Найти тему

Мои 5 минут с Далай-лама. Что произошло дальше

Сразу скажу, что этот текст не о религии. Он об одном коротком эпизоде в моей жизни, который я вспоминаю регулярно, особенно в последние годы.

В начале 90х я работал в службе безопасности Radisson Slavyanskaya Hotel в Москве, что у Киевского железнодорожного вокзала. В те годы это был единственный в городе отель с высокими мировыми стандартами отельного бизнеса. Поэтому в нём часто останавливались известные личности, от Шарон Стоун до Билла Клинтона.

Был среди гостей отеля и Далай-лама. На тот момент знал, что он буддист, духовный лидер Тибета и что там у него какие-то проблемы с Китаем. И конечно то, что буддизм одна из основных мировых религий. Но даже этих скудных знаний мне было достаточно чтобы пребывать в волнении от предстоящей встречи с ним. По просьбе личной охраны Далай-ламы у входа в его номер был выставлен круглосуточный пост службы безопасности отеля в составе 2х человек. Я был одним из них. И мы, с товарищем Пашей встречали Далай-ламу у входа в отель и сопровождали его до номера и обратно, а также во время всех его передвижений по отелю. Прожил он в Славянке (так в те годы называли отель его сотрудники) два дня. И в течение этих двух дней мне очень хотелось заговорить с духовным лидером Тибета, но я не знал о чём и очень боялся начать разговор первым. Кто ОН и кто я.

-2

Далай-лама вышел из номера и мы привычным маршрутом направились к выходу из отеля. Вдруг он неожиданно остановился, повернулся ко мне и заговорил: "Вы хотели меня спросить о чём-то?"

Я растерялся, смутился и не знал, что сказать.

"Смелее", - он улыбнулся открытой и теплой улыбкой. И я собрал в кучу всю свою решимость, скудные познания о религии и буддизме в частности, а также в английском языке и задал вопрос:

"Люди говорят, что ваше благословение или как там у вас это называется, открывает людям глаза на происходящие вокруг и наполняет их жизнь смыслом. Это правда?"

"Люди много о чём говорят...", - он засмеялся по детски. Но неожиданно резко прекратил смех, протянул мне руки и опустил слегка голову. Я взял его руки в свои и застыл, не понимая что дальше. Так мы постояли в тишине несколько секунд. Мне тогда показалось, что за эти секунды в голове пролетел гораздо бОльший отрезок времени. После чего Далай-лама также неожиданно поднял голову, опустил руки и произнес что-то на непонятном мне языке и уже на английском добавил: "Нам пора идти". По пути к его машине, минут 5ть мы ещё говорили о чём-то, что уже и не помню в деталях. Если кратко, о его впечатлениях от визита в Россию.

Когда Далай-лама уезжал в аэропорт, многие вышли его провожать, включая весь менеджмент отеля. В сторонке стояли и мы с Пашей. И перед посадкой в машину он повернулся к нам и поклонился. В ответ мы также поклонились ему буддийским поклоном со сложенными вместе руками под тихие смешки наших коллег из отеля.

Я больше никогда не встречал Далай-ламу, ничего о нём и о буддизме особо не читал, да и об этой встрече не вспоминал долгие годы. Но сейчас, когда прошло более 20ти лет, этот эпизод моей жизни всплывает в голове всё чаще и чаще.

Что было потом? А была обычная жизнь как у многих из вас. С радостью и горем, с удачами и потерями. Я также задумывался над смыслом жизни и размышлял над поиском в ней счастья. Нашёл ли я ответы на свои вопросы? Не уверен. Но уже на многие вещи вокруг себя смотрю с пониманием... Так мне кажется.

В детстве я был скромен в своих желаниях и мечтах. И соответственно не стал ни космонавтом, ни известным учёным, ни писателем. Короче ничего полезного не сделал и не делаю для человечества и своей страны, кроме уплаты налогов. Но и вреда никому не делал, а если и делал, то неосознанно, не желая того. И вот о чём я думаю в последнее время... Может это и не мало? Не делать вреда никому. Любить и заботиться о своих близких, дарить тепло друзьям и получать его взамен. И честно заниматься своим делом, которое позволяет себя чувствовать созидателем, пускай и очень в малом, но созидателем в этом огромном мире потребления.

Я не могу изменить мир, человечество. Да и не хочу. Но я могу строить свой маленький мир вокруг себя с его любовью и гармонией и по возможности его расширять. И если кто-то рядом будет делать также, наши маленькие миры соприкоснутся или окажутся очень близко друг от друга и мы сможем каждое утро говорить друг другу "Доброе утро", как добрые соседи.

Я не уверен, что ясно увидел свой путь в жизни, но мне кажется что иду в правильном направлении. Для себя. У каждого он свой. Этот путь. Я ни за что не агитирую, не призываю и не хочу учить. И пишу здесь свои размышления и наблюдения прежде всего для себя. С годами в голове собирается столько информации, что все труднее из нее извлекать нужную в определённый момент. Как старый комод, заваленный бугами. Попытаюсь немного навести порядок и разложить по полкам.

И первое, что я кладу на чистую полку - слова, сказанные мне Далай-ламой на санскрите "Сарва мангалам" ("Да будет благо всем").

-3