И правда, от жаркой ближневосточной страны, в которой запросто снимают по два-три урожаю в год уж точно не ждешь заоблачных цен на фрукты и овощи. Как тут не возмутиться?
Вот тётеньки и возмущались. Да еще и настолько громко, по-нашему, что их возгласы оказались первым, что я услышал, войдя в продуктовый супермаркет в ливанской столице.
Вообще-то, я зашел зашел сюда купить свою любимую черемойю, чтобы насладиться ее потрясающим вкусом в номере отеля, но раз здесь такой интересный инфопод, почему бы и не посмотреть, как обстоят дела с ценами?
Разумеется, первым я делом я направился как раз к полкам с помидорами, раз женщины так громко возмущались именно их ценной.
Подхожу: и правда, ценник странноватый, как будто я в магазине Петропавловска-Камчатского, а не на Ближнем Востоке:
23000 ливанских фунтов — это 968 рублей. Как-то и правда, дороговато, согласитесь. Все-такие, неспроста тётеньки возмущались.
Спросил у продавца, почему такие дорогие помидоры, не что он ответил, что это «элитные импортные черри» ох, как же арабы любят всю эту ылитность. Но, мол, есть и подешевле:
И правда, на противоположной стороне стеллажа обнаружились помидоры совсем с другими ценами, уже более приближенными к адекватности: почти точно такие же черри, но «локал» по 7500 фунтов (315 руб).
А еще чуть дальше, насыпью — по 3500 фунтов или 150 рублей.
Да, это уже сложно назвать «помидорами черри», т.к. их калибр на ветке, как видите, совершенно разный, от небольших черриков до полноценных крупных томатов, но цена абсолютно соответствует ожиданиям от региона.
Ну еще дальше я увидел и вовсе совершенно смешные 1500 фунтов или 60 рублей за «3 сорт - не брак».
Вот только этот третий сорт выглядет точно также, как самые обычные помидоры в московском Ашане или Перекрестке. Правда, в них даже летом нет таких цен и близко...
Интересно, что самыми популярными томатами в Бейруте продавец назвал не черри и не самые дешевые третьесортные, а вот эти зеленые крупные помидор Джабали за 3250 фунтов (135 рублей)
Почему их любят? Просто эти томаты используют не для салатов, а для приготовления различных запеченных и тушеных блюд, икры, соусов и т.д.
Цены на остальные фрукты и овощи в Ливане, кстати, очень и очень демократичны. Так что … возмущение тётенек я бы назвал не совсем справедливым, ведь и у нас можно найти отдельные продукты с какими-то зашкаливающими ценниками.
Следите за продолжением репортажей из мирного Ливана и послевоенной Сирии: каждый день на этом канале выходит два новых материала.