Найти в Дзене
ПетроПрогноз: история+

Михаил Жванецкий несколько раз точно предсказал будущее РФ

М.М. Жванецкий в заставке к передаче ""Дежурный по стране (из статьи Википедии "Дежурный по стране", Автор: Телеканал «Россия 1» - Собственный скриншот, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=2907451)
М.М. Жванецкий в заставке к передаче ""Дежурный по стране (из статьи Википедии "Дежурный по стране", Автор: Телеканал «Россия 1» - Собственный скриншот, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=2907451)

Более 17-ти лет каждый месяц выходил Михаил Михайлович в этой передаче на телеканале "Россия-1". "У меня с юмором стало хуже, но он есть на листочках", — сказал Жванецкий в ходе прощального выпуска программы.

В последнем выпуске "Дежурного" (1\2 декабря 2019 ) Жванецкий признался зрителям, что на этой "должности" ему находиться всё труднее, сказывается возраст (напомним, он родился 6 марта 1934 года). Поэтому программу, которая бы выходила регулярно, он делать больше не будет — импровизировать уже довольно сложно, а последние передачи для него "были мучительны":

"Юмор с возрастом уходит, это невозможно долго сохранять, потому что юмор — это такое отношение к жизни, которое зиждется на хорошем здоровье, хорошей компании, на таком же собеседнике, как ты. А в этом возрасте уже тебе трудно найти такого собеседника, <...> Это прощальный мой вечер в "Дежурном по стране", — пояснил Жванецкий.

Не буду приводить здесь блестящие афоризмы и миниатюры легендарного Михал Михалыча (их лучше слушать в его исполнении, или Аркадия Райкина, или его друзей Карцева и Ильченко). Напомню только, что всесоюзная слава пришла к Жванецкому в 1969 году, после исполнения в театре Аркадия Райкина его миниатюр "Авас", "Дефицит" и других.

В "Дежурном по стране" Жванецкому нередко удавались и провидческие шутки. Так, ещё в 2004 году он объявил, что не ждёт ничего хорошего от своего мобильного телефона, и уверен, что тот будет за ним следить (в 2004 году это было ещё трудно вообразить)... В 2007 году, видя недовольство ведущего (тогда Андрея Максимова): "Я что-то не то говорю?.. И буду не то говорить! Ибо говорить то, что надо, уже научились все — тошнит уже!". В 2009 году, отвечая на вопрос о том, чего мы (россияне) боимся, сказал примерно следующее: "Чего мы не боимся? Америки не боимся, Китая не боимся, на остальных плюём..." (в полной мере это реализовалось всё же только через несколько лет).

Но, конечно, М.М. Жванецкий всегда был силён и симпатичен зрителям не столько своей политической сатирой (сатиры такого рода у него в общем то никогда и не было), сколько блестящим, полным искромётного юмора потоком "бытового" сознания "на злобу дня" (не столько политическую, сколько общей, по его словам "борьбы несправедливости с невежеством").

Но прекращение "Дежурства по стране" — это всё же не прощание Жванецкого с телевидением. Будем надеяться, он ещё порадует нас своим юмором ... а, быть может, и точными предвидениями недалёкого будущего. Как говорится, есть слабая надежда на то, что ... "дедушка старый, ему всё равно!" :)

Впрочем, почти не сомневаюсь, что сам Михаил Михалыч, вспомнив это старое советское-антисоветское четверостишие, ответит, конечно, "не дождётесь!"

Примечание для тех, кто не помнит: само это шутливое советское-антисоветское четверостишие приводить полностью уже точно нельзя — по нынешним временам я думаю, за него можно лет десять схлопотать (за экстремизм). ... А в СССР в те времена за анекдоты и подобные стихири уже не сажали... Можно было и секретарю райкома рассказать, и посмеяться вместе с ним. Впрочем, секретарю райкома, всё же, не стоило: они уже были на нынешних "охранителей" похожи.

***

В общем, как сказал сам Михаил Жванецкий в этой прощальной передаче 1 декабря 2019:

"Так легко предсказывать будущее: выпил — вспомнил, вспомнил — рассказал!"