Это – шутка: российские несушки, разумеется, как несли яйца целенькими-целехонькими, так и несут, а вот треснутые яйца в упаковке – на совести птичников-разгильдяев. Восхищает их изобретательность в желании скрыть возможные в таких случаях убытки предприятия: это ж надо всунуть одно битое яйцо в другое, такое же раздолбаное. То, что на выходе получился то ли конструктор, то ли матрешка, «рационализаторы» вряд ли запатентуют, а яйцо, между тем, проехало с 1000 километров и не вытекло, не протухло. Молодцы : и птицефабрика не понесла убытки, и работники не получили нагоняй за кривые руки. Чья-то находчивая голова в данном "статус кво" – не в счет…
Только вот конечный потребитель в таких ситуациях оказывается в минусе. Из битого яйца можно, конечно, сварганить глазунью или омлет, но сварить в «мешочек» или просто вкрутую – ни-ни, вытечет в самом начале «готовки»… К тому же приготовление первых двух блюд тоже весьма сомнительная и опасная для здоровья процедура. Целостность яйца была нарушена и трещины в ходе 1000-километрового вояжа вполне могли облюбовать какие-нибудь нехорошие бактерии, для которых жарка на сковородке, как для меня июльский полдень на черноморском пляже: вредно, но приятно.
Вообще-то конечный потребитель у нас часто бывает в провале, т.к. некондицию в торговых сетях можно встретить практически ежедневно: притерпелость к этому живет в генах еще с советских времен. Поэтому к одному битому яйцу в укладке я всегда отношусь с пониманием, а от обнаруженного в последней покупке «конструктора» даже пришел в восторг. Но...
Но только битых яиц в ячейке оказалось чересчур много - пять! Я не мелочусь, но это действительно реально много - процентов 17-18 от общего количества яиц в обычной упаковке. При стоимости десятка яиц в 80 рублей мой прямой убыток от невольно приобретенного яйцебоя составил сорок целковых..
Но эти яйца элементарно не должны были попасть в торговую сеть. Потому что СанПиН – я даже глядеть не буду в этот документ, т.к. уверен в своей правоте, - наверняка не допускает торговлю битыми яйцами. Думается, самым резонным было бы их отсортировать и утилизировать (или переработать в какой- то другой, не предназначенный для пищи человека, продукт) еще на птицефабрике. Но этого не делается: к чему затраты, хлопоты, если убытки можно упаковать в непрозрачные ячейки, заварить их в плотный полиэтилен и отправить в продажу. А потребитель эти яйца купит, как говорится, не глядя…
Все-таки рыночность у нас какая-то специфическая : очень соцалистичная, а, значит, с самой зачаточной, эмбриональной ответственностью перед потребителями. При социализме все списывали на план, сейчас во главе угла – предпринимательский карман. В итоге мы покупаем яйца-матрешки, яйца-конструкторы, которые есть нежелательно, а выбросить – жалко…
Уважаемые читатели! Если вам понравился этот пост об «умных» курочках, поставьте, пожалуйста, «лайк» как символ одобрения и согласия, а также поделитесь информацией в своих социальных сетях.
И подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!