Найти тему
Гурген А.

Турция заговорила о Московском договоре 1921 года. Когда-нибудь это случится

Пресс-секретарь посольства Турции в Азербайджане Хусейн Алтналан заявил бакинским СМИ, что Турция не может установить отношения с Арменией, которая не признает её государственных границ. «Как известно, границы Турции и Армении были установлены в 1921 году в соответствии с договорами Москвы и Карса, и все территориальные претензии Армении к Турции беспочвенны и абсурдны», - заявил Алтналан.

Он также подчеркнул, что признание событий 1915 года геноцидом армян, выплата компенсации потомкам насильственно депортированных армян, а также компенсация их потомкам, как утверждает армянская сторона, не являются юридически обязательными требованиями.

Анкара больше не скрывает своих страхов, и хотя Армения формально не предъявляет Турции территориальных претензий и не требует восстановления, Турция знает, что когда-нибудь это произойдет. Признание Геноцида армян Палатой представителей США и процесс в Сенате говорят о приближающемся времени возмездия.

Армения не вмешивается в процесс признания Геноцида армян в США. Процедура в Конгрессе США говорит Анкаре больше, чем признание. Эрдоган понимает, что США (или Армения) могут в любое время поставить под сомнение законность границ Турции.

Именно поэтому Анкара ссылается на российско-турецкие договоры. Москва пока избегает разговоров о договорах 1921 года, но вопросы могут возникнуть в любое время.

С момента подписания Московского и Карского договоров прошло почти 100 лет, и за последние 100 лет Россия неуклонно выполняла свои обязательства по этому договору, что привело к нейтрализации требований Армении.

С 1918 года изображение Арарата находится на гербе Армении. Ереван отказывается признавать границы Турции, заявляя, что этот вопрос должен быть решен только после установления дипломатических отношений.

Лишь однажды, в июне 1945 года, Советское правительство подало территориальные претензии к Турции от имени Армении и Грузии, отметив, что в 1921 году Турция, воспользовавшись слабостью советских республик, оккупировала часть их территорий. В то же время СССР попытался заручиться поддержкой союзников и подошел к вопросу, который должен был быть включен в повестку дня Потсдамского саммита лидеров стран, победивших во Второй мировой войне.

Но президент США Гарри Трумэн заявил, что территориальная проблема касается только Советского Союза и Турции и должна решаться между ними.

Другими словами, Запад считает, что граница между Турцией и Арменией может быть изменена Москвой путем расторжения договоров с Турцией или отказа от их продления.

Турция заговорила о Московском договоре 1921 года. Когда-нибудь это случится.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях.