Найти тему
сЧётчик

Рецензия: Дмитрий Данилов, Игорь Караулов, Юрий Смирнов, "Русские верлибры"

Дмитрий Данилов, Игорь Караулов, Юрий Смирнов, "Русские верлибры". Издательство Флюид, 2019 год.

Понимаю, любителей хорошей современной поэзии сейчас не так много, ценителей верлибров - тем более; оттого попытка составления мини-антолгии русского белого стиха, предпринятая Вадимом Левенталем, заслуживает всяческого уважения.

Верлибр - диковинный цветок на русской поэтической почве. Прорастая ещё у Пушкина ("Здравствуй, племя младое, незнакомое!"), он становится чудесным гибридом "Стихотворение в прозе"; цветёт в Серебряном веке - у Блока ("Когда вы стоите на моём пути..." - лучший, на мой вкус, русский верлибр) и у Гумилёва; буйно распускается в двадцатые (см. посвящение Маяковскому от Багрицкого, например), сохнет при поздних Советах. Наконец, в постсоветские годы верлибров становится очень много, но они в основном мелкотравчатые, неукорененные, лишенные почвы.

Итак, три автора. Все - лауреаты различных поэтических конкурсов - от Волошинского до Григорьевского, цвет российской поэзии. Впрочем, у нас на слуху из современных авторов в лучшем случае Вера Полозкова (в худшем - Ах Астахова, Птицами и Сола Монова): что с нас взять.

Русский верлибр - слон в посудной лавке нашей гармонической силлабо-тоники. Оттого ему нужны подошвы точных деталей, узнаваемых зацепов и примет, иначе он разнесёт к чертям прокрустову лавку изящной словесности.

У верлибров представленных авторов есть схожие черты, но в единый хор они не сливаются.

Игорь Караулов - наиболее известный из представленных в подборке. И самый радикальный, а во многом и злой; к тому же - парадоксалист и мастер чеканных формул:

Наши отношения это

уверенность в двух вещах:

существует город

и существует боль.

Строки Дмитрия Данилова окрашены в цвета одиночества и "ностальгии по настоящему"; выводов и назидательности он избегает:

Человек стоит и даже не озирается

В поисках автомобильной стоянки

Или автобусной остановки

Нечего озираться

Озираться не нужно

Нету здесь ничего.

Стихи Юрия Смирнова - трезвые, почти буддистские - и оттого по-русски страшные:

Вдруг шевельнется на окне клеёнка

И тот, кто будет жив,

Отправится на почту

За письмами для нас.

Читайте русскую поэзию. Не верьте, что она нехороша: это мы совсем плохи.

Постскриптум ненависти.

А ещё вызывает огромное уважение именно русская тема в представленном сборнике - это смело. Дело даже не в патриотизме (теме) - сами механизмы языка, на полную катушку работающие на родном материале, выхолащиваются и сбоят при вовлечении в чужую, абстрактную языковую среду. В существование условных Джонни, Глории или Сойера (у русского автора) не веришь совсем, это вымышленные и выморочные эльфы, а тексты превращаются в дешёвое фэнтези. Оттого честь и хвала авторам, имеющим силы игнорировать мощный запрос-диктат глупеньких пятнадцатилетних читательниц (крупных игроков в книжном бизнесе) на красивенькие драмы-антиутопии с картонными героями. Хоть в стихах, хоть в прозе.

#верлибр #левенталь #караулов #данилов #смирнов