Елки для годовалых, елки для трехлеток, новогодние квесты - от переизбытка предложений в предновогодние дни просто начинает мутить, голова кружится, а от усталости и суеты хочется просто кричать. А ведь по традиции мы должны идти на Новогодние елки. Раньше их было много - детсад, ТЮЗ, местное ободранное ДК и елка в развивашке, театральная елка, спортивная елка и везде стараешься прийти в красивом платье и сделать из дочки принцессу. Все это продолжалось до одного случая, после которого я более пристально стала следить за процессом.
- Федя, на жвачку, - это еще закулисная Снегурка советовала дедушке Морозу, у которого явно новогодние праздники начались раньше, а на ватной бороде чернели остатки пепла только что выкуренной сигареты.
Как? Как они позволяют себя вести так, как будто устроились токарями на предприятие, а не артистами на детскую елку. И вот в зале гаснет свет, эти счастливые герои выплывают, и вроде дети рады, но тут ты замечаешь их непрофессионализм - толпы родителей и детей остались в стороне от представления, герои перебивают друг друга, забывая сценарий и даже хоровод, который должен был исправить неловкую ситуацию, крутиться в разные стороны, а дети бьются лбами и начинают истерить. Два часа в неуютной обстановке с врученными нищими подарками в затхлом помещении - не говорите, что это все вам незнакомо. Теперь только маленькие профессиональные студии, которые отрабатывают каждый рубль, который вы заплатили или полный отказ. Елки - пережиток советского прошлого, а теперь - лишний способ выкачать из родителя деньги.