Бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден, которого в Вашингтоне считают предателем, разгласившим сведения о методах электронной слежки американских спецслужб и нанесшим тем самым серьезный ущерб интересам национальной безопасности США, предупредил россиян в грозящей им опасности.
Сноуден считает, что смартфоны «незаметно для нас передают в эфир информацию о нас и создают, так называемое «личное дело». «Все, что вы делаете, все, что вы читаете, какие покупки совершаете - все это фиксируется. История, зафиксированная в памяти вашего телефона - это фактически история вашей интеллектуальной жизни, это информация о близких вам людях, о секретах, которых вы стыдитесь, об идеях, которые, как вы считаете, принадлежат только вам. Фактически, информация о нас - это мы сами, и злоупотребление этой информацией - это вторжение в личную жизнь» - заявил Сноуден в ходе телеконференции посвященной выходу его книги «Личное дело».
Кем, правительствами, технологическими корпорациями, мошенниками или иными лицами будет использоваться собранная смартфоном информация о личной жизни его владельца, можно только догадываться. Целями, в которых может быть использована собранная информация, могут быть политические, коммерческие, финансовые и другие.
Так, основатель Facebook Марк Цукерберг, заявил перед Конгрессом США: «Чтобы управлять сервисом мы, например, собираем сообщения, которые отправляют люди». А данные 87 миллионов пользователей Facebook, попали к исследователю организации занимающейся политическим консалтингом «Кембридж Аналитика», нанятой для избирательной кампании Трампа. Но это только известные случаи незаконного использования конфиденциальной информации. А сколько неизвестных?