Здравствуйте мои дорогие читатели сегодня поговорим об очень интересном месте это об "Саблинских пещерах" их история началась в 18 веке и закончилась в 20 веке в 1922 году.
В середине XIX века в Санкт-Петербурге кипело строительство, поэтому требовалось огромное количество стекла. Тогда и обратили внимание на залежи красного и белого песчаника, который слагал берега реки Тосны. Местный кварцевый песок идеально подходил для стекольной промышленности. Месторождение разрабатывали до начала XX века. За 150 лет под землей образовались рукотворные лабиринты. Горные работы были прекращены только в 1924 году. Выработки забросили, и за дело взялась сама природа. Часть штолен обрушилась под воздействием грунтовых вод. Некоторые превратились в подземные реки. Появились целые озера. Разрушения кардинально изменили первоначальный план горных работ. Завалы образовали тупики, а обвалы кровли обеспечили появление больших залов. Со временем выросли сталактиты. В пещерах обосновались постоянные жители – летучие мыши и бабочки, прилетающие сюда на зимовку. В Ленинградской области немного пещер, поэтому саблинские катакомбы не могли остаться без внимания спелеологов и просто любителей экстрима. В 70-80-е годы в выходные дни сюда приезжало до 300 человек. Появилось даже сообщество саблинских неформалов. Кто-то приезжал развлекаться, а кто-то – исследовать подземелья и открывать новые ходы. Самые увлеченные проводили под землей по неделе.
Входы в пещеры находятся в обрывистых берегах реки Тосны. В этом месте она образует живописный каньон с крутыми откосами. В общей сложности насчитывается 14 катакомб. Отыскать проходы внутрь обычно бывает непросто. В большинстве случаев входная узкая выработка приводит в большую «залу». Отсюда в разные стороны разбегаются мелкие ходы. Названия катакомб самые разнообразные – «Веревка», «Штаны», «Пляжная», «Санта-Мария». Три небольшие выработки длиной не более 15 м были найдены в долине реки Саблинки. Входы в них осыпались, за что их прозвали «лисьими норами». Но самыми известными и посещаемыми являются пещеры «Левобережная», «Трехглазка» и «Жемчужная». Они расположены на обоих берегах Тосны.
И так как обычно итоги: И так мы узнали об очень интересной пищере которая находиться в Екатеринбурге, всем кому было интересно подписывайтесь и рассказывайте о моём канале друзьям.