В самом начале хочу написать о своем общем ощущении. Дело в том, что я не вижу разницы между россиянами, белорусами и украинцами. В моем сознании это единый народ, который живет на разных территориях в силу исторических потрясений. Если смотреть глубже, то Белоруссия и Украина веками находились в составах других государств, что сильно повлияло на них. Но, мы были и остаемся единым народом.
Со мной многие не будут согласны и даже предоставят серьезные аргументы против моих слов. Да, не все так просто. Процесс интеграции России и Белоруссии тоже не простой. Он продолжается уже двадцать лет и никак не может завершиться. Даже не выбран единый флаг и гимн, что предполагалась в конце 90-х годов. Будут ли решены все вопросы в ближайшем времени не понятно.
Нерушимое союзное государство
В середине 90-х годов президент Белоруссии Александр Лукашенко провел референдум в своей республике, где один из вопросов был об экономической интеграции с Россией. Около 80% населения высказались положительно. Сегодня 70% жителей республики положительно относятся к тесным отношениям Москвы и Минска.
После распада СССР многие бывшие советские республики всеми силами стали стремиться прочь от бывшего центра – Москвы. Это понятно и предсказуемо. Казалось, что СНГ должен был стать новым государством, но превратился просто в площадку для общения бывших единых республик. Из всех стран только Белоруссия сохранила самые близкие отношения с Москвой и стала важнейшим союзником.
8 декабря 1999 года подписали Договор о создании Союзного государства. Он был рассчитан на политическое и экономическое объединение. К 2020 году этот процесс еще идет и не видно, чтобы он двигался к завершению.
Говорят, когда подписывали этот Договор, некоторые российские политики рассчитывали на Лукашенко, как будущего президента объединенной страны. Эти планам не удалось сбыться.
В чем разногласия
Прежде всего возник спор из-за энергетики. В середине 90-х Белоруссия несколько раз серьезно задерживала выплаты и только после давления оплачивала газ. Договориться о бартере (Минск – частично товары, Москвы – газ) не удалось.
В декабре 2019 тоже речь зашла о нефти и газе (хотя этот вопрос не раз поднимался в течении всего времени обсуждений о союзе государств). Лукашенко хочет равные цены для внутреннего рынка России и Белоруссии. Чтобы не было разницы. Получается, что ресурсы общие, а по многим вопросам внешней политики мнения разные.
Проблема еще и во взглядах на интеграцию: в самом начале Лукашенко предполагал, что возглавит её при Ельцине, а тот видел в этом угрозу суверенитету, а теперь всё наоборот.
Можно к этому добавить торговые войны, санкции, заигрывания президента Белоруссии с западом и тому подобное. К тому же, Минск по вопросу Донбасса и Крыма решил сохранять нейтралитет.
Заключение
Если прочитать текст выше, то может показаться, что проблема только в лидере Белоруссии, но это не так. Россия тоже не хочет уступать по многим вопросам. Очевидно, что Белоруссия очень важна во всех отношениях. Дело тут не только в стратегическом расположение рядом с ЕС, но и советской инфраструктурой, которой были связаны все бывшие республики.
Александр Лукашенко часто слишком резок в высказываниях и это не идет на пользу переговорам. Я не думаю, что за все будущие сроки его президентства и президентства лидера России что-то изменится. Скорее всего, руководители наших стран продолжать подписывать какие-то незначительные документы, но по сути, продолжат топтаться на месте.
Уже целые поколения выросли, которые не понят единой страны СССР, а через несколько десятилетий общие связи еще сильнее ослабнут.
Автор - Денис Балин
А вы как считаете: возможен ли сценарий присоединения Белоруссии к России?