Найти тему

@crazy_reader@ о романе Г. Л. Олди «Нюансеры»

-2

Спасибо за интересную и атмосферную книгу ))

При всей непредсказуемости и динамичности сюжета, повествование, тем не менее, выглядит неспешным, особенно в первых главах, где нас знакомят с основными действующими лицами. Стиль, темп речи и даже манера рассуждения персонажей - как будто наблюдаешь через невидимый экран за жизнью людей конца XIX в. и видишь не просто отдельных личностей, но и представителей своего сословия и рода занятий, будь то кажущиеся, на первый взгляд, безобидными обывательницами приживалки покойной Заикиной, богатый промышленник и актер Алексеев, убийца и грабитель Клест, бывший когда-то примерным студентом и примерным сыном, любитель философских рассуждений еврей Кантор и т.д.

В глаза бросается сразу несколько идей, наверное, даже противоположных.

С одной стороны, это нюансерство. Нюансеры - те, кто способен особенно тонко чувствовать окружающую реальность и способен менять ее подобно тому, режиссер-постановщик, определенным образом расставляя декорации, определяя облик и поведение героя в конкретном эпизоде - те самые тонкости, нюансы - способен заставить зрителей не просто сопереживать, но и поверить в то, что творится на сцене. Иными словами, изменяя бытие, нюансер воздействует на сознание/мышление и даже на судьбу - то, что нельзя потрогать и увидеть. Не случайно "философ" Кантор время от времени цитирует Маркса и рассуждает о природе вещей. Но, с другой стороны, нюансер должен сам верить в создаваемую им реальность, как и те, на кого он воздействует, должны верить в то, что кто-то или что-то может на них воздействовать извне, не проводить грань между бытием и мышлением.

Наконец, сама вера. Она была частью - и даже фундаментом мировоззрения большей части населения тогдашней Российской империи. Приживалки Неонила и Анна выглядят вполне обыкновенными - и даже ожидаемыми в этом контексте: "душевно" извиняются, "душевно" просят, кланяются и т.д. Легко представить, что каждое воскресенье они обязательно ходят на службу в церковь, а в свободное время ведут нарочито благочестивые беседы. А что делают гадости по мелочи - так кто ж не без греха? Особенно если убедить себя, что это же для пользы дела, необходимо и т.д.

Но верующими оказываются внезапно грабители и воры вроде Кости Филина или Миши Клеста. Особенно Клеста. Т.е. люди, чуть ли не ежедневно совершающие аморальные поступки, нарушающие как божеские, так и человеческие заповеди и законы - и все равно смеют надеяться и верить. Клест... сейчас бы сказали, что он сошел с ума. На церковном языке - "впал в прелесть". И тем более удивительно то, что Клест помнит все, что он совершил раньше, как грабил и убивал - и при этом воображает себя божьим орудием, ничуть не сомневается в том, что после всего им совершенного Бог продолжает ему помогать и направлять. Хотя тогда, когда делал свои гнусные дела, о Боге Клест почему-то не думал...

И все же в конце Клест переживает катарсис, перерождение. Он не помнит, за что, но точно знает, что ему надо каяться - и кается, и верит. Уже по-настоящему.

Переживает катарсис и актриса Евлалия Кадмина. Хотя, казалось бы, вела себя она при жизни не самым не самым добродетельным образом - и не собиралась менять свою жизнь. Однако перед смертью все равны, и былые разочарования и обиды нет смысла тащить с собой за грань.

Алексеев... он приехал в город Х. и - уехал. Мы не видим, как он подводит итоги, хотя и можем надеяться на лучшее. Он - как камень, брошенный по воде: неважно, выскочит на другой берег или утонет - но круги по воде пойдут.

P.S. Хотелось бы сказать отдельное спасибо за иллюстрации к книге, великолепно отражающие как образы самих персонажей, так и дух той эпохи в целом ))

«Нюансеры» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/nyuansery

«Нюансеры» на «Author.Today»: https://author.today/work/38434

«Нюансеры» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/nuansery/