Найти тему

За что убили Грибоедова? Часть 1

Каждый из нас со школьной скамьи знает, что выдающийся российский литератор – Александр Сергеевич Грибоедов был убит в 1829 году в столице Персии Тегеране во время погрома российского посольства толпой исламских фанатиков. При этом, причины этого погрома в школьных учебниках упоминаются вскользь, а между тем они достаточно любопытны, и именно Грибоедов сыграл в данных событиях ключевую роль.

А. С. Грибоедов. Худ. И. Крамской
А. С. Грибоедов. Худ. И. Крамской

Для потомков Грибоедов навсегда остался автором «бессмертной комедии «Горе от ума», а между тем этот совсем ещё молодой человек (на момент смерти ему было всего 34 года) был одним из самых блестящих дипломатов своей эпохи. Проведя большую часть своей жизни между Тифлисом (откуда родом его жена) и Тегераном (где он служил по дипломатической части), свободно владевший турецким, персидским, арабским и грузинским языками, он стал главным специалистом по Ближнему Востоку в Российской империи.

Поэтому неудивительно, что после русско-персидской войны 1826-1828 годов, в которой шахская армия потерпела сокрушительное поражение от русских войск под командованием И. Ф. Паскевича, именно Грибоедов возглавил с русской стороны переговоры, на которых был заключён Туркманчайский мирный договор, по которому Персия теряла практически всё Закавказье и обязывалась выплатить огромную контрибуцию в 20 миллионов рублей серебром. При этом, именно он не только настоял на столь огромной сумме, отлично понимая, что у шаха таких денег нет, но и включил в договор пункт о том, что до полной выплаты контрибуции мирный договор не будет подписан, а значит – русские войска останутся на оккупированной территории Персии.

Туркманчайский мир 10 февраля 1828 года. Худ. М. Залеский
Туркманчайский мир 10 февраля 1828 года. Худ. М. Залеский

Этот момент хорошо описал Паскевич в своём письме жене (которая, кстати, была двоюродной сестрой Грибоедова): «Ему я обязан мыслью не приступать к заключению трактата прежде получения вперед денег, и последствия доказали, что без сего долго бы мы не достигли в деле сем желаемого успеха».

Сам факт поражения в войне уже выглядел в глазах персов национальным позором. Стараниями же Грибоедова к этому добавились значительное ухудшение благосостояния простого народа, так как шах, с целью сбора денег на выплату контрибуции, значительно поднял налоги, и ещё большее унижение из-за необходимости переплавлять в слитки золотые и серебряные украшения, принадлежавшие представителям знати и духовенства, так как денег для русских всё равно не хватало. В одночасье русский посланник стал самым ненавидимым человеком в Тегеране.

Более того, Александр Сергеевич всячески содействовал переселению из Персии в Россию представителей армянской диаспоры, которая в стране традиционно контролировала торговлю. Следствием этого явился довольно значительный рост цен, что в «практически уже разорённой» Грибоедовым стране было особенно болезненным для населения. Для открытого антирусского погрома не хватало лишь искры. И такая искра вспыхнула в середине января 1829 года, когда убежища в российском посольстве запросил шахский казначей армянин Якуб Маркарьян, который желал переселиться в Ереван. Посол одобрил его прошение и официально отказал шаху в выдаче беглого чиновника.

По Тегерану поползли слухи, что армяне заодно с русскими, а Маркарьян сбежал в Россию с государственной казной. 30 января 1829 года практически весь город (по последующим показаниям шахских сановников толпа составляла около 100 тысяч человек) отправился громить русское посольство. 35 казаков, охранявших миссию, разумеется, сдержать разъярённых персов не смогли и были как и все сотрудники посольства, кроме одного, забиты до смерти. Секретарь Грибоедова – И. С. Мальцов успел спрятаться и не был найден погромщиками. Всего погибло 73 человека.

Этот погром очень сильно «подставил» шаха перед Россией. Обычно за убийством посла следовала война, но ещё одного столкновения с Российской империей Персия могла не выдержать. Поэтому Фетх Али- шах отправил извиняться в Петербург лично своего внука Хозрев-мирзу с большим количеством подарков лично Николаю I. По пути к императору посольство заехало в Москву и выразило официальные соболезнования от лица шаха матери Грибоедова – Анастасии Фёдоровне. Что же касается Николая I, то он принял извинения от персов и новой войны не последовало.

Получается, что нельзя считать гибель великого писателя роковой случайностью. Фактически, убийство Грибоедова-литератора спровоцировал Грибоедов-дипломат.

О последствиях гибели писателя можно прочитать во второй части повествования.