Найти тему
Две полоски

Не мешайте детям вам помогать

"Не лезь, не мешай, дай, я лучше сама"

Так мамочки лишают детей самостоятельности. У кого -то эти проявления в большей степени. У кого-то- в меньшей. От этого зависит и степень влияния на жизнь ребенка.

Хорошо, если ребенок обладает сильным характером и став взрослым всему научится сам. А если не повезло, и характер мягкий? А тут еще мама в детстве ничему не научила.

Риту мама оберегала. До выпускного класса готовила, на стол накрывала и убирала сама, порядок в доме, во дворе- на своих плечах.

Почему так произошло?

Сначала попросту не доверяла - маленький ребенок все сделает не так как нужно.

Потом - не заметила, что "маленький ребенок" уже вовсе не маленький.

И вот, уже вполне взрослая девочка, садится за стол и ждет, когда ей все подадут .А потом уходит, даже не убрав за собой тарелку. Ждет маму с работы, чтобы та согрела ей покушать.Ей и в голову не придет взять в руки пылесос или швабру если мама не заставит.Сама она просто не замечает дел, привыкла, что все сделает мама.

Как трудно было Рите вливаться в студенческую жизнь! Девочки по очереди готовили и убирали на съемной квартире. Ей же стыдно было признаться, что она даже макароны не умеет отварить. Первое время эта беспомощность порождала неуверенность в себе. Причем не только в быту. Несамостоятельность в обычной жизни (не под "крылышком" мамы) привела к тревожности и взращиванию комплексов.

Хорошо, что Рита тот пример, когда сильный характер постепенно проявился. И девушка, много работая над собой, в итоге стала хорошей хозяйкой и уверенным в себе человеком.

Но чего ей это стоило! Изначально девочка была как беззащитный котенок. Трудно ладила с более активными и бойкими девочками.

А ведь стоило маме воспитывать девочку иначе, учить всему, что умеет сама, всего этого можно было избежать.

Есть еще мамы, которые жалеют детей. Мол, пусть отдыхают. Вырастут - успеют поработать.

Не поддерживаю такую точку зрения в корне. Ребенку в жизни будет намного легче, если он будет самостоятельным. Одно дело, научиться всему постепенно, от родного человека, на его примере. Другое- приходить ко всему самому, или остаться в жизни неумехой.

Ничему не научила = не подготовила к жизни.

Своих детей стараюсь учить самостоятельности с раннего возраста.

Заправить свою постель, сложить вещи, помочь мне приготовить еду - обычные вещи в нашей семье. В свои пять лет, старшая дочь обожает возиться с тестом. Я ее только поддерживаю. Конечно, отмываем потом не только посуду и стол, но и ребенка.

Младшая пытается кушать самостоятельно (не у всех хватает терпения наблюдать эту картину, но мы не сдаемся), может подгузник в мусорное ведро выкинуть или другой мусор. Ей год и три.

Конечно, они действуют далеко не идеально. А порой и переделывать тихонько приходится. Но мы поддерживаем их инициативу.Зато учатся быть самостоятельными и ответственными.

А ваши дети помогают вам в быту? Какой позиции Вы придерживаетесь? Пишите в комментариях.

Ставьте класс и подписывайтесь на две полоски.Спасибо.