Месяц теплых книг❄️ идёт полным ходом, и сегодня у меня отзыв на книгу о девочке – сыщике, которая терраризирует своей непосредственностью всё своё семейство.
"О, я от призраков больна" Алана Брэдли я нашла в одной из подборок для предновогоднего чтения, когда искала книги на декабрь. Отзывы на книгу, кстати, очень хорошие, как и на всю серию про Флавию, и оценки читателей на лайвлиб тоже отличные. Так что я надеялась, что книжка мне очень понравится и в дальнейшем я буду читать всю серию. Но что-то пошло не так.
Первая половина книги шла довольно бодренько, пока я знакомилась с персонажами, пока я наслаждалась языком, которым написана книга, все было отлично. Атмосфера заснеженной английской деревушки, огромного поместья и близкого рождества меня покорила. Пока, почти на середине книги, я не поняла, что сюжет как таковой ещё не начался, ведь книги про Флавию де Люс – это детективы, но детективная линия в этой книге появляется слишком поздно. Поэтому вторую половину истории я читала уже без особого интереса, и если в начале я хотела поставить книге оценку 5, то чем больше читала, тем ниже становилась моя оценка. Даже как-то обидно. Но обо всем по порядку.
Язык. Вот тут мне не до чего придраться, если честно. Язык мне очень понравился, написано красиво, образно, очень много метафор, сравнений, красивых речевых оборотов. Язык богатый, и для целевой аудитории — ребят и девчат 10-13 лет, показался мне довольно сложным, но может быть это даже хорошо, пусть дети привыкают к красивому языку и потом меньше читают всякие "Мятные сказки". Так что в плане авторского слога в книге все отлично.
Герои. Герои в целом неплохие, но очень странные. То есть вся эта семья де Люсов совершенные чудики, если подумать.
Отец трёх дочек, совершенно не обращающий на них никакого внимания, не участвует в их воспитании и целыми днями сидит в кабинете, разглядывая марки. Тоскует по умершей 10 лет назад жене, и никому не позволяет заходить в её бывшую комнату чуть ли не под страхом смерти. Ах, да, ещё он сжигает в камине подарки, которые дарят ухожёры его старшей дочери, чем доводит её до истерики. Прекрасный отец, ничего не скажешь.
Дочки: Офелия, Дафна и Флавия – 17, 13 и 11 лет от роду соответственно, ведут себя по отношению друг к другу хуже, чем это считается нормой между сестрами. Они только язвят и ругаются друг с другом, и вообще причина их ненависти мне была непонятна. В конце книги сестры Флавии дарят ей подарки на рождество, и подарки-то хорошие, и видимо автор хотел этой сценой показать, что сестры всё-таки любят друг друга, но от неё всё равно испытываешь только какое-то недоумение. Для меня странно когда члены одной семьи так относятся друг к другу.
Единственный персонаж, который был мне более или менее симпатичен – это дворецкий Доггер, и то, потому что я вообще люблю персонажей дворецких в английской литературе, ведь им всегда присуща ирония, и они всегда всё знают. А вот остальные герои были в книге просто для того, чтобы в ней быть.
Ну и главная героиня – девочка Флавия, которая в свои 11 лет знает химию на уровне профессора университета, лезет везде и всюду и обладает поразительным для ребенка такого возраста бесстрашием меня больше раздражала, чем впечатляла. Ну серьёзно, ребёнок, который в 11 лет сыплет химическими формулами и травит ядами свою семью это ещё куда ни шло, но ребёнок, который в 11 лет видит труп и даже не пугается, это просто смешно (или страшно). Даже если Флавия очень смелая девочка и настоящий сыщик, в первую секунду она должна была испугаться, это нормально. Но героиня готова обнюхать каждый сантиметр трупа, чтобы найти хоть какую-то зацепку, и это меня немного пугает, если честно. В общем у автора получилась типичная мерисьюшная героиня, которая в каждой бочке затычка.
Да и вообще поведение персонажей странное — из-за снежных заносов никто из гостей дома не может оттуда выбраться. И вот в доме, в котором, по меньшей мере, человек 50, происходит убийство. Что делают люди? Ничего. Они не паникуют, не бояться, ведь они должны понимать, что убийца находится среди них, и возможно убьёт ещё кого-то, но всем плевать. Для них найти труп в доме, как в магазин за хлебушком сходить.
Сюжет. Но все недостатки персонажей я готова была бы простить книге, будь в ней добротный сюжет. Но нет. Тут в книге самая большая дыра. Книга оооочень долго разгоняется до основного сюжета, а потом происходит следующее: вот труп, вот убийца, Флавия молодец, она догадалась, конец. Это самая неудачная детективная история из всех, что я читала, она очень слабая – ни мотивации героев, ни нормального объяснения, ни интриги.
Автор просто говорит тебе: "нет времени объяснять. Короче, вот убийца."
И ты такой: "а почему он?"
И автор: "ну просто потому что".
Резюме. Я очень надеялась, что серия про Флавию де Люс мне понравиться, и я захочу прочесть все книжки про неё, но сейчас очень в этом сомневаюсь. Скорее всего я просто не вхожу в целевую аудиторию этих книг, хотя знаю многих взрослых, которые в восторге от серии, очень любят эту маленькую пронырливую девчонку и собирают все книжки про неё.
Совсем юным читателям, скорее всего, сложно будет понять химические термины, которыми изобилует книга, а ребятам постарше не хватит, как и мне, детективной составляющей. И это несоответствие сложного языка и слишком простого сюжета самое странное, что есть в этой книге.
В общем, я разочарована, потому что ожидала от книжки большего, но что поделать. Поставила ей 3 из 5, что для меня большая редкость.
❓А вы читали книжки про приключения Флавии де Люс?
P.S. Кстати, название книги совершенно не имеет никакого отношения к содержанию. Очень странное решение.