Найти тему
Живая провинция

Со съемочной площадки Никиты Михалкова - в бой с бандами Басаева и Хаттаба

Так распорядилась судьба: еще вчера курсант Московского высшего общевойскового Серёга Григорьев снимался у Никиты Михалкова, а уже сегодня - вокруг свист пуль и грохот взрывов, пулеметные очереди и гибель товарищей, с которыми он еще недавно вышагивал маршем по Соборной площади Кремля...

С майором Сергеем Григорьевым познакомился несколько лет назад в Ельце. Слышал, что в конце 90-х он, курсантом, снимался у Михалкова в массовках "Сибирского цирюльника", об этом, собственно, и спросил. Рассказ оказался интересным, в нескольких сериях. И в тот "сериал" легли эпизоды одного из труднейших периодов страны.

-К окончанию школы я не мог определиться, кем хочу стать, - честно признается Сергей. - Можно даже сказать чисто случайно пошел в Московское высшее общевойсковое училище.

Перед последним курсом, будущих офицеров начали муштровать по уставам строевой и караульной служб конца XIX века. Как оказалось – для съемок фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», вышедшего на экраны в 1999 году.

Но сначала был кастинг: в батальон Сергея прибыла группа девушек и начался, как он выражается, «фэйсконтроль». Отбирали по росту и внешности. Главные критерии – рост не ниже метра семидесяти пяти, и стройное худощавое телосложение. Одним словом, будущим офицерам российской армии, предстояло сыграть юнкеров императорского военного училища XIX века, строевую подготовку которых приезжает проверить сам Александр III.

- Наш батальон играл роль юнкеров первых курсов, герой же Олега Меньшикова, Андрей Толстой, учился на последнем, - рассказывает Сергей Григорьев. - На Соборной площади Кремля нам предстояло больше месяца ходить строем, петь «Боже царя храни!» и приветствовать Императора Александра III, то есть Никиту Михалкова.

Съемки проходили в июле, жара стояла тридцатиградусная. Курсантов высшего войскового одевали в кашемировые мундиры Алексеевского военного училища XIX и гоняли по Соборной площади как настоящих императорских юнкеров.

-2

- Кашемировые мундиры, это считай что зимнее пальто, и мы, на июльской жаре обливались потом, - вспоминает Сергей. – Казалось бы, несколько простых фраз «Здравия желаем Ваше высокоблагородие!» мы повторяли изо дня в день по нескольку дублей, как и гимн «Боже царя храни!». Кроме того, винтовки-трехлинейки оказались потяжелее автомата Калашникова и на парадные приемы с ними также уходило много сил.

Впрочем, эта строевая была Сергею не в новинку, он не раз участвовал в парадах на Красной площади на 9 мая в том числе и на 50-летие Победы, среди прочих курсантов военных, суворовских и нахимовских училищ. Михалковскую муштру он переносил легко, и не упускал случая понаблюдать за съемками самого фильма.

Самым интересными для меня были съемки маленького эпизодика с воробьем, - рассказывает Сергей. - В фильме, во время парада, несколько секунд показывают воробья, который прыгает между ног юнкеров. На самом деле этот воробей доставил много хлопот Михалкову. На съемочную площадку привезли откуда то целый мешок воробьев, насыпали пшена на плац Соборной площади и выпуская по одной птичке пытались отснять этот сюжет. На самом деле воробьи тут же обклевывались зерна, раздувались как бегемоты и прыгать не желали. Киношники и кричали, и свистели, но привязанный ниткой воробей сидел и не двигался. Приходилось их «браковать» и выпускать. Пока сняли сюжет, обкормили и выпустили на волю целый картофельный мешок воробьев…

Голливудская дива – Джулия Ормонд, размещалась отдельном домике-павильоне и все курсанты в свободное время бегали на нее посмотреть. По словам Сергея, никому она не понравилась и курсанты характеризовали её внешность одним словом: «Страшненькая».

-3

Никита Михалков наоборот произвел на курсантов-юнкеров хорошее впечатление. Вопреки всем разговорам о нем как о человеке надменном и высокомерном, он оказался очень простым и не чурался общения с курсантами, в отличии от Олега Меньшикова. Тот оказался очень «звездным мальчиком», невероятно самовлюбленным и брезговавшим общением не то что с курсантами но и со своими коллегами рангом пониже.

- Меньшиков сидел в тени и попивал кофе, мы парились на жаре в «зимних пальто» и ждали, когда он снизойдет своим вниманием и появится на съемочной площадке, чтобы отснять его в окружении нас юнкеров. И так все эпизоды с его участием на Соборной площади: «Сейчас, попью кофе и приду!»…

Есть в фильме эпизод, когда «император» Михалков с большим бокалом водки в руках говорит длинный тост, пьет, и разбивает оземь бокал. Как рассказывает Сергей, этот эпизод снимали четыре дубля. И все четыре бокала были наполнены настоящей водкой! Михалков пил их до дна и продолжал сниматься. После четвертого поллитрового бокала, Никита Михалков еле-еле держался на ногах, но съемок не останавливал. После четвертого дубля раздухарившийся Михалков стал глушить водку гранеными стаканами, так как все бокалы перебил.

- Настоящий, классный мужик Михалков! – говорит Сергей Григорьев.

-4

За съемки в фильм «Сибирский цирюльник» гонораров курсантам высшего командного не платили, но кормили неплохо, а на премьеру фильма училище получило на всех три пригласительных билета.

Однако курсант Григорьев и многие его товарищи в дни премьеры фильма были уже далеко от Москвы – в горах Дагестана, на который напали боевики Басаева и Хаттаба.

Это было самое начало так называемой Второй Чеченской кампании, август 1999-го. Набравшие силы за почти трехгодичный перерыв после первой войны, чеченские боевики напали на приграничные районы Дагестана – Ботлихский и Новолакский.

А накануне в расположении части где служил Григорьев побывал с визитом один известный член правительств, который еще долго оставался у «руля». Посетив несколько районов, познакомившись с местным населением, он сказал тогда российским солдатам: «Чего вам сдались эти ваххабиты? Они вполне нормальные люди!»…

С этими «нормальными людьми» вскоре лейтенанту Григорьеву пришлось познакомится очень близко. В августе он уже находился в Ботлихском районе. Когда наших бойцов отправляли туда, то говорили – на учения.

Боевики тем временем заняли села Рахата, Ансалта, Зиберхали. Ботлих находился прямо за спиной командира мотострелкового взвода отдельного горного батальона Сергея Григорьева, и в их задачу входило - не пропустить туда боевиков. А прямо перед глазами - высота Ослиное Ухо, которая находилась под контролем бандитов. Кстати, по словам Григорьева, наши эту высоту так и не взяли, хотя все выпуски новостей передавали как десантники штурмом овладели Ослиным Ухом. Его боевики оставили сами, устав от сидения. Как, впрочем, и многие другие селения Дагестана. В том числе и селение Тандо, расположенное также неподалеку от Ослиного Уха, где Сергей со своими солдатами получил первое боевое крещение.

-5

Позиция, где расположились бойцы, была обстреляна со склона Ослиного Уха в первый же день. Сергей увидел вспышку на горе, и тут же снаряд выпущенный из «ПТУРСа» подбил только что приземлившийся вертолет с боеприпасами.

На следующий день Григорьев получил приказ идти в наступление на село Тандо.

- Я получил боеприпасы, 47 ручных противотанковых огнеметов – «шмелей», - рассказывает Сергей Григорьев. – Как с ними обращаться, мне показали только при получении. Перед погрузкой в машины я, также, по быстрому показал как обращаться со «шмелями» солдатам и мы поехали на штурм Тандо.

«Штурм» проходил по военным правилам Великой Отечественной Войны, как учили курсантов в военном училище, что в горах не могло принести никакого успеха.

Вчерашний курсант, только что получивший погоны получил приказ взять «зеленку» возле Тандо, где укрылись группа боевиков, по данным разведки – 2-3 человека.

- К месту шли колонной, на военных грузовиках, - вспоминает Сергей. - Техника вся старая, которую, чтобы она завелась, приходилось толкать. Но, коли по данным разведки, возле Тандо сидели в «зеленке» три человека, почему бы их по-быстрому не взять?..

Колонну боевики вывели из строя быстро по классическим правилам войны в горах, известным еще по войне в Афганистане – подбив головную и последнюю машины. Боевиков оказалось гораздо больше, чем предполагалось, и они, окружив, расстреливали парализованную колонну как хотели.

Офицеры стали просить артиллерийской поддержки у своих, те откликнулись быстро и дали залп из четырех пушек… по колонне Григорьева. Точно такая же помощь пришла с воздуха. Наша авиация забросала бомбами своих же.

Так, усилиями боевиков и российских войск с колонной Григорьева было покончено быстро. На «базу» из 120 человек, в результате невредимыми вернулись 47. 12 человек были убиты, остальные – ранены. Из 12 машин не вернулось ни одной.

Потом, именно этот бой, Григорьев видел на видеокассете, конфискованной у боевиков. Это выглядело страшно, и позорно. Такие несогласованные действия на Северном Кавказе происходили постоянно, до прихода к власти Владимира Путина, когда все стало становиться на свои места.

-Вот такое было кино, - говорит Сергей Григорьев.

Евгений Федерякин