Правду ведь говорят, что если стоять "над душой" у чайника, то он будет медленней вскипать. Как будто чувствует нетерпение. Но утром, после тёплых одеяльных объятий, так хочется поскорей взбодриться и прояснить голову.
Ладно, терпение и терпимость, и я свою горячую чашку рано или поздно заполучу.
Задумчиво поливаю вазоны на подоконнике и в который раз удивляюсь той силе жизни, которая не прекращается даже поздней осенью, в предзимье. За окном самый страшный период года - декабрь за ноябрём, холодный и тёмный, и полностью безрадостный в отношении праздников. Как никогда, в этом году все начали рано вспоминать о Новом годе и строить планы по его проведению. Смешно, конечно, за полтора месяца до. Да и за месяц. Но видим совсем невыносимо, раз так.
Как известно, первый антибиотик — пенициллин — был открыт случайно. Так и я свой гречневый суп с запечёнными яблоками сотворила совершенно случайно. Практически из того, что было в наличии.
А был у меня кусок курятины на бульон, пол стакана гречневой крупы, несколько небольших яблок. Большая часть срезанного мяса пошла на сковороду, туда же соль и приправы, слегка обжарилось и можно выкладывать почищенные яблоки, разрезанные на четвертинки. Тушится всё вместе минут 10. Яблоки дают сок, и курятина получается в ароматном фруктовом соусе.
В это же время бренные останки курицы варятся вместе с гречкой. Первый раз добавляла ещё и картофель - как в классический суп, но показалось что это лишнее.
Зажарку я не делаю, с детства не люблю.
Сваренная на бульоне гречневая похлебка наливается в тарелку, и тогда уже добавляются кусочки куриного мяса с яблоками. Сочетание вкуса гречки и чуть сладковатых яблок в этом супе - изумительное по вкусовым ощущениям.
Никому не советую, но делюсь собственным открытием.
Замечу, что яблоки я не люблю и просто так не ем. Только с мясом и в запечённом виде.
#весьэтотмир #придуманненами #хроникидня #широта50