08.05.2019
По изначально запланированному ходу действий следующей после Таллина шла Рига, мы должны были покорить ещё одну Прибалтийскую столицу, но выше по тексту я уже говорил, что в первый день на пути в Питер наши планы порушили внезапные обстоятельства, и в этот день мы вместо Риги выдвинулись домой в Рязань…
10.05.2019
… чтобы через два дня вместо холодной и ветреной Прибалтики улететь в тёплый и ветреный Тунис О_О
Надо заметить, что я не большой фанат восточного колорита, меня мало привлекают такие страны, как Турция, Египет и близкие им по духу государства. Тем не менее, по дороге в Петербург, пока я доблестно вёл автомобиль, жена от скуки листала интернет, где и наткнулась, на предложение за 30к на неделю улететь в Тунис. Не то, чтобы дико дёшево, но с учётом all inclusive получалось вполне себе выгодно. Это был новый для нас опыт, новая страна, и в конце концов – новый континент, поэтому спонтанное решение было принято, и путёвка забронирована.
Вылет предстоял из Домодедово, вопрос с трансфером до аэропорта мы решали по уже проверенной схеме: вокруг наших воздушных гаваней (Домодедово и Внуково точно) существует несколько парковок, не официальных с бесчеловечным ценником, а частных, где за приемлемые 200-250 рублей в сутки можно оставить машину. Мы забронировали себе место на одной из таких, оттуда нас довёз микроавтобус (цена входит в стоимость парковки), и мы благополучно улетели на другой континент.
Африка встретила нас жарким солнцем и сильным ветром, как я понял – это вполне стандартная для тех мест погода. Море в начале мая всё ещё достаточно прохладное, но русского туриста этим не напугать. Ближайшую неделю мы должны были провести на северной окраине города Сусс, в отеле Palmira. Что же такое «всё включено» по-тунисски? Самое приятное – безлимитные напитки, в том числе и алкоголь, как на пляже, который прилегал к территории отеля, так и в баре. Таким подарком грех было не воспользоваться :) Это же относится и к еде, и если мы старались держаться в рамках приличия, съедая и выпивая ровно столько, сколько требовал наш организм, то многие наши соотечественники никакими рамками себя не ограничивали. Наблюдение за постояльцами в отеле all inclusive как отдельный вид развлечений.
11.05.2019
В этот день поехали (на такси за 6-7 динар) в близлежащий город – Порт Эль-Кантауи. Он считается местным фешенебельным курортом, где отдыхают европейцы и швартуются яхты. Но самым главным впечатлением для нас стали зазывалы. По набережной невозможно ступить шага, чтобы тебя не стали звать в кафе, на морскую прогулку, на фото с обезянкой, на пакетик орешков, да на что угодно. При том, что было довольно малолюдно, внимания мы получали во много раз больше, чем хотелось. Пришлось срочно убегать. По пути назад заглянули в один из местных супермаркетов, и впечатлились уровнем местных цен. Одно из главных (единственное?) достоинств Туниса – низкие цены, продукты стоят совсем недорого, на каждом шагу такси, которые за какие-то копейки довезут куда угодно. Самое главное правило – торговаться до последнего. От первой цены местные легко скинут процентов 20, в зависимости от удачи и упорства можно до 50% довести торг.
12.05.2019
На следующий день решили проехать (уже на маршрутке, 2 динара) подальше и посетить Медину Сусса. Мединой здесь (как и во многих восточных культурах) зовётся исторический центр города, в Суссе там расположился большой рынок. И вот там мы уже сполна ощутили всю мощь восточных зазывал. Они кричат, перебивают друг друга, хватают тебя, в общем – со стороны это похоже на Ад для интроверта. Но как новый опыт - это всё-таки было интересно, хотя бы раз в жизни побродить по восточному базару стоит, главное – внимательно следить за карманами. Хотя жители столицы нашей необъятной могут прочитать этот кусок и лишь усмехнуться, вспоминая рынок Садовод.
В Медине мы поднялись на сторожевую башню Рибат (вход платный, около 8 динар), построенную чуть ли не тысячу лет назад, наверху было довольно неуютно, хотя сама по себе башня не очень высокая, но ветер натурально сбивал с ног.
На самом базаре нашли лавку с местными сладостями, чего точно не отнять у восточных культур, так это умение делать всякого рода максимально вредные, но максимально вкусные десерты. Также посетили археологический музей с крутой экспозицией древностей (10 динар) и действующую мечеть (5 динар), куда супругу впустили только во внутренний двор, а в само помещение зайти не получилось.
На обратном пути, уже выйдя из исторического центра и бродя по прилегающим улочкам, наткнулись на лавку, где целый семейный подряд (отец продаёт, мать готовит, дети бегают и помогают) занимался изготовлением лепёшек и их продажей. И вот эта лепёшка, приготовленная скорее всего в условиях жуткой антисанитарии, стала для нас главным символом дня – безумно вкусная, огромная, секунду назад приготовленная при нас и стоящая меньше динара. Такие мелочи позволяют лучше понять место и зачастую оставляют более сильные впечатления, нежели раскрученные туристические экскурсии.
14.05.2019
Через два дня мы решили отправиться на север страны, чтобы посмотреть развалины Карфагена, столицу Туниса, называющуюся точно также – Тунис и живописный город Сиди-Бу-Саид. Заранее ещё решили, что передвигаться самостоятельно по стране не будем, поэтому для такой поездки купили экскурсию – неоправданно дорогую, но так было спокойнее.
Карфаген произвёл впечатление ровно то, которое могут произвести останки города, существовавшего несколько тысяч лет назад – от него почти ничего не осталось, за исключением редких колонн и руин, смотреть там особо не на что, сам факт посещения этого древнего места гораздо интереснее того, что оно из себя сейчас представляет.
Сиди-бу-Саид оказался гораздо живописнее. Это город, где на законодательном уровне следят за тем, чтобы все дома были окрашены в традиционные бело-голубые цвета, соответственно, выглядит он очень красиво. В городе есть интересный музей, где собрана экспозиция из бытовых вещей нескольких поколений традиционной тунисской семьи, заплатив 8 динар за вход, мы побродили по дому, из которого был выход в том числе и на крышу с красивым видом. В общем, всячески рекомендуем посетить при возможности.
По столице побродить особо не удалось, мы были ограничены по времени, это ещё один минус поездок с организованными экскурсиями. Прошлись по центральной улице, дошли до исторического центра, где по устоявшейся традиции расположился рынок, ещё больше напоминающий Садовод, чем рынок в Суссе. Глобализация беспощадно бьёт даже по таким местам, ассортимент процентов на девяносто состоит из китайского шмотья и ширпотреба.
17.05.2019
Следующие несколько дней мы провели не уезжая далеко за пределы отеля, вкушая все прелести all inclusive, а 17го мая благополучно улетели назад. На этом полу-спонтанное майское путешествие было окончено.
Тунис встретил нас с песнями, танцами и бесплатными коктейлями в отеле, но чтобы составить полную картину о стране, надо обязательно выходить за пределы.
А за забором отеля начинается настоящая страна – бедная, заваленная мусором, с напряжённой обстановкой. Военные и люди с оружием повсюду, и не зря – спустя месяц после нашего визита в столице случился теракт.
Из общей бедности государства выходит главный плюс для туриста – в Тунисе очень дёшево. За несколько динар можно уехать куда угодно, полный пакет сувениров и сладостей в супермаркете в столице обошёлся в 35 динар, традиционные туристические магнитики отдаются чуть ли не мешками.
Тунис хорошо подойдёт как альтернатива для тех, кому надоела Турция или Египет (хотя я там не был, так что не могу быть уверен на 100%), здесь хорошо, если не выходить из уютного мира своего отеля, жизнь за его пределами может сильно удивить неподготовленного туриста.
Субъективные оценки: