Найти тему
ТАНКИ

Кто из стран-союзников СССР отказался от АК-47?

Оружие СССР приобретали и производили по лицензии многие страны. Даже еврейский автомат "Галиль" практически полностью разработан на основе АК-47. В лагере социалистических стран естественно производили подобный автомат только по лицензии, однако умудрялись внедрять и собственные изменения. Например в ГДР автоматы имели складной приклад сделанный из толстой проволоки! И убирался этот приклад направо, а не налево как в Советском Союзе.

Однако это все малозначимые модификации. Одна из стран соц. лагеря имела весьма уникальный экземпляр автоматической винтовки на вооружении — в 1958 году Чехословацкие конструкторы завершили разработку автомата Vz. 58.

Сходство этих автоматов лишь внешнее, на деле же Vz. 58. имеет кардинальные отличия:

  1. Принцип стрельбы такой же — отвод газов из ствола, но с помощью куда более короткого поршня
  2. Ударниковый тип ударниково-спускового механизма (в АК-47 курковый тип)
  3. Патрон используется тот же что и в СССР (7,62 мм), но за счет уникальной конструкции подачи патронов в магазине, "рожки" у советских и Чехословацких автоматов не подходили друг к другу.
-2

Естественно, Чехословаки хотели показать свою уникальность, ведь до второй мировой войны на территории именно этой страны производились одни из интереснейших образцов военной техники и оружия. Представьте себе, эта маленькая страна перед войной имела собственную линейку танков и стрелкового оружия!

Впрочем Чехословакия в принципе была страной продвинутой в техническом смысле. Тот же рынок автомобилей "Шкода" знаменит еще с тех времен. В этом она была сильным конкурентом огромному Советскому Союзу.

Приклад убирается налево — фишка чехословацких автоматов
Приклад убирается налево — фишка чехословацких автоматов

Также существует идея о том что Советский Союз с доброго барского плеча "разрешил" Чехословакии уникализировать свое оружие для того чтобы иметь мощного конкурента и в ходе конкурентной борьбы быстро производить все модифицированнее и лучше оружие, а на крайний случай просто подсматривать идеи по принципу "взять лучшее не стыдно", что в целом абсолютно логично в целях прогресса.

Чехословацкие автоматы Vz. 58. отправлялся не только в собственные родные войска. Также его поставку осуществляли в Китай, Кубу и некоторые соц. стран Африки. До 1984 года было собрано почти 1'000'000 автоматов. Солдаты всегда ценил именно чехословацкие Vz. 58. за высочайшее качество и надежность. В некоторых странах именно их используют и ценят до наших дней.