Всё чаще в западной печати встречаю стать о проблемах современного капитализма. Самые радикальные утверждения так и заявляют:капитализм больше не работает. Менее радикальные экономисты: капитализм работает, но требуется коррекция.
Итак, пять основных проблем современного капитализма:
1.Это уже не капитализм , а власть плутократии.
Деньги покупают власть. И это не демократия, а плутократия(власть богатых). Деньги покупают средства информации. Деньги партий часто непонятного происхождения. Только прозрачность частных фондов и новые правила финансирования партий Т.е. нужны политические реформы - без них капитализм загнётся.
2. Средний класс.
Стабильность конституционной демократии и экономики зависит от размера среднего класса. Но в США и Великобритании этот класс снижается и катастрофически растёт пропасть между богатыми и всеми остальными.
3.Честная конкуренция.
Финансовые маркеты США стали менее конкурентоспособными: очень большая концентрация капиталов, лидеры- крупные компании, одни и те же и их доходы чрезмерны. Конечно же, отсутствие конкуренции больно бьёт по работающим и потребителям.
За последние 10 лет 5 крупнейших компаний США поглотили больше 400 компаний по всему миру.
4. Финансы.
Проблемы долгов. У многих стран государственный долг растёт в геометрической прогрессии и этот может привести к раскручиванию инфляции и к сокращению расходов на социалку.
Мыльные пузыри в реал эстейт,в банковской сфере могут лопнуть в любой момент и начнутся кризисы в мировой экономике.
5. Корпорации.
Погоня за сверхприбылями и выплатой больших дивидендов держателям акций становятся проблемой. Корпорации решают свои проблемы за счёт проблем всего мира. Маленькие доходы работающих,маленькие пенсии, проблемы с окружающей средой, военные конфликты и борьба за ресурсы-итоги гонки за сверхприбыли корпораций.
Конечно, проблем у капитализма намного больше. Я осветил главные. Ясно, что нужны реформы, но помогут ли они? Хотя,крах строя будет катастрофой для миллиардов людей. И,может быть,у социализма появится новый шанс?