Рада приветствовать вас на страничках моей кулинарной книги!
«Мышки в сыре» - один из самых популярных вариантов оформления салатов к наступающему новому году. Я пересмотрела десятки рецептов с фото, прежде, чем увидела то оформление, которое очаровало меня. За основу блюда взяла обычную «Мимозу» и оформила в виде головки сыра с забавными мышатами. Результатом делюсь с вами. Не судите строго, я, правда, старалась))
Ингредиенты:
- Картофель – 4 штуки
- Морковь – 1 штука
- Сайра – 1 банка (245 г)
- Яйца – 4 штуки
- Лук – 1 головка
- Майонез
Для украшения:
- Перепелиные яйца – 5 штук
- Сыр – 5 пластинок «Хохланд»
- Морковь – 1 штука
- Варёная колбаса
- Зёрна кориандра
Готовим салат «Мышки в сыре»:
Мягкой губкой очищаем овощи от загрязнений. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим:
- Картофель 20 – 30 минут
- Морковь 30 – 40 минут.
В отдельной кастрюльке варим куриные и перепелиные яйца.
Пока овощи и яйца будут остывать, замаринуем лук. Как можно мельче нарезаем его, перекладываем в глубокую тарелочку.
Заливаем водой, добавляем по чайной ложке соли и сахара, столовую ложку 9% уксуса.
С консервы сливаем жидкость, рыбу разминаем вилкой.
Остывшие овощи трём на крупную тёрку. У яиц отделяем белки от желтков и натираем: белки – крупно, желтки – мелко.
Начинаем собирать наш салат.
Можно использовать кулинарное формировочное кольцо или разъёмную форму для выпечки.
Я сегодня сделала по-другому. Взяла одноразовую алюминиевую формочку для запекания, вырезала нижнюю часть. Затем согнула дно два раза пополам. Форму поставила на блюдо, а внутри разместила полученную заготовку.
Теперь выкладываем подготовленные продукты в следующей последовательности:
- Картофель – рыба – маринованный лук – картофель – морковь – белки – желтки.
На каждый слой делаем майонезную сетку. Картофель слегка присаливаем.
Ставим салат на час в холодильник. Потом достаём и снимаем кольцо. Бока промазываем майонезом, украшаем крупно натёртой варёной морковью.
Сыр кладём в морозилку на 7 минут, если будете, как и я использовать «Хохланд». Так же для украшения подойдёт и обычный твёрдый сыр. Затем при помощи подручных средств (у меня это были крышечки от маркера и детской губной помады) вырезаем в сыре дырки.
Украшаем салат сыром с дырками. Убираем на время в холодильник и приступаем к самой кропотливой части работы. Будем делать мышек.
Чистим перепелиные яйца, срезаем небольшой кусочек с одной из сторон, чтобы мышки были устойчивыми. Из зёрен кориандра (или горошин чёрного перца) делаем носик и глазки. Из колбасы вырезаем ушки и хвостики. Ножом проделываем отверстия в нужных местах и вставляем подготовленные элементы. Не идеально, но должно получится что-то такое:
Украшаем салат мышатами. Готово! Теперь наш праздничный стол украсит симпатичное блюдо, которое задобрит символ наступающего года.
Читайте также:
Новогодний салат "Ёлочка"
Слоёные салаты: рецепты с фото простые и вкусные
Салаты с креветками
Салаты на Новый год 2020: 9 простых и вкусных новогодних рецептов