Найти в Дзене

Новый год... сколько в этом выражении смысла. Поговорим об этом

В отношении «Нового года» у нас сложились тёплые, нежные чувства. Это такой семейный праздник с определенными традициями, когда все собираются у праздничного стола и ровно в 12 говорят «спасибо» старому году, а затем шумно и весело встречают новый. А давайте заглянем в саму суть? Что ранее было принято именовать Новым годом? 

Если говорить о толковании слова «новый», то по данным «Нового словаря русского языка» Т.Ф. Ефремовой – слово означает:

  1. а) Впервые созданный или сделанный, недавно появившийся или возникший.

б) Ранее не использовавшийся, не бывший в употреблении.

в) Сохранивший свой первоначальный вид, не тронутый временем.

2.а) Относящийся к настоящему времени; современный.

б) Нынешний, теперешний.

в) Пришедший на смену старому.

3.Следующий, очередной.

4.Вновь открытый, ранее неизвестный, вновь проявившийся.

5.а) Незнакомый, малоизвестный.

б) Непривычный, неопытный в каком-либо деле.

Разговорный.

6.а) Ранее не служивший (о человеке, людях).

б) Введенный на смену старому, прежнему.

7.а) Не тот, что прежде; иной.

б) Обновленный.

8) Являющийся вслед за чем-либо, другой.

9) Относящийся к данному году, последнему урожаю.

Теперь обратимся к истории. 

Во времена язычества.

В древние времена «Новый год» всегда приходился на возрождение природы. И обычно отмечался в марте месяце.

Ранее существовал праздник «овсень» (тусень). После долгих холодных месяцев, наступал март, который являлся пролетним месяцем. В этот период и наступал «Новый год». 

Лето в древности приходилось на нынешние три весенних и три летних месяца, остальные шесть месяцев были зимним временем. Принято считать, что первоначально на Руси «Новый год» отмечался в день весеннего равноденствия, то есть 22 марта. А следовательно, «Масленицу» и «Новый год» отмечали в один день. Зиму прогнали – значит, наступил «Новый год».

После Крещения Руси.

Что же происходило дальше? Вместе с христианством на Руси (988 г. – Крещение Руси) всё изменилось и было принято считать по-новому летоисчислению – от сотворения мира – по Юлианскому календарю, с закрепленным названием месяцев. И началом «Нового года» считали 1 марта.

Затем православная церковь перенесла начало года на 1 сентября, что соответствовало определениям Никейского собора. Все это происходило в связи с возрастающим значением христианской церкви в государственной жизни древней Руси. Укрепление православия в средневековой Руси, установление христианства как религиозной идеологии, естественно, вызывает использование «священного писания» как источника реформы, вносимой в существующий календарь. Реформа системы календаря проводилась на Руси без учета трудовой жизни народа, без установления связи с сельскохозяйственными работами. 

Сентябрьский «Новый год» утверждался церковью, следовавшей слову священного писания; установив и обосновав его библейской легендой, русская православная церковь сохранила эту новогоднюю дату вплоть до современности (как церковную параллель гражданскому новому году). В ветхозаветной церкви месяц сентябрь праздновался ежегодно, в ознаменование покоя от всех житейских забот. Таким образом, «Новый год» стали вести с первого сентября. Этот день был у нас торжественным днем празднования, и предметом разборов срочных условий, собирания оброков, податей и личных судов.

После нововведений Петра I. 

В 1699 году Петр I издал новый указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Это было сделано по примеру всех христианских народов, живших не по юлианскому, а по григорианскому календарю. Целиком перевести Русь на новый григорианский календарь Петр I не мог, так как церковь жила по юлианскому. Но все же царь в России изменил летоисчисление. Если раньше годы считались от сотворения мира, то теперь летоисчисление пошло от Рождества Христова. В именном указе он объявил: «Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век». 

Следует заметить, что новое летоисчисление еще долго существовало вместе со старым, – в указе от 1699 года было разрешено писать в документах две даты – от Сотворения мира и от Рождества Христова.

Материал подготовлен по открытым историческим источникам в сети. В случае, если у вас есть другая информация с подтверждающими фактами, прошу вас написать мне, будем исправлять данные статьи.

Как вы обычно отмечаете Новый год? Есть сложившиеся традиции?