Из тех, кто читает эти строки, вне зависимости от возраста и поколения, наверняка не найдется ни одного человека, кто бы не слышал об издательстве "Знание". Одно из крупнейших издательств СССР было создано в 1951 году на базе Всесоюзного общества "Знание", соответственно была и тематика, выпускаемой литературы - научно-популярная.
К 70-80 гг. "Знание" считалось одним из крупнейших издательств страны, работать в нем было ничуть не менее престижно, чем в главном издательстве страны - "Политиздате", откуда, кстати говоря, немалое количество сотрудников перешло именно в "Знание". Кочевание меж организаций было всегда, но основной "переезд" работников произошел после назначения директором "Знания" БЕЛЯКОВА ВИКТОРА КОНСТАНТИНОВИЧА, который, уходя на эту должность из "Политиздата", забрал с собой часть специалистов.
Родился Виктор Константинович 13 февраля 1923 г. в Ярославской области. Как все представители этого поколения - участник Великой Отечественной Войны. После окончания Пензенского артиллерийского училища (1943 г.), поступил в ряды действующей армии, был командиром взвода и противотанковой батареи, дошел до Праги. Но главное - невероятный поступок того времени, когда лейтенант артиллерии Виктор Беляков, попавший вместе со своим подразделением в окружение, не только вывел всех и вышел сам, но сделал это вместе с пушками. Впрочем Красную Звезду он получил за другой поступок.
После войны заочно окончил филологический факультет МГУ и стал работать в редакционно-издательской сфере. С 1955 года трудился в средствах массовой информации.
На посту директора издательства "Знание" было сделано многое. Именно за период его директорства издательство превратилось в один из крупнейших в СССР центров распространения научных знаний, получило международное признание, выпускались знаменитые журналы "Знание — сила", "Наука и религия", мамам со стажем наверняка известен "Родителям о детях. Педагогический факультет", издавалась и художественная научно-популярная литература... В конце семидесятых Виктор Беляков создал газету «Аргументы и факты», тиражи которой практически сразу начали зашкаливать, побив все рекорды. Это позже, в период перемен 90-х главный редактор газеты пустил "АиФ" в вольное плавание, выведя из "Знания".
Как и в военные годы Беляков не бросал своих подчиненных в мирное время. Начнем с того, что заработная плата в издательстве вместе с премиями прилично превышала стандартные зарплаты советской интеллигенции. Когда же в стране дефицит достиг катастрофических масштабов, сотрудники издательства были обеспечены не только продуктовыми заказами, в организации разыгрывалась различная техника вроде телевизоров и даже видеомагнитофонов, раздавались талоны в "Березку" на покупку валютных мелочей, на месте, рассчитанном под строительство аэродрома, Беляков выбил землю под постройку дачного поселка "Знание", который существует до сих пор... Люди, конечно же, не были освобождены от стояния в очередях, но когда в последние 2-3 года жизни страны ситуация в перешла в состояние пике и на прилавках в прямом доступе оставались только килька с перловкой в томате, морская капуста и грузинский чай, подобные блага сильно облегчали жизнь. А в тяжелый постсоветский период, в какой-то степени спасали дачные участки и свой огород на них.
Увы, руководительских талантов Виктора Константиновича не хватило, чтобы противостоять последствиям развала страны, штат начал неумолимо сокращаться. Но это уже история разрухи 90-х...
Виктор Константинович Беляков умер в начале этого года в возрасте 95 лет.