
Практическое исследование подтвердило мои догадки в некоторых аспектах структуры самоотношения, а точнее различия самоотношения и самооценки студентов вовлеченных и не вовлеченных в социальные сети.
Существуют различия аспектов внутри структуры самоотношения в зависимости от «силы» и «степени» вовлеченности в социальную сеть и, что сильная вовлеченность в социальные сети и предпочтение коммуникации через сеть, ведет к некоторым осложнениям в сфере самоотношения и самоуважения (самообвинение, самоунижение).
Автор: ведущий психолог клиники РОСА - Гришин А.С.