С наступлением утренних сумерек появляется возможность увидеть лося на дороге. И порой такие встречи заканчиваются весьма трагично. В редких случаях получается отделаться сломанным автомобилем – очень часто наезд на животное оканчивается смертельным исходом для водителя.
Способы избежать наезда
Неопытные водители утверждают, что даже при резком движении рулевого колеса и торможении не получится противостоять выбежавшему на дорогу лосю.
Важно обратить внимание на массу лося. Даже при столкновении с обычной собакой есть риск помять бампер. А лось может весить до 800 кг, следует ли упоминать, что при столкновении с таким животным водитель чудом останется в живых. Именно потому так важно избежать наезда.
В этом помогут минимальные меры предосторожности. Следует обращать внимание на следующее:
- Особенности поведения животного. Пиком их активности считаются вечерние сумерки и ранее утро. Именно в это время часто случаются аварии.
- Лосиные тропы. Если водитель живет близко к месту обитания лосей, он может изучить пути передвижения зверя.
- Насколько близко лес к дороге. Обычно лось бежит вдоль опушки и его можно напугать звуковым сигналом. А вот в сумерках свет от фар дезориентирует лося и порой животное может двинуться с места только после отключения светового прибора.
- Скоростной режим. Ближний свет фар достигает 40 метров. Дальний же 150. Тормозной путь при скорости 100 километров в час составит примерно 56 метров. И есть время для реакции. Поэтому самая безопасная скорость езды – до 80 километров в час, особенно при ближнем свете.
- Следует обращать внимание на знаки. Обычно около мест наибольшей активности животных ставят знаки «Дикие животные».
- Если животное выбежало на дорогу, следует притормозить. Дикое животное непредсказуемое и лучше держаться от него подальше. Если лось остановился, следует объехать его. Следует быть осторожным со звуковым сигналом. Да, он чаще всего помогает, отпугивая зверя, но в некоторых случаях лось может принять его как вызов и побежать прямо на автомобиль.
Опасные места
Не следует думать, что аварии случаются только около лесных массивов. Крупный зверь может появиться даже из кустарника, растущего у дороги или засаженных полей. Особенно осторожным нужно быть ранним утром и вечером, но есть риск столкновения даже в дневное время.
Что делать, если сбил лося?
Необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. Если во время аварии кто-то пострадал, следует сообщить об этом немедленно, чтобы вместе с работниками службы приехала скорая помощь.
Важно сообщить сотрудникам, что на дороге сбито животное. Работники ГИБДД приезжают на место и проводят фиксацию о случившемся ДТП. В любом случае водителю придется платить штраф, независимо от того, сбито животное в зоне действия знака или в любом другом месте. Однако если водителю удастся доказать, что он не виновен в аварии, он может избежать штрафа. В такие моменты помогают видеорегистраторы.
Даже если лось не пострадал при столкновении, все равно нужно вызвать сотрудников ГИБДД. Так можно помочь водителям, которые будут проезжать по этой дороге в будущем, ведь работники службы примут соответствующие меры, например, установят знак 1.27.
Основная особенность встречи с животным – внезапность. Поэтому важно быть готовым, знать, как избежать последствий. Столкновение с животным может стать причиной выплаты штрафа за нанесенный природе ущерб, но в худшем случае водитель может попасть в больницу или даже погибнуть.
Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Также, у нас есть сайт – «Ohota.guru» и группа Вконтакте. Там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!