Найти в Дзене
Малоэтажная Россия

Как правильно хранить хлеб в холодильнике без вреда для здоровья?

Любому человеку понятно, что правильное хранение продуктов является залогом нашего здоровья. Мы сталкиваемся с этим явлением практически каждый день. Если неправильно хранить съестные припасы, то они очень быстро испортятся. Сегодня речь пойдёт о хлебе.

Многие хозяйки сохраняют свежесть хлеба различными способами. Приобретение хлебницы - самый простой вариант. Пластиковые и металлические изделия давно ушли в прошлое. Сегодня самый популярный вариант – хлебница, изготовленная из дерева. Некоторые люди используют льняное полотенце или натуральную холстину - варианты, которые достались нам от бабушек. Но я хочу поделиться с вами своим вариантом хранения хлеба в холодильнике. В этом случае можно сохранить свежесть буханки в течение недели при условии соблюдения некоторых правил.

При приобретении свежей выпечки я дожидаюсь пока она остынет, затем режу её на порционные куски и отправляю на хранение в холодильник. При этом хлеб из ржаной муки я храню отдельно от пшеничного. Рядом с ним ложу соль в марлевом мешочке, чтобы исключить образование плесени. Желательно делать порционную упаковку, исходя из расхода хлеба в вашей семье за один приём пищи.

Обычно храню хлеб на нижних полках или в морозильной камере. Но самое идеальное место - это верхняя полка на дверце.

Сейчас многие мне скажут, а как же посторонние запахи? Да, такая проблема существует, но от чужого аромата можно избавиться если использовать:

  • Пакет из полиэтиленовой плёнки. Это одноразовый вариант для хранения хлебобулочных изделий в холодильнике, причём он должен быть с отверстиями для того, чтобы не образовывался конденсат. При хранении в морозильной камере я применяю герметичные упаковки;
  • Бумажные пакеты считаются отличной упаковкой для хлеба. Они не накапливают запахи посторонних продуктов, поддерживают естественные показатели влажности хлеба, благодаря чему он долго остаётся свежим;
  • Мешочки из ткани. Идеальный вариант для сохранности хлеба. Лучше использовать натуральную ткань, которая состоит из трёх слоёв. Благодаря этому, на хлебе не образуется плесень, он не засыхает и не впитывает посторонние запахи;
  • Кулинарная фольга используется для хранения хлеба в морозильной камере.

Морозильную камеру также можно также использовать для хранения хлеба. Благодаря низким температурам влага, находящаяся в хлебе, замерзает, и он не черствеет. Но в процессе отстаивания, естественным образом или в микроволновой печи, хлеб опять набирает влагу. Поэтому повторной заморозке он не подлежит и желательно его употребить в течение короткого времени.

Я поступаю следующим образом. Перед тем как отправить хлеб в морозилку, нарезаю его на порционные куски и упаковываю в отдельные пакеты. В этом случае у меня есть возможность использования только необходимого количества с последующим разогревом в микроволновой печи.

Безусловно, такой способ хранения имеет и свои недостатки. Прежде чем отправить буханку в холодильник, нужно учитывать степень её свежести. Как уже говорилось выше, требуется дополнительная защита от посторонних запахов, поскольку хлеб очень быстро их впитывает. Если на хлебе появились первые признаки плесени, то даже холодильник его не спасёт. Горячая буханка в холодильнике быстро покрывается плесенью, даже если вы используете пористую упаковку.

На основании этого можно сделать вывод, что самый удобный и оптимальный вариант хранения хлеба - порционное хранение в герметичной упаковке в морозильной камере.

Ещё интересные статьи по мнению читателей:

Как ухаживать за кожаной одеждой чтобы она долго служила?
По каким признакам определить поддельный айфон?
Не давайте своим собакам куриные кости
Где в доме нельзя прятать ценности, воры их быстро находят