Найти в Дзене
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

Как купеческие усадьбы стали здравницей: об истории Шарташских дач

В этом рассказе мы посмотрим, как возникли Шарташские дачи на берегу озера, как они стали здравницами и как большинство из них прекратили относительно недавно свое существование.

Дачи на западном берегу озера
Дачи на западном берегу озера

Шарташские дачи до революции

Прекрасные берега чистого озера Шарташ начали привлекать жителей Екатеринбурга ещё давно. Прообразом купеческого поселка на западном берегу Шарташа, появившегося в нач. XX века стали «Шарташские палатки». В путеводителе В.А. Чекана дается их краткое описание:

«Очень большое, красивое озеро ещё не так давно было окружено хорошим лесом, который в настоящее время почти весь вырублен; тем не менее, на берег озера по праздникам приезжает множество народа погулять и попить чайку, почему на более излюбленном месте отдыха устроены палатки, где публика могла бы укрыться в случае ненастной погоды, и где можно получить самовар и разные к нему принадлежности» [32].

Как сообщает В.П. Микитюк в книге «Повседневная жизнь Екатеринбурга на рубеже XIX-XX веков…» для простого горожанина на исходе XIX века наиболее доступным и приятным был отдых в деревне. Обычно люди приезжали в деревню, снимали квартиру и наслаждались свежим воздухом. Собственно говоря, этого им и хватало, ведь больших денег на постройку собственных усадьб у них не было. Усадьбы строили горожане побогаче. Например, строили себе дачи в окрестностях Екатеринбурга знаменитые купцы Белиньковы, Злоказовы, Рязановы, Клепинины и другие. Несмотря на то, что история дачного отдыха восходит к более ранним временам, необыкновенный интерес к дачному отдыху возник у горожан на рубеже XIX-XX вв. Немногие дачи, по словам, В.П. Микитюка долго оставались в руках у одних и тех же хозяев, зачастую ими обменивались с другими соседями или семьями.

Шарташская дача. Фото нач. ХХ века из [28].
Шарташская дача. Фото нач. ХХ века из [28].

Например, достаточно долгое время владела дачей семья Платона Авилова в последней четверти XIX в. Дача располагалась в нечетном конце 1 Мельковской улицы. Затем дача была куплена В. Базилевским, позже её выкупил Ф. А. Злоказов [1].

Западный берег озера с домами. 1893-1895 гг. Фото из [31].
Западный берег озера с домами. 1893-1895 гг. Фото из [31].

Особенно дачный бум проявился на рубеже XIX-XX вв., что было связано, по мнению историка, с благоустройством города, прокладкой мостовых, когда горожане пожелали «уйти от шума городского» в леса окрестностей города. По крайней мере, на этот период приходится рост объявлений о дачах в газетах Екатеринбурга. Постройка дач производилась под контролем городской управы, поэтому об истории дач мы можем узнать из финансовой отчетности управы, в частности, в смете её доходов и расходов.

 Шарташская дача. Фото из [2].
Шарташская дача. Фото из [2].

Перейдем к Шарташу. Первое известное упоминание о дачах на Шарташе встречается в газете «Урал» в номере за 8 мая 1904 г. Объявление гласит:

«Дачи на Шарташском озере №№ 1 и 9, о цене узнать в лавке К.Л. Семенова на Дровяной площади» [1].

На Шарташской даче. Фото из [2].
На Шарташской даче. Фото из [2].

Как видите, дачи тщательно нумеровались и при составлении адресов современной улицы Отдыха в советское время (весьма символичное название) эти номера дач были преобразованы в адреса. Далее произошла, видимо, некоторая кооперация жителей Шарташа и Уктуса, результатом которой стала организация предпринимательства на аренде дач в окрестностях города. В.П. Микитюк приводит объявление, которое имеет более рекламный характер, нежели прежние чрезвычайно сухие строки:

«Отдается дача в с. Шарташ, около церкви, со всеми удобствами, мезонином, балконами, заново разбитым садом и парком, сухая набережная, фасадом в село и на озеро» [1].

Как видите, учтены даже и пожелания будущих клиентов!

Прогулка на Шарташской даче. Фото из [2].
Прогулка на Шарташской даче. Фото из [2].

Времяпрепровождение на дачах было иногда организовано чрезвычайно хорошо, во многом это зависело от хозяина. Например, историк приводит в пример дачу нотариуса А.А. Ардашева, которая, возможно, находилась неподалеку от крупной каменоломни на юго-западном берегу озера. На этой даче регулярно устраивались различные концерты и спектакли, так что можно было говорить о «Шарташском театре А.А. Ардашева».

На Шарташской даче. Фото из [2].
На Шарташской даче. Фото из [2].

20 июля 1913 г. в газете «Уральская жизнь» даже появилась заметка:

«В воскресенье 21 июля в Шарташском театре на даче Ардашева состоится концерт при участии Г.С. Хрижановского, С.И. Бронштейн, М.В. Пороховой и Ф.В. Горновой. Начало в 8 часов вечера. После концерта танцы. Цены местам от 1 рубля 50 копеек, для учащихся 25 копеек» [1].

Нотариус даже придумал, как из увлечения извлечь небольшую прибыль. Если на таких концертах в Екатеринбурге собирали по 300-400 царских рублей, то заработок Ардашева был немного поскромнее, скорее всего, он шел на зарплату концертантов, а также на ремонт и содержание здания.

Дачники. Фото из [2].
Дачники. Фото из [2].

Через неделю давали снова концерт, вот как об этом писал журналист «Уральской жизни» 30 июля:

«28 июля в театре А.А. Ардашева состоялся концерт любимцев Екатеринбургской публики по оперному сезону 1912-1913 гг. гг. Клопотовской и Ульянова. Несмотря на скверные условия, при которых артистам пришлось выступать (небольшой театр, совершенно не приспособленный в акустическом отношении, плохой инструмент, слабый аккомпанемент, большая духота в помещении), концерт прошел со значительным успехом. Собравшаяся в большом количестве публика тепло принимала концертантов. Госпожа Клопотовская, как и в опере, показала себя очень серьёзной исполнительницей и романсов. Каждая фраза отделана с вокальной и с декламационной стороны. Романс целен и тщательно продуман. Голос звучал красиво, хотя и не совсем свободно, чувствовалось напряжение, что понятно, так как резонанса никакого, звук не летит с эстрады в публику. Г. Ульянов, видимо, за лето отдохнул, благодаря чему и голос звучит ярче прежнего. Артистами был исполнен целый ряд оперных арий и романсов Гиера, Горчанинова, Аренского и других композиторов». Забегая вперед, в советскую эпоху, также стоит сказать, что будущим насельникам этой дачи крупно повезло. Помимо собственных спектаклей и концертов, они также увлекались акробатическими и гимнастическими упражнениями, ибо в шкафах было обнаружено много костюмов и различных обручей…

На Шарташской даче. Фото из [2].
На Шарташской даче. Фото из [2].

На 1913 год приходится дачный бум на Шарташе, было зарегистрировано вместе с арендуемыми дачами более 30 мест для отдыха. Богатые владельцы строили красивые резиденции из 2-3 этажей с богатым декором по типовым проектам того времени, а люди поскромнее ставили себе одноэтажные усадьбы или вовсе снимали дома в с. Шарташ для досуга. Так получилось разделение между «дачами на берегу» и «дачами в поселке». Ближе к поселку на урочище Рундук стояли более богатые усадьбы, более пышные и торжественные, а ближе к каменному карьеру и Каменным Палаткам стояли дачи поскромнее.

Планировка дачи на Отдыха, 53. Фонд Музея архитектуры и дизайна
Планировка дачи на Отдыха, 53. Фонд Музея архитектуры и дизайна

Поскольку велось активное строительство дач и требовался гранит, то и карьер не бездействовал. Гранит использовался при строительстве фундамента и различных лестниц, обустройству ледников, подземных овощехранилищ. Кирпичи для некоторых дач делали на Исетском заводе. Например, местные жители обнаруживали такие кирпичи, где был выбит 1910 г. К 1913 году было образовано «Шарташское дачное общество», которое ведало вопросами транспорта и обустройства «нового поселения». В частности, предполагалось открыть автомобильное сообщение между Екатеринбургом и дачным поселением [1]. Также заметим, что и пригородный лес вблизи этих дач воспринимался как парковый, предназначенный для досуга и различных увеселений.

На Шарташской даче. Беседка над ледником. Фото из [2].
На Шарташской даче. Беседка над ледником. Фото из [2].

Из владельцев дач нам достоверно известны лишь А.А. Ардашевы и Степановы, также у Д. Кужильного было упоминание о шарташской даче пивоварщицы Гребеньковой [7].

Особо стоит отметить народные названия некоторых дач, которые появились в 1970-1980-е гг., как-то «Симановская» дача и «дачи Агафуровых». По мнению В.П. Микитюка если Симановы и могли построить себе дачу в таком элитном поселке, то Агафуровы вряд ли бы стали строить ещё одну дачу здесь, поскольку у них и так у же было две усадьбы - одна у Сибирского тракта, а вторая - у Верх-Исетского пруда.

Во время Первой мировой войны владельцы дач покинули свои летние резиденции, а дачное строительство упало. В разгар революции и гражданской войны усадьбы опустели. Неизвестно, жил ли в них кто-нибудь или нет. После этих потрясений старые владельцы иногда навещали свои усадьбы. Как вспоминают местные жители: «ходили они статно, важно, держали осанку. По походке издалека была видна их выдержанность, они и сами действительно красиво выглядели… а ничего не умели делать».

Из усадьбы в здравницы: Шарташские дачи с 1917 по 1936 года

После окончания гражданской войны на Урале шарташские «дачи на берегу» обрели своё «второе дыхание» и совершенно другое предназначение.

Как сообщает в своей диссертации Д.Л. Островкин в 1919 г. эпидемиологическая ситуация в городе была весьма катастрофичной. Как свидетельствует отчет о санитарном состоянии Урала за 1919 – 1920 гг. в губерниях отсутствовали санитарные врачи, не имелось достаточно популярной и специальной литературы по санитарии, не хватало бактериологических препаратов. Газеты сообщали, что по всей Екатеринбургской губернии не было ни одного санитарного врача. В крайне плохом состоянии находились источники водоснабжения.

На материале архивных данных ученый показывает, что в начале 1920-х гг. ввиду разразившегося голода и в связи с волной беженцев и переселенцев как последствий Гражданской войны из голодных мест ухудшается санитарное обеспечение Урала. На органы здравоохранения выпала колоссальная работа по обслуживанию передвигающихся масс людей. Медицинские учреждения не были подготовлены к этому. Не было приемников, изоляторов, достаточного количества эпидемических коек. Все детские больницы были заняты, детские дома переполнены. [3, 123, 128-129]

Особенно остро протекала на Урале борьба с туберкулезом. Как сообщает историк, на заседании губернской противотуберкулезной секции, в первую очередь было решено развивать сеть диспансеров и противотуберкулезных учреждений по предупреждению детского туберкулеза [3, 158]. В том числе улучшение противотуберкулезных условий стало возможно и благодаря организации курортного и санаторного лечения на Урале.

И здесь важно отметить несколько экстренных шагов советской власти для улучшения эпидемиологической ситуации. В сентябре 1918 г. руководство курортным делом РСФСР было передано в ведение Народного комиссариата здравоохранения. 20 марта 1919 г. был подписан декрет СНК о национализации курортов, который объявлял все лечебные местности и курорты государственной собственностью, так стал формироваться «санаторно-курортный фонд Урала» [3, 160].

Надо сказать, что этот фонд пополнялся не только дореволюционными здравницами, но также, и пустующими домовладениями «эксплуататоров». Так, 34 дачи Шарташского района в 1919 г. с описью всего имущества были переданы органам здравоохранения. Историк сообщает, что к 1920 г. свою работу начали два санатория в Талице и Шарташе, которые принимали, в первую очередь больных с туберкулезными формами заболеваний [3, 161].

Доктор М. Н. Карнаухов, занимавшийся лечением туберкулезных больных в Шарташской санатории-колонии в 1920 г. писал, что санаторий был устроен на северо-западном берегу в районе дачных усадьб, где расположены Шарташские купальни.

«Под санаторию были заняты лучшие дачи в северо-западном углу Шарташа. Дачи удалены от озера, а женские дачи, кроме того, занимали самое возвышенное место. С запада, севера и востока дачи, занятые под санатории, были закрыты густым и высоким сосновым лесом. Все дачи имели балконы и террасы, а одна из них (бывшая Степановская) имела прекрасную стеклянную веранду при столовой. Световая площадь не на всех дачах была удовлетворительна и, строго говоря, дачи не приспособлены для лечения больных. Из-за большого наплыва больных (576 чел в сезон) под колонию шли даже заведомо неустроенные дачи и к тому же находившиеся в низких, сырых местах. На многих дачах устроены вышки, удобные для солнцелечения. Если две кухни так или иначе удовлетворяли своему назначению, то ванны и водоснабжение было поставлено из рук вон плохо. От прежних владельцев остались колодцы со здоровой питьевой водой и домашние водопроводы, которые во все лето не могли быть почему-то исправлены.

По словам местных жителей, печи в этих дачах были хорошие, дорогие, сделанные из железа. Мебель была преимущественно деревянная, причем топчаны, табуреты и прикроватные столики не были покрашены… Уход за зданиями оставлял желать лучшего… Поэтому лишь 4-5% дачных построек могут быть приспособлены для размещения туберкулезных больных при условии упорядочения водоснабжения, собирания и удаления нечистот, освещения и отопления и распределения больных в строгой согласованности с площадью пола, кубатурой воздуха и световой площадью, с устройством отдельной столовой, веранд для лежания и комнат для развлечения и воздуха, чего не было в помине в Шарташской санатории-колонии… [4]

Таким образом, сначала Шарташские дачи превратили в большой туберкулезный санаторий, но условия лечения больных в летних домах не совсем были благоприятны. Впоследствии из этого санаторного фонда стали выделять и перераспределять Шарташские дачи для других структур и учреждений.

Жизнь в туберкулезном санатории была нелегкой. Доктор Карнаухов пишет:

«Старожилы меня старались уверить в исключительно благоприятном лете, но это, конечно, не так, потому что достаточно вспомнить, что период дождей непосредственно сменился засухой с лесными и торфяными пожарами в окрестностях Екатеринбурга. Небо круглые сутки было заволочено дымом… Весьма полезным было открытие в Шарташе парикмахерской, чье наличие заметно ускорило дело выздоровления больных» [4].

Перейдем к другим формам досуговых организаций. Как указывает Л.Н. Мазур, за годы советской власти в стране сложилась система санаторно-курортного обслуживания, которая включала два вида санаториев — профсоюзные и ведомственные.

13 мая 1921 г. в Постановлении СНК «О домах отдыха» было указано, что дома отдыха организуются губпрофсоветами в целях предоставления рабочим и служащим возможности проведения отпуска [16], т. е. главная роль в этом деле отводилась профсоюзам Наркомата контроля труда, на них возлагался контроль за распределением путевок.

Голунов В. Шарташский дом отдыха. 30.07.1930. Фото из Госкаталога.
Голунов В. Шарташский дом отдыха. 30.07.1930. Фото из Госкаталога.

Таким образом, с 1921 г. на берегу Шарташа стали появляться Дома отдыха различных предприятий и учреждений, которые образовывались путем выделения зданий из туберкулезного санатория. Дома отдыха в советское время воспринимались как «ремонтные мастерские» здоровья рабочих. Существовало несколько видов Домов отдыха:

1) «плавучий Дом отдыха» на пароходе;

2) «колхозные и совхозные» Дома отдыха, когда рабочие приезжали на сельхозработы в колхозы и совхозы для восстановления;

3) Дома отдыха выходного дня;

4) Дома отдыха матери и ребенка, появившиеся позднее [24].

Так, в справочнике В.М. Быкова 1922 г. сообщается, что по берегу озера расположен «дачный поселок», занятый домами отдыха и санаториями-колониями [12, 13]. На момент 1924 г. на Шарташе находился санаторий на 70 мест, который содержался на хозрасчете, то есть из него извлекали неплохой доход [14].

Шарташский санаторий, 1923. Фото из Свердловского областного музея медицины
Шарташский санаторий, 1923. Фото из Свердловского областного музея медицины

К 1929 г. благодаря интенсивному строительству инфраструктуры дачного поселка, насчитывалось 69 дач Горкомхоза на западном берегу озера [15].

Из телефонного справочника 1936 г. мы узнаем о существовании Дачи писателей на Шарташе [11]. В этой даче и мог пребывать Б.Л. Пастернак, о чем мы писали ранее. С Дачей писателей на Шарташе был связан крупный скандал среди литераторов в 1934 г. Приведем небольшую характеристику этого конфликта, чтобы понять, кто здесь отдыхал.

Как пишет Н. Журавлева, скандал был связан с тем, что Б. Ручьев, Н. Куштум, К. Реут, Г. Троицкий, С. Корольков и П. Хорунжий, проживая на даче в Шарташе зимой 1934 года, написали письмо в Правление Союза советских писателей о засилии «харитоновщины» и развале работы. Председателя местного отделения Н. Харитонова обвинили в том, что он «ставит стену перед всякими творческими ростками». Конкретный повод: Харитонов запретил публиковать в журнале «Штурм» стихотворение Троицкого «Маргарита». Увидев в письме свердловчан «политическое и бытовое разложение», Правление направило А. Селивановского для расследования дела... Селивановский объяснил произошедшее «головокружением от успехов» и зазнайством молодых авторов. Ведь на Первом Всесоюзном съезде писателей именно свердловскую организацию ставили в пример остальным. Местные власти также их частенько баловали: публикации в ежемесячном журнале «Штурм» и издательстве Свердлогиз, отдых на даче в Шарташе, в Доме литературы и искусства и пр. Эта история вышла за пределы Урала, а статья о ней в газете «Правда» привлекла всеобщее внимание [17].

Вернемся к нашим дачам.

Также в справочнике указывается наличие одного детского санатория, и есть сведения о нескольких домах отдыха на Шарташе. Это дом отдыха Облисполскома и Облпрофсовета (ВЦСПС). Домом отдыха Облисполкома занимался Попов Ф.М. В справочник занесен и «просто» Дом отдыха на озере, видимо, предназначенный для рабочего класса [11]. Скорее всего, к этому времени и относится ещё одно разделение дач на берегу на будущие горсоветовские дачи (из дач ОБЛИКа) и дачи домов отдыха.

Судьба Домов отдыха и санаториев: 1937-1987

Ранее мы говорили про Дома отдыха матери и ребенка. В конце 1930-х гг. этот вид домов отдыха появился и на Шарташе. Впервые в СССР такой Дом отдыха был открыт в мае 1932 г. в Ленинграде. Цель этого дома отдыха – дать возможность матери-работнице провести послеродовой период в правильных гигиено-диетических условиях, укрепить здоровье и дать навыки ухода за ребенком. В таком доме отдыха мать освобождена от домашних работ и имеет полный отдых [24].

Довольно скоро мода на Дома отдыха матери и ребенка пришла на Урал. В коллективном очерке работников музея истории медицины отмечается, что 16 августа 1937 г. на Шарташе был открыт Дом отдыха для беременных женщин на 50 коек, который располагался на берегу [9].

Шарташские дома отдыха. Фотокарточка 1930-х гг. с аукциона.
Шарташские дома отдыха. Фотокарточка 1930-х гг. с аукциона.

В телефонном справочнике 1938 г. Дача писателей не упоминается. Зато есть сведения о Доме отдыха Облисполкома и Доме отдыха союзов. Появляется Дача Горлечкомиссии, при которой, видимо, и был открыт упомянутый Дом отдыха для беременных [18].

Примерно в это время, когда был образован Свердловский горкомхоз, в Шарташских дачах поселяется Управление садово-паркового хозяйства по адресу Отдыха, 14.

Здание бывшего Управления садово-паркового хозяйства. Фото 2019 г.
Здание бывшего Управления садово-паркового хозяйства. Фото 2019 г.

В телефонном справочнике 1941 г. есть сведения о Доме отдыха УДОС ВЦСПС на Шарташе. По адресу Отдыха 18 была учтена телефонная станция Конищева А.Д. (видимо, при Д/О УДОС ВЦСПС). Вместе с Домом отдыха на Шарташе также расположены два санатория. Это детский санаторий № 1 и санаторий № 2 им. В.И. Ленина Октябрьского района, расположенный в даче № 53. В справочнике зарегистрирован Сапожников М.П. по адресу «Шарташ». Возможно, что последний был управляющим какого-либо санатория [10].

В годы войны в Шарташских дачах проживали эвакуированные, которые работали на местных заводах. О.Н. Тхоржевская приводит интересные воспоминания старожилов в своей книге:

«В самом начале зимы 1942 года паспортный стол райотдела милиции проводил перепись всех эвакуированных для центрального адресного стола. Моим участком была вся береговая часть Шарташа от Каменных палаток со всеми дачами, домами отдыха, детскими лагерями и все частные дома по берегу озера протяженностью более 6 км, - вспоминает В.М. Смирнова. - В каждый дом приходилось идти не раз, чтобы застать всех. Составляла подробную анкету – кто и откуда. Люди работали на заводах, поэтому ходить надо было больше вечерами, часов до 12, а то и позже. Встречали так радушно, но и наслушалась я историй не на одну жизнь».

Также во время войны в Шарташских дачах разместили Дом ребенка № 1 имени В.И. Ленина по адресу Отдыха, 22 [22]. Вот как об этом вспоминает В.М. Смирнова:

«Там же, на берегу, в здании детского санатория был размещён и Дом ребенка для совсем крох до 3 лет. Там я встретилась со своей подружкой по школе Таней Лёзиной… Так вот, Таня Лёзина работала в Доме ребенка старшей сестрой, она и помогала мне составлять эти анкеты. Она приносила мне тоненькое дело на каждого малыша, там их было около ста человек. В делах была история каждого: откуда прибыл, кого эвакуировали с границы с детскими яслями, кого подобрали у разбомбленных эшелонов, кого на вокзалах, на дорогах; записывали пол и примерный возраст. Имена были далеко не у всех, я должна была описывать приметы каждого малыша» [20].

О том, как жили в годы войны в Доме отдыха известная спортсменка Е.М. Вогулкина вспоминает так:

«В войну перебивались как могли. В дни получше соседи делились с ними урожаем со своих участков. В дни похуже отдавали картофельные очистки. Мама промывала их, прокручивала на мясорубке и жарила девочкам оладьи».

После войны все имущество бывших ранее Домов отдыха присовокупили к Шарташскому желудочно-кишечному санаторию, куда вошел и Дом отдыха для беременных женщин. В книге Е. Милютиной рассказывается про Шарташский санаторий Свердловского межобластного курортного управления ВЦСПС. Этот санаторий расположен в сосновом парке на южном берегу озера Шарташ и функционирует круглый год. Живописно расположены здесь постройки из 10-12 дач (100 коек, почти треть всех имевшихся купеческих дач), есть зимняя и летняя столовые, есть даже летний клуб. На отдельной площадке находится дом отдыха для беременных женщин (50 коек).

Витомский Б.Л. Лунная ночь на Шарташе. Начало 1950-х гг. Картина из [30].
Витомский Б.Л. Лунная ночь на Шарташе. Начало 1950-х гг. Картина из [30].
Отдыхающие. Фото 1940-1950-х гг. с аукциона.
Отдыхающие. Фото 1940-1950-х гг. с аукциона.

В санатории, как указывает автор, есть клиническая лаборатория и физиотерапевтический кабинет (электролечение), а также кабинет водолечебных и грязевых процедур. Лечебную грязь привозили с Жулановского болота, расположенного неподалеку. В санатории есть радио, площадка для спортивных игр. В клубе демонстрируются фильмы и устраиваются эстрадные выступления.

Сюда направляются больные, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями. Санаторий консультируется факультетской терапевтической клиникой Свердловского государственного мединститута. Автор книги поясняет, что в ближайшее время планируется реконструкция санатория в сторону его дальнейшего благоустройства и расширения [5].

Судя по данным карт, можно также поднять вопрос о Доме отдыха Облисполкома, который впоследствии был переделан в Дачи горсовета. Остается неизвестным, когда это произошло и по какому поводу произошла такая передача. Известно лишь, что до 1970-х гг. заведовала дачами А.С. Кантеева, коренная жительница Шарташа [27].

Рассмотрим состояние детских санаториев на Шарташе. Так, в заметке журнала "Медицинский работник" сообщается, что в 1949 году были проведены ремонтные работы в детском санатории (видимо, № 4) на Шарташе. Санаторий был подготовлен к зимнему сезону и мог обслуживать до полутора тысяч детей [8].

Для удобства изображения карта повернута
Для удобства изображения карта повернута
Примерное расположение Шарташских дач по карте 1958 г.
Примерное расположение Шарташских дач по карте 1958 г.

По данным 1958 г. также упоминается и Шарташский дом отдыха, видимо, выделенный в том же году из большого Шарташского желудочно-кишечного санатория на южном берегу. «Здесь есть клуб, библиотека-читальня, площадки для спортивных игр, купальня, лодочная станция и снасти для рыбной ловли. Зимой действует каток и лыжная база. Работает дом отдыха круглый год. Летом здесь отдыхает до 300 человек, зимой – 250. На медпункте работает врач и две медсестры».

Дом служащих Шарташского Дома отдыха. 2019.
Дом служащих Шарташского Дома отдыха. 2019.

Горздравотделом в упомянутом детском санатории № 4 «Шарташ» по адресу Отдыха, 81 было выделено два отделения. В первом отделении на 50 мест принимались дети, которые перенесли хроническую дизентерию до 2-3 лет, а во втором – дети ясельного возраста, которые выписаны из больниц после полиомиелита (50 мест) [6].

Также, по словам местных жителей и отдыхающих, в глубине мыса Рундук располагался туберкулезный санаторий, самый первый на Шарташе. Управление этого санатория располагалось адресу Отдыха, 53 в будущей даче Архинститута. В 1969 этот санаторий переехал на другой берег Шарташа, в пос. Изоплит. Также остатки разрушенного в 1970-е годы пионерлагеря ТТУ "Маяк" можно наблюдать на мысе Рундук.

А.А. Федотов, управляющий Свердловским территориальным советом по управлению курортами профсоюзов сообщает, что с 1959 г. при Шарташском Доме отдыха работает отделение для беременных женщин. Таким образом, Шарташский Дом отдыха больше позиционировался как дом отдыха матери и ребенка, хотя и функционировал как дом отдыха выходного дня. В соответствии с решением коллегии Центрального совета по управлению курортами профсоюзов санаторий Руш и Шарташский дом отдыха работают как базовые [20]. В этот период Дом отдыха возглавлял его первый директор тов. Земляков.

Столовая Шарташского Дома отдыха. 1960-е. Фото с аукциона.
Столовая Шарташского Дома отдыха. 1960-е. Фото с аукциона.
Худякова Т. Официантки у Дома отдыха для матери и ребенка. 1960 г.
Худякова Т. Официантки у Дома отдыха для матери и ребенка. 1960 г.

Еще со старых времен к к дачам была проложена дорога, потом её заасфальтировали. К Дому отдыха из Свердловска шел 23 автобус, у которого здесь была конечная с диспетчерской будкой и поворотный круг.

На конечной 23 автобуса. Фото из [27].
На конечной 23 автобуса. Фото из [27].

После 1965 г., когда было утверждено Положение «О профсоюзном комитете колхозов» [16], в Шарташском доме отдыха могли отдыхать и работники сельского хозяйства. Примерно в это время на посту Землякова сменил другой директор Дома отдыха – Василий Николаевич Давиденко.

Фото из архива Т. Худяковой. На танцплощадке Шарташского Дома отдыха у берега. 1950 г.
Фото из архива Т. Худяковой. На танцплощадке Шарташского Дома отдыха у берега. 1950 г.

На 1960-е годы приходится постепенное сворачивание деятельности Дома отдыха. Поскольку Шарташские дачи были летними домиками, то жилищные условия для служащих были не совсем благоприятными. Служащие стали жаловаться на неуютные помещения, чтобы получить дома поудобнее. По словам местных жителей в то время был даже пущен слух, что якобы Шарташские дачи не состоят ни на каком балансе, а значит, их можно сносить как непригодные для жилья. С тех пор постепенно год за годом сносили по несколько домов, в которых жили служащие. Часть дач передали Архитектурному институту.

Магазин Д/О «Шарташ», который в конце 1990-х гг. занял под кузницу А. Лысяков. 2019.
Магазин Д/О «Шарташ», который в конце 1990-х гг. занял под кузницу А. Лысяков. 2019.

В справочнике по здравницам Свердловской и Тюменской областей сообщается, что Дом отдыха «Шарташ» немного расширил число мест для отдыхающих. Теперь летом здесь могут отдыхать до 350 человек, а зимой до 270. Отдыхающие размещаются в двухэтажных спальных корпусах с комнатами на 2-4 человека. Все здания оборудованы канализацией, водопроводом и центральным отоплением. В отдельной даче… отдыхают беременные женщины. Для них составляется особое меню, врач-акушерка проводит профилактические беседы о правилах личной гигиены и правилах ухода за детьми. В клубе появилась широкоэкранная киноустановка и телевизоры [19].

О Шарташских санаториях отдыхающие вспоминают так:

«в 1970 г., [когда] была ещё ребёнком, в зимние каникулы мама отправляла по путевке. Как раз в новогодние каникулы на озере был каток, водили хоровод, но до боя курантов нам досидеть не дали, [потому что был] режим».

Фото из архива Т. Худяковой. Тетя Таисия и медсестра. 1960 г.
Фото из архива Т. Худяковой. Тетя Таисия и медсестра. 1960 г.
Тарасова Г.Г. Клуб Дома отдыха напротив столовой. Фото из [27].
Тарасова Г.Г. Клуб Дома отдыха напротив столовой. Фото из [27].
Клуб Шарташского Дома отдыха. 1970. Фото из архива К.В. Псык [29].
Клуб Шарташского Дома отдыха. 1970. Фото из архива К.В. Псык [29].
Тарасова Г.Г. Столовая Д/О "Шарташ" из [27]
Тарасова Г.Г. Столовая Д/О "Шарташ" из [27]

Если ещё в 1974 г. санатории и Дом отдыха находились в одном месте, то вскоре они стали разъезжаться. Так, желудочно-кишечный санаторий к 1979 г. переместился на Бабушкина, 24а, Дом ребёнка № 1 «уехал» на Агрономическую 12а [23]. Остался Дом отдыха «Шарташ» и многочисленные дачи.

В 1972 г. во время благоустройства лесопарка была снесена часть ветхих строений Шарташского Дома отдыха, так снесли большую часть подсобного хозяйства Дома отдыха.

Сажаев М. Дача на Шарташе. 1975. Картина из [30].
Сажаев М. Дача на Шарташе. 1975. Картина из [30].

Если в 1986 г. было снесено 8 ветхих жилых строений Дома отдыха из 11, и оставлены клуб и столовая, то в 1987 г. Шарташский дом отдыха полностью прекратил своё существование, остальной фонд зданий дома отдыха был передан для учреждений, которые обслуживают зону отдыха [25].

Сажаев М. Дача на Шарташе. 1983. Картина из Госкаталога.
Сажаев М. Дача на Шарташе. 1983. Картина из Госкаталога.
Дача на Шарташе. Кадр из фильма «Покушение на ГОЭЛРО» 1986 г. Цветное изображение
Дача на Шарташе. Кадр из фильма «Покушение на ГОЭЛРО» 1986 г. Цветное изображение
Дача у тубсанатория, 1972 г. Фото из Музея УрГАХУ
Дача у тубсанатория, 1972 г. Фото из Музея УрГАХУ
Фрагмент деревянной резьбы. 1972. Фото из музея УрГАХУ.
Фрагмент деревянной резьбы. 1972. Фото из музея УрГАХУ.
Фрагмент фасада, 1972 г. Фото из музея УрГАХУ
Фрагмент фасада, 1972 г. Фото из музея УрГАХУ

Примерно в это же время сносили и старые горсоветовские дачи, при этом бросили столовую, которую начали строить с 1983 г. [27]

«Агафуровская» дача Горсовета. Фото 1980-х гг. с 1723.ru
«Агафуровская» дача Горсовета. Фото 1980-х гг. с 1723.ru
Фрагмент дачи горсовета. Фото 1970-х гг. из музея УрГАХУ.
Фрагмент дачи горсовета. Фото 1970-х гг. из музея УрГАХУ.

Последний период жизни Шарташских дач начинается с 1995 года.

В этом году в лесопарке была засуха и прошли сильные пожары. В этом году сгорела дача, в которой до 1969 г. было управление тубсанатория на Шарташе. Затем дача была закреплена за Архитектурным институтом. В начале 1995 г. её передали Газпрому, а в июле она сгорела... После этого пожара Архинститут отстроил на её месте кирпичное здание своей базы отдыха «Шарташ».

Сажаев М. Осень. Шарташ. 1985. Картина из [30]. «Симановская» дача.
Сажаев М. Осень. Шарташ. 1985. Картина из [30]. «Симановская» дача.

В 1994 году оставшиеся строения (корпуса) ликвидированного Дома отдыха отдали Ново-Тихвинскому женскому монастырю для Свято-Игнатьевского скита, но скит взял земли больше чем, было разрешено… Здесь проживали сестры женского монастыря, которые служили в Храме Всемилостивого Спаса на Елизавете. Вместе с ними в ските служил о. Юрий (Сергеев). Сестры жили здесь до 2007 года, пока на Елизавете был Спасский мужской монастырь. Когда мужской монастырь "уехал", сестры вернулись в храм на Елизавете, а в скит поселили православных трезвенников.

Свято-Игнатьевский скит. Фото 2008 г. с сайта sestry.ru
Свято-Игнатьевский скит. Фото 2008 г. с сайта sestry.ru

В 1995 г. территорию горсоветовских дач отдали Горгазу. Затем, при строительстве в 2000-е гг. гостиницы Эрмитаж и элитного коттеджного поселка снесли ещё часть горсоветовских дач… [27]

Оставшаяся дача горсовета. 2019.
Оставшаяся дача горсовета. 2019.

На сегодня из Шарташских дач до нас дошли всего 4 строения, одна из Шарташских дач была даже перестроена.

Шарташская дача с меандрами. Перестроена. 2019.
Шарташская дача с меандрами. Перестроена. 2019.

***Авторы выражают благодарность Т. Худяковой и О. Варовиной за помощь при создании рассказа***

Спасибо за внимание! Благодарим, что дочитали до конца!
Если Вы знаете больше об истории этих мест, добро пожаловать в комментарии!

Посмотрите также:

Развалины Шарташских санаториев

О пребывании Б.Л. Пастернака на Шарташе

Ссылки:

1) Микитюк В., Яхно О. Повседневная жизнь Екатеринбурга на рубеже XIX-XX веков : Очерки городского быта. Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2014. С. 318-329.

2) Яхно О. Н. Повседневная жизнь Екатеринбурга: Очерки. Летний сезон в городе. Екатеринбург: Изд-во ООО Универсальная Типография «Альфа Принт», 2017.

3) Островкин Д.Л. Развитие советской системы здравоохранения на Урале в 1917-1941 гг. : диссертация ... кандидата исторических наук; [Место защиты: Ур. федер. ун-т имени первого Президента России Б.Н. Ельцина]. Екатеринбург, 2017.

4) Карнаухов М.Н. Опыт лечения туберкулезных больных в упрощенных условиях пригородных Шарташских дач // Уральское медицинское обозрение. 1923. № 2-3. С. 92-126.

5) Милютина Е. Санатории, курорты и дома отдыха Свердловской области. Свердловск: СОГИ, 1948.

6) Орлов Н.Е. Курорты, санатории и дома отдыха Урала. Свердловск: Свердловское книжное издательство, 1958.

7) Кужильный Д. Про пивоваренные заводы Гребеньковой.

https://mstrok.ru/znakomstvo-s-ekaterinburgom-zavod-grebenkovyh

8) Медицинские учреждения готовятся к зиме // Медицинский работник. Вып. 48. 1949.

9) Соколов Б. В., Бальчугов А. Д., Сажина М. Г. Становление государственной системы здравоохранения на Урале. Екатеринбург. 2008. С. 22.

10) Свердловская телефонная сеть. Телефонный справочник Свердловской автоматической телефонной станции АТС. Свердловск: издание Свердловской автоматической телефонной станции, 1941.

11) Свердловская телефонная сеть. Телефонный справочник Свердловской автоматической телефонной станции АТС. Свердловск: издание Свердловской автоматической телефонной станции, 1936.

12) Быков В.М. Советский Екатеринбург: справочник-путеводитель. Екатеринбург, Уралгосиздат, 1922. С. 76.

13) Воронихин А.К. В помощь туристу по Уралу. Свердловск: Изд-во СОК ВЛКСМ, 1928. С. 31.

14) Местный бюджет Свердловского округа Уральской области на 1924-1925 год и краткий экономический очерк округа. Свердловск, 1924. С. 74.

15) Свердловск: справочник путеводитель на 1929-1930 г. Свердловск, 1929. С. 490.

16) Мазур Л. Н. Российская деревня в условиях урбанизации: региональное измерение (вторая половина XIX—XX в.) Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та, 2012. С. 433-434.

17) Журавлева Н.С. «Литературные забавы» уральских писателей в 1930-е годы // Вопросы литературы. 2014. № 2. С. 136-144.

18) Список абонентов Свердловской АТС. Свердловск: издание Свердловской автоматической телефонной станции, 1938.

19) Никитина Л.Ф., Оранский И.Е, Федотов А.А. Здравницы Свердловской и Тюменской областей. Справочник. Свердловск: Сред.-Урал. книж. изд-во, 1970.

20) Федотов А.А. Состояние здравниц Урала и перспективы их развития // Вопросы физиотерапии и курортологии на Урале. Свердловск, 1964.

21) Тхоржевская О.Н. Семь чудес Шарташа: по материалам музея МОУ СОШ № 24 "Шарташ - наша малая родина". Екатеринбург: Уральское литературное агентство, 2013. С. 16.

22) Список абонентов Свердловской АТС. Свердловск: издание Свердловской автоматической телефонной станции, 1949.

23) Список абонентов Свердловской АТС. Свердловск : издание Свердловской автоматической телефонной станции, 1979.

24) Рабочий отдых. Как ФЗМК получают и распределяют путевки в дома отдыха, санатории и на курорты. Москва: Профиздат, 1934.

25) Усачев Д.М. Шарташ – место отдыха для всех // Уральский рабочий. 05.09.1986.

26) «Впервые я увидела гору в 1943-м»: чемпионка СССР по горным лыжам о прошлом Уктуса // The Village. 14.08.2018. https://www.the-village.ru/village/city/ustory/321005-shishimskaya-gorka-sport

27) Тарасова Г.Г. Шарташ – любовь моя и боль моя. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2013. С. 9-12.

28) Бирюков Е.М. Метенков и Ко – Фото. (биография в фотографиях). Екатеринбург: «СВ-96», 2007.

29) Архив фотографий К.В. Псык http://ftree.stgertrudelutheran.org/klavdiapsyk_foto.html

30) Штукатуров В. Екатеринбург глазами художника. Екатеринбург, 2005.

31) Зиганшин А.Р. Шарташский лесопарк собирает фотографии https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65977621-section_id-105.html?from=bot-art

32) Чекан В.А. Путеводитель по Уралу. Екатеринбург: Типография газеты «Урал»,1899. С. 184.